Главная / Газета 24 Марта 2014 г. 00:00 / Экономика

Вашингтон не рекомендует покупать акции российских компаний

Сергей ПУТИЛОВ
Юристы из Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) начали контакты с американскими компаниями, вложившими средства в российские ценные бумаги, и предупреждают их о возможных рисках. Кроме того, спикер Белого дома Джей Карни заявил, что не советует инвесторам вкладывать средства в акции российских компаний, ссылаясь на возможное снижение их стоимости из-за экономических санкций со стороны ЕС и США.

Отметим, что российские ценные бумаги потеряли в среднем около 14% в период с 28 февраля по 14 марта на фоне событий в Украине, но восстановились на текущей неделе на 6,6%. Опрошенные «НИ» эксперты полагают, что если новое падение на российском рынке и произойдет, то процесс не будет быстрым. «Хотя в России ждут быстрых и ярких проявлений санкций, таковых скорее всего не будет. В США и ЕС понимают, что необходим длительный период, в ходе которого инвесторы смогут максимально безболезненно выйти из российских активов, завершить проекты и учесть возможные санкции в своих планах», – сказал «НИ» аналитик международного финансового холдинга FIBO Group Анатолий Воронин.

Однако то, что иностранный капитал будет постепенно уходить из российских активов, очевидно уже сейчас. «На горизонте инвестирования в год и более последствия санкций несомненно будут чувствоваться. И это могут быть даже не юридически оформленные санкции, а процесс охлаждения отношений, ужесточения визовой политики, уменьшение числа проектов и тому подобные последствия «рекомендаций» со стороны правительственных и рейтинговых агентств. Надо понимать, что напряженность в отношениях может сохраниться на годы, если не на десятилетия. Если оценить российские акции как рисковый актив, то инвестиции в них возможны. Но многое зависит от отрасли, в которую предполагаются инвестиции», – отметил аналитик.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: