Главная / Газета 18 Марта 2014 г. 00:00 / Экономика

Строят в планах

Пока правительство дает обещания по расселению аварийного жилья, цены на квартиры растут

АРИНА РАКСИНА

К 2018 году в планах правительства стоит расселить порядка 800 тыс. человек более чем с 11 млн. квадратных метров жилья, признанного аварийным. Об этом было объявлено после совещания у премьера Дмитрия Медведева. Но кабинет министров уже сам признает, что ситуация с ликвидацией аварийного жилого фонда далека от разрешения, поскольку нехватка средств, как правило, не позволяет региональным властям поддержать требуемые планом темпы. Эксперты считают, что с учетом необходимости больших финансовых вливаний из бюджета и неблагоприятной экономической конъюнктуры выполнить заявленные планы в срок вряд ли удастся. Проблем прибавляет девальвация, из-за которой растут рублевые ценына московские квартиры.

Из-за падения рубля цены на московские квартиры выросли на четыре процента.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Из-за падения рубля цены на московские квартиры выросли на четыре процента.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
В настоящее время с участием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ расселяется порядка 90% всего аварийного жилого фона – 11,7 млн. квадратных метров из 13 млн., остальное – за счет региональных бюджетов. В 2013 году на финансирование программы со стороны фонда должно было быть выделено 54,8 млрд. рублей, а со стороны субъектов – 91,8 млрд. рублей. Но в регионах по-разному справляются с поставленной задачей. Сейчас почти выполнен план программ только на 2011–2012 год – расселено более 47 тыс. человек. А вот в 2013 году из всех нуждающихся в переселении из аварийного и ветхого жилья получили новую жилплощадь только половина граждан. Из 42 тыс. человек, которых Минстрой планировал расселить, по факту это удалось сделать только для 21,4 тыс. человек.

Особо проблемными глава Министерства строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень называл 9 регионов – Бурятия, Дагестан, Пермский край, Хабаровский край, Мурманская, Новгородская, Свердловская, Челябинская и Ульяновская области. При этом на тот процент аварийного жилья, который должен расселяться за счет только региональных средств без софинансирования из Фонда ЖКХ, вообще никто не обращал внимания.

Поэтому правительство приняло решение о дополнительном стимулировании регионов на своевременное или даже досрочное выполнение программы. Как заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, «те регионы, которые смогут завершить свои программы переселения до 1 января 2016 года, смогут сохранить право на досрочное получение финансовой поддержки и на 2016-й, и на 2017 год».

А также смогут рассчитывать на дополнительную премию за счет неиспользованных остатков и доходов от временно свободных средств фонда ЖКХ.

К 2018 году власти планируют расселить 800 тысяч человек из ветхого жилья. Но специалисты не верят, что мечты чиновников и в первую очередь жильцов сбудутся. «Если бы была политическая воля, жилья уже давно построили бы больше, чем нужно, – сказал «НИ» руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко. – Но уже лет 10–15 от властей звучат только декларации, что нужно строить, что нужно разбюрократизировать отрасль, нужно упростить технические процедуры для застройщиков и так далее… Но на практике это ни во что не выливается. Жилья строится мало, поэтому неудивительно, что при таких темпах строительства все расселения идут с опозданием и затягиваются на годы».

В самом правительстве понимают, что объем аварийного фонда с учетом старения домов массовой застройки 1960–1970-х годов будет только увеличиваться, а это приведет к дальнейшему росту числа граждан, нуждающихся в переселении. Но представители регионов подчеркивают, что помимо госсредств на ликвидацию аварийного жилья требуются и внебюджетные вливания. Так, в рамках одного из предложений планируется увязать вопрос ликвидации аварийного жилья со строительством доходных домов.

Правда, проект доходных домов в силу своей невыгодности для девелоперов пока мало реализуем в российских условиях, считают эксперты рынка. Между тем, как свидетельствует статистика, цены на московские квартиры с конца февраля упали на 2%, а с начала года – на 6%. Средняя стоимость квадратного метра жилья в Москве по состоянию на 17 марта составила 4,8 тыс. долларов. «Но тут не все так просто. На 6% снизились долларовые цены вследствие ослабления рубля, а вот рублевые поднялись на 4%. То есть рынок недвижимости отыгрывает падение национальной валюты, но не полностью», – уточняет Олег Репченко.

Поэтому вопрос, покупать или не покупать сейчас квартиру, в большей степени зависит от того, с какой целью. Если это приобретение планируется как жилье для собственного проживания, то о покупке можно подумать. А вот если речь идет о приобретении недвижимости как об инвестиции, то покупать валюту было бы выгоднее, отмечает эксперт.

Недвижимость часто воспринимается населением как реальный актив, который может сохранить денежные средства и принести доход в случае сдачи квартиры в аренду. Поэтому геополитическая нестабильность несколько активизировала спрос в последние два-три месяца – граждане стали покупать активнее. При этом интерес покупателей сместился в сторону более доступного предложения – спрос на однокомнатные квартиры вырос на 3%, а на двухкомнатные на ту же величину сократился. «Однако когда геополитическая напряженность спадет, вслед за ней снизится и покупательский ажиотаж, и мы ожидаем стагнацию на рынке недвижимости», – подвел итог г-н Репченко.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: