Главная / Газета 19 Марта 2014 г. 00:00 / Экономика

Охота на «прачечные»

ЦБ продолжает зачистку банковского сектора страны

ЭЛЯ ГРИГОРЬЕВА

Центробанк отозвал лицензии на осуществление банковских операций еще у трех банков – ОАО КБ «Стройкредит», «Русского земельного банка» и «С банка». Также была аннулирована лицензия и у крупного российского оператора денежных переводов – ЗАО «Мигом» (платежная система Migom). Эти финансовые организации уличили в нарушении банковского законодательства. По мнению экспертов, «зачистка» банковского сектора закончится еще не скоро, так как слишком много финансовых организаций занимаются противоправной деятельностью. В частности, отмыванием и выводом денег за рубеж. Однако под горячую руку ЦБ иногда попадают и «чистые» банки.

Лицензии у трех банков были отозваны в связи с проведением ими высокорискованной кредитной политики, которая свидетельствует о попытках незаконного вывода и отмывания денежных средств. Так, в «Стройкредите» выдавались необеспеченные займы без создания резервов на возможные потери. В своей отчетности организация не отражала реального финансового положения, приукрашивая действительность. При проверке Банк России обнаружил недостоверность информации, что и стало поводом для отзыва лицензии.

В «С банке» также выдавались не обеспеченные залогами кредиты в крупных размерах. После вмешательства ЦБ и создания в принудительном порядке резервов на возможные потери у банка закончились средства, что и привело к его закрытию.

«Русский земельный банк», по данным ЦБ, не направлял в уполномоченный орган сведения об операциях своих клиентов, подлежащих обязательному контролю. Фактически это означало ведение ими противоправной деятельности в области отмывания доходов. Общая сумма сомнительных операций в прошлом году составила 15 млрд. рублей.

Согласно данным ЦБ по величине активов на 1 марта 2014, «С банк», «Стройкредит» и «Русский земельный банк» занимали соответственно 170-е, 180-е и 227-е места в банковской системе России.

Что касается нарушения законодательства в ЗАО «Мигом», то здесь организация сократила собственные средства ниже минимального значения, установленного Банком России, в связи с чем оказалась неспособна обслуживать свой долг. После исполнения требований надзорного органа о формировании адекватных резервов ЗАО «Мигом» полностью утратила собственные средства, а руководство и собственник кредитной организации не стали их пополнять для продолжения деятельности, то есть фактически они сами приняли решение о закрытии.

Стоит отметить, что все больше экспертов говорят о необходимости дальнейшего оздоровления банковской системы страны и избавления ее от «прачечных» – банков, занимающихся отмыванием денег и их выводом за границу. Чего стоит случай с Мастер-банком, собственники которого с помощью кредитов, выданных уборщицам, водителям и охранникам, вывели из банка миллиарды рублей, в результате чего он обанкротился, а сотни вкладчиков потеряли сбережения. Само же руководство банка благополучно уехало за рубеж.

По мнению руководителя направления денежно-кредитной политики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Олега Солнцева, российская банковская система достаточно сильно поражена мошенническими схемами вывода капиталов. «По данным рейтинговых агентств, большая часть банкротств отечественных банков сопровождалась выводом активов собственников. Практически в любом банке можно найти подобные схемы», – сказал Олег Солнцев «НИ».

По мнению эксперта, бороться с этим, безусловно, нужно, однако только карательными мерами здесь не обойтись. «Банки должны быть заинтересованы не только в кредитовании бизнеса собственников, но и в кредитовании других рынков, а для этого должен быть соответствующий уровень прибыли и умеренные риски», – считает г-н Солнцев.

В то же время старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Сергей Жаворонков рассказал «НИ», что в банковской системе России сейчас происходят странные вещи. «У одних банков, которые месяцами не выдают вклады и не проводят платежи, ЦБ лицензии не отбирает, при этом у банков, которые ведут свою обычную деятельность и никаких внешних причин неплатежеспособности не подают, происходит отзыв лицензии», – пояснил он.

В этой связи возникает резонный вопрос: а что делать вкладчикам, которые только выбирают банк, как им отличить хороший от плохого? Тем более что, к примеру, Мастер-банк считался лидером банковского рынка России, но люди потеряли там миллионы рублей, а против собственников банка так и не было возбуждено ни одного уголовного дела. «Простой гражданин не имеет возможности узнать о деятельности того или иного банка на официальном сайте ЦБ. Все предупреждения и предписания регулятора, которые выносятся банкам, – это закрытая информация, не публикуемая якобы в целях предотвращения паники вкладчиков», – говорит г-н Жаворонков. По его мнению, надо давать населению больше информации о текущей деятельности банков, особенно что касается их сомнительных операций.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: