Главная / Газета 20 Марта 2014 г. 00:00 / Экономика

Зона на зону

Переговоры о свободной торговле Таможенного союза с Норвегией приостановлены, а с Израилем – почти начаты

КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ

Переговоры о создании зоны свободной торговли между Таможенным союзом (ТС) России, Казахстана и Белоруссии и объединением богатейших европейских государств, не входящих в ЕС (Швейцарии, Норвегии, Лихтенштейна и Исландии) фактически приостановлены. Это произошло по инициативе одного из их участников – Норвегии. Одновременно с этим создана экспертная группа по изучению возможностей создания зоны свободной торговли между Таможенным союзом и Израилем.

Переговоры между ТС и Европейской ассоциацией свободной торговли (ЕАСТ) длились в течение нескольких лет и, можно сказать, уже практически завершены. Подписать финальный договор планировалось в конце этого года – во всяком случае, об этом было заявлено по итогам очередного раунда обсуждений, который прошел в январе в Астане. И вот пауза на неопределенный срок. О том, что переговоры будут приостановлены, в интервью изданию Aftenposten заявил представитель норвежского МИД Эскиль Сивертсена. Он объяснил это решение позицией занятой Европейским союзом по Крыму. «Правительство Норвегии, каким бы ни был его состав в разные годы, в подобных вопросах традиционно следовало решениям ЕС, – сказал Сивертсен. – Так происходило в прошлом, так произойдет и сейчас». Остальные страны-члены ЕАСТ своей позиции по поводу переговоров с ТС пока не высказали. Но очевидно, что без Норвегии (ключевого участника ассоциации) такого рода диалог теряет смысл. Ранее от переговоров по зоне свободной торговли с ТС временно отказалась еще одна страна – Новая Зеландия.

Решение ЕАСТ на сегодняшний день выглядит, пожалуй, как самая серьезная из санкций, которые применены к России со стороны Запада. Но и она, если присмотреться к ней внимательно, не выглядит такой уж болезненной для российской экономики. С той же Норвегией товарооборот нашей страны за прошлый год составил порядка 3 млрд. долларов. Для сравнения: с Нидерландами аналогичный показатель составляет порядка 90 млрд. долларов. «Скорее, это удар по престижу, нежели по экономике», – прокомментировал западные санкции директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Вместе с тем регулирующий орган Таможенного союза Евразийская экономическая комиссия распространила сообщение о том, что начинается работа исследовательской группы по изучению перспектив создания зоны свободной торговли с Израилем. Группа совместная, в нее входят как израильтяне, так и ТС. Впрочем, и эта зона свободной торговли вряд ли принесет нашей стране большую прибыль. Товарооборот между Россией и Израилем хоть и растет, а не падает, как с Норвегией, пока составляет около 2 млрд. долларов. Зато начало работы группы выглядит как политический жест. В отличие от своего традиционного союзника США Израиль занял достаточно осторожную позицию по отношению к происходящему в Крыму. «Для нас правильный вывод – не лезть в эту кашу – туда, куда нас не просят. У нас очень хорошие отношения с российской стороной, с американцами и мы также поддерживаем контакты с украинским руководством», – выразил свою позицию на одной из передач израильского телевидения глава МИД Израиля Авигдор Либерман.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: