Главная / Газета 26 Марта 2014 г. 00:00 / Экономика

Капитальный побег

В первые месяцы 2014 года деньги утекают из России рекордными темпами

АРИНА РАКСИНА

Минэкономразвития (МЭР) оценил чистый отток капитала (то есть разницу между оттоком капитала и притоком) из России за первый квартал 2014 года на уровне 65–70 млрд. долларов США. Об этом заявил замглавы министерства Андрей Клепач. Эта сумма уже превышает показатель за весь 2013 год, когда отток составил, по данным Центробанка и МЭР, 62,7 млрд. долларов. Начавшийся из-за ослабления курса рубля процесс оттока денег усугубила геополитическая нестабильность и напряженность по украинско-крымскому вопросу. Если вывод средств из страны будет продолжаться такими же темпами, то к концу года показатель имеет все шансы побить рекорд 2008 года, а российская экономика рискует оказаться лицом к лицу с реальной угрозой рецессии.

Одними из главных причин панического оттока капитала из России эксперты называют, во-первых, нестабильную экономическую ситуацию, которую в большей степени определяет украинский вопрос, и во-вторых, курс рубля. Директор стратегического института ФБК Игорь Николаев в беседе с «НИ» также отметил, что свою роль играет и политика по деофшоризации экономики, чье отрицательное влияние в силу абсолютной несвоевременности ее реализации прямо противоположна необходимому.

«Усиление налоговой нагрузки и роли правоохранительных органов в вопросах налоговых правонарушений, общая стагнация в экономике вынуждают капитал уходить туда, где есть рост», – говорит эксперт. Как демонстрирует общемировая тенденция, в первую очередь деньги утекают в развивающие страны – в Азию и конкретно Гонконг, который особенно удобен тем, кто намерен сотрудничать с Китаем. Конечно, никто не отменял и самые популярные офшоры – Кипр, Британские Виргинские острова, Белиз, Панаму, Сейшельские острова. Но с учетом их зависимого положения от Запада и текущего положения дел во взаимоотношениях между Россией, США и ЕС размещение капиталов в них уже не выглядит столь безопасным для российского бизнеса.

Напомним, что ранее, в марте, в ответ на присоединение Крыма к Российской Федерации США провели волну точечных санкций в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и организаций, в том числе банка «Россия». Экономически эти санкции еще не носят существенного значения, но «охлаждение» отношений с развитыми странами само по себе уже является существенным негативным фактором для экономического роста и влияет на отток капитала, заявил Андрей Клепач. Игорь Николаев отмечает, что не стоит недооценивать экономическое влияние уже предпринимаемых санкций. Например, из-за того же понижения рейтинга для страны в целом и для некоторых российских банков международными рейтинговыми агентствами возрастает стоимость заимствований, что ведет к сокращению объема притока капитала в страну и как следствие к росту его чистого оттока. Так, 21 марта рейтинговое агентство Standard&Poor\'s понизило прогноз суверенного кредитного рейтинга России со стабильного до негативного, а накануне агентство Fitch снизило прогноз по кредитным рейтингам для 15 российских банков (четыре из которых с госучастием) и 9 госкомпаний, в том числе «Газпрома».

Напомним, что в кризисный 2008 год был зафиксирован рекордный показатель вывода капитала в новейшей истории страны – из России тогда утекло 133,7 млрд. долларов. Но если текущие темпы бегства денежных средств не замедлятся, то к концу 2014 года может быть установлен новый «рекорд» – 200–250 млрд. долларов.

Правда, что станет с экономикой страны в такой ситуации, эксперты пока не берутся предсказывать. «Трудно заранее говорить, как будут развиваться события, поскольку на рынке сохраняются постоянные колебания и неопределенность в том числе и из-за влияния текущих политических решений», – сказал «НИ» научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

Глава Сбербанка Герман Греф в свою очередь заявил, что при превышении показателя оттока порога в 100 млрд. долларов рост ВВП РФ в этом году будет нулевым. В настоящий момент официальные прогнозы МЭР на 2014 год находятся на уровне 2,5%. Но директор Центра структурных исследований Института им. Гайдара Алексей Ведев в беседе с «НИ» отметил, что в этом случае, и тем более в случае оттока в 200 млрд. долларов, ноль – это слишком скромные ожидания, и экономика может просесть даже на 10%. Правда, по его оценкам, во втором квартале ситуация будет развиваться по спокойному сценарию и отток капитала сократится до 3–10 млрд. долларов за весь квартал.

«Все, кто хотел вывести деньги за рубеж, уже давно это сделали. Это были «горячие деньги» – в основном портфельные инвесторы, которые выводили деньги из акций и облигаций. И теперь во втором квартале мы ожидаем укрепления рубля и уменьшения инфляционных ожиданий», – говорит эксперт. По его словам, присоединение Крыма может стать фактором дополнительного роста ВВП за счет инвестиций в инфраструктуру и возможного пересмотра инвестиционных программ госкорпораций и естественных монополий. Которые, напомним, ранее заявляли об их уменьшении в этом году. В любом случае именно по итогам первого квартала можно будет уже окончательно судить, уходит ли экономика России из рецессии в так называемую «красную зону» или нет.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 марта 2014 г.


Актуально


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: