Главная / Газета 12 Марта 2014 г. 00:00 / Экономика

Горючие слезы

События на Украине и падение рубля могут «сдетонировать» взрывным повышением цен на бензин

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

В ряде регионов страны зафиксировано существенное подорожание бензина. В лидеры по росту цен вырвался Новосибирск. На автозаправках города за прошедшие выходные литр бензин стал стоить на 50 копеек больше. Эксперты отмечают, что международные санкции, грозящие России в ответ на ее действия в Крыму, могут привести к топливному кризису в России. Союз нефтепромышленников РФ полагает, что без введения социальных норм выдачи бензина для малозащищенных слоев населения уже никак не обойтись. Кроме того, падение курса рубля, обусловленное неблагоприятной ситуацией в экономике, заставляет нефтяные компании делать ставку на экспорт топлива, что чревато бензиновым дефицитом внутри страны.

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Новосибирские АЗС объяснили новые ценники на заправках подорожанием бензина на оптовом рынке. В свою очередь рост оптовых цен на горючку связан с неблагоприятной макроэкономической ситуацией. После значительного повышения курса доллара в целом ряде российских регионов наблюдаются нехватка топлива и рост цен на него, так как производителям стало выгоднее отправлять продукцию на экспорт. По данным Союза нефтепромышленников России, средние цены на бензин вырастут к концу года на 10%. Не менее утешительный прогноз дают специалисты Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи. По их мнению, удорожание горючего в рознице может составить 5–15%.

Представители отрасли отмечают, что топливо дорожает в том числе и из-за отсутствия государственной ценовой политики. Налоги и акцизы сейчас составляют до 60% стоимости литра бензина. Государство в условиях падения экономики и для поддержания бюджетных поступлений повышает фискальную нагрузку на бизнес. Производители, естественно, перекладывают свои затраты на плечи потребителей. Однако только этим начавшийся ценовой бензиновый бум едва ли объяснить. Опрошенные нами эксперты отмечают, что повышение цен подстегнула ситуация в Крыму, что чревато для России международными санкциями. Топливный рынок как один из наиболее чувствительных отреагировал мгновенно.

«Из-за роста геополитических рисков на событиях на Украине биржевая цена нефти растет, что, естественно, не может не вызвать ценовое ралли и на бензоколонках, – сказал «НИ» аналитик международного финансового холдинга FIBO Group Василий Якимкин. – Вероятно, этот же тренд на повышение розничных цен на бензин перекинется и на другие регионы. Нефтетрейдеры и переработчики не откажут себе в удовольствии подзаработать на рисках. Этим прежде всего объясняется рост оптовых цен».

То, что цены на бензин подскочили первым делом в Новосибирске, аналитики объясняют чрезмерной монополизацией регионального рынка. «Так сложилось, что в этом регионе поставщик в лице «Газпромнефти» имеет эксклюзивные права на поставки – в том плане, что у него нет явных конкурентов такого же ранга в регионе. Это позволяет проводить ценовую политику так, как захочется», – отметил эксперт.

Специалисты предрекают: бензиновый скачок в столице Сибири – это лишь прелюдия к повышению цен на топливо в других регионах. «Рост цен на бензин в Новосибирске связан с ростом цен на мировых биржах, которые, как правило, реагируют резким скачком на нестабильность в политической и экономической системе планеты. Сейчас основной негатив формируется новостями из Украины, где, по оценкам экспертов, велика вероятность реализации силового сценария развития событий. По нашему мнению, мы увидим продолжение роста цен на бензин во всей России в среднесрочной перспективе, так как это будет связано с усилением доллара, а также фактором Украины, который сейчас оказывает сильное влияние на финансовые рынки», – предсказывает «НИ» управляющий директор международной инвестиционной компании UFXMarkets Деннис де Йонг.

На фоне угрозы дальнейшего роста топливных цен президент Союза нефтепромышленников России Геннадий Шмаль уже предложил создать в стране сеть социальных автозаправок, на которых бензин стоил бы на треть дешевле, а топливо выдавалось бы по талонам. Такие заправки есть в других странах, столкнувшихся с международными санкциями, например в Иране. Эти меры, по мнению г-на Шмаля, защитят малообеспеченных граждан от повышения цен на бензин. Правда, покупать дешевое топливо можно будет только в пределах определенной нормы. Однако едва ли приходится сомневаться, что за социальный бензин придется расплачиваться остальным группам автомобилистов, цены для которых резко вырастут.

Как отмечает Росстат, цены на бензин в РФ за прошлую неделю выросли на 8–10 копеек за литр. Цены на автомобильный бензин Аи-92 на АЗС России с 3 по 7 марта выросли в среднем на 10 копеек – до 30,06 рубля за литр, на Аи-95 – на 8 копеек – до 32,98 рубля за литр. По прогнозам Геннадия Шмаля, цена литра 92-го бензина на московских автозаправках в течение 2014 года достигнет как минимум 35–36 рублей, 95-й будут продавать примерно за 37–38 рублей, а цена 98-го достигнет психологической отметки в 40 рублей.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: