Главная / Газета 18 Марта 2014 г. 00:00 / Экономика

Срикошетит по пушкам

Западные санкции в будущем могут ударить по растущему экспорту российского оружия

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Россия занимает второе место с небольшим отставанием от США в списке крупнейших мировых экспортеров вооружений за период с 2009 по 2013 год, говорится в докладе Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI). По мнению экспертов, изменить статус России как одного из ведущих экспортеров оружия в краткосрочной перспективе не смогут даже санкции, которыми западное сообщество грозит РФ из-за событий на Украине. Однако в более долгосрочной перспективе ситуация не выглядит оптимистичной. Надежды российских военных на внедрение передовых западных технологий в амбициозную программу перевооружения российской армии стоимостью 20 трлн. рублей, похоже, не оправдываются. По сути, в ближайшие годы наша армия и покупатели российского оружия будут довольствоваться технологическим «заделом», созданным в советское время.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
По данным SIPRI, доля России на мировом рынке оружия составила 27%, практически сравнявшись с долей американского оружия (29%). При этом в экспорте российских вооружений зафиксирован рост. «Россия удерживает высокий уровень экспорта оружия, несмотря на кризис в своей военной промышленности, который наблюдается после «холодной войны», – говорит ведущий исследователь программы SIPRI по изучению торговли оружием и его лицензирования Симон Веземан. – В 2009–2013 годах Россия поставила основные виды вооружения в 52 страны мира». Кроме России и США в пятерку ведущих экспортеров оружия в 2009–2013 годах, по данным SIPRI, вошли также Германия (7% на мировом рынке), Китай (6%) и Франция (5%).

Основным покупателем российского оружия сейчас является Индия. В это слабое место и могут ударить западные санкции. Прежде всего, могут пострадать экспортные контракты, например, предусматривающие оснащение российских истребителей Су-30 для Индии французской авионикой, что является одной из главных «фишек» Рособоронэкспорта на мировом рынке. Теоретически речь может идти об убытках на сотни миллионов долларов. Однако куда более серьезные проблемы могут возникнуть для собственно российской армии, находящейся сейчас в стадии перевооружения, особенно учитывая дефицит оружейных технологий. Можно закачивать миллиарды в «оборонку», однако при этом наши военные изделия будут качественно уступать западным аналогам. Проблему предполагалось решить благодаря налаживанию военно-технического партнерства со странами Запада. Однако в свете последних событий и введения санкций против нашей страны о вливании технологий XXI века в наш отсталый оборонно-промышленный комплекс фактически можно забыть. Тем не менее ранее заключенные контракты будут, безусловно, выполнены.

«Когда речь идет о крупных контрактах, то политика обычно отходит на второй план. Россия уже выплатила за два строящихся французских вертолетоносца (класса «Мистраль». – «НИ») значительную часть суммы из более чем 2 млрд. евро, причитающихся французским корабелам. Скорее всего, сделка будет доведена до завершения, несмотря на грозные заявления Евросоюза», – сказал «НИ» директор Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов.

Что касается экспортных контрактов «Рособоронэкспорта», то по ним западные санкции едва ли ударят. «Если к международным санкциям присоединятся также наши основные покупатели оружия – Индия, Вьетнам, Малайзия, Алжир, то это может серьезно ущемить интересы российских оружейников. Но ожидать этого едва ли приходится, поскольку эти страны проводят независимую от Запада оборонную политику, и поступаться своей обороноспособностью, которая годами укреплялась благодаря российскому вооружению, они едва ли станут», – отметил он.

Тем не менее сейчас очевидно, что без передовых технологий Россия, несмотря на пока что наращиваемые объемы экспорта вооружения, в обозримом будущем столкнется с усиливающейся конкуренцией со стороны более «продвинутых» западных стран. В частности, на основном для отечественных экспортеров оружия индийском рынке. «Рассчитывать на то, что после введения санкций страны НАТО продолжат делиться с Россией передовыми оборонными технологиями, едва ли приходится, тем более что и раньше они это делали неохотно. Режим секретности в отношении России никогда особо не менялся. Между тем отечественная оборонка испытывает серьезные проблемы с передовой элементной базой, закупкой современного оборудования. Получаемые нами от Запада технологии идут, как правило, со сниженными характеристиками. И ожидать улучшения ситуации в связи с обострением ситуации вокруг Украины едва ли приходится», – сказал «НИ» эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин.

Стоит добавить, что для российской армии уже прозвенел «звоночек» в связи с Украиной. Так, еще в начале марта Канада прекратила военное сотрудничество с РФ и выслала из страны 9 российских военнослужащих.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: