Главная / Газета 14 Марта 2014 г. 00:00 / Экономика

Правительство готово найти альтернативу доллару

Сергей ПУТИЛОВ
Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев заявил, что в случае, если США предпримут против России многосторонние санкции из-за событий на Украине, то наша страна будет вынуждена обеспечивать международные расчеты с торговыми партнерами в национальных валютах.

Однако учитывая, что три четверти российского внешнеторгового оборота приходится на США и Евросоюз, поддерживающих Киев в его противостоянии с Москвой, мера эта едва ли приведет к отказу от использования пары доллар-евро для расчетов с западными партнерами. Таким образом, в лучшем случае придется переходить не на «деревянный», а на юань. Бизнес тем временем будет терять ощутимые суммы на переводе того же юаня в западные валюты.

Как отмечают эксперты, в любом случае курс рубля будет по-прежнему привязан к «зеленому». «Отказавшись вести расчеты в долларах, Россия в очередной раз поставит себя обособленным образом, и сейчас сложно сказать, хорошо это или плохо. Курс рубля в любом случае будет коррелировать с долларом, наша финансовая система не умеет работать по-другому», – сказала «НИ» аналитик Международного фондового центра Анна Линевская.

«В любом случае отказ от доллара может быть лишь поэтапным и многоступенчатым: сначала перейти на расчеты в юанях с теми партнерами, которые будут согласны (как минимум, Китай, например), а затем в индийских рупиях и бразильских реалах. А там дело и до рубля дойдет, если только российская экономика выползет из стагфляции и будет более уважаема в мировом сообществе», – сказал «НИ» доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Василий Якимкин.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: