Главная / Газета 12 Марта 2014 г. 00:00 / Экономика

Градус цен

Минимальная стоимость крепких спиртных напитков отечественного производства увеличилась на 15%

ЭЛЯ ГРИГОРЬЕВА

С 11 марта в России вступил в силу приказ Росалкогольрегулирования о повышении минимальной розничной цены на водку, коньяк и бренди. Так, минимальная стоимость 0,5-литровой бутылки водки в розницу увеличилась со 170 до 199 рублей. Бутылка коньяка подорожала с 280 до 322 рублей, а бренди – с 250 до 293 рублей. Необходимость повышения цен в ведомстве связывают с увеличением акцизов на спирт, а также с ростом тарифов на газ и электроэнергию. С 1 августа 2014 года ценники на алкоголь вырастут еще раз – водка будет стоить минимум 220 рублей.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
По данным Росалкогольрегулирования, в 2014 году ставка акциза на алкоголь крепче 9% выросла сразу на 100 рублей – с 400 до 500 рублей за 1 литр безводного спирта. Наряду с этим увеличились цены на зерно, из которого производится водка, и виноград, используемый для выпуска коньяка. Затраты производителей резко пошли вверх, и было принято решение повысить минимальные отпускные цены на крепкий алкоголь. Сделать это решили в два этапа – 11 марта и 1 августа минимальные цены вырастут на 15%. Таким образом, начиная с августа общее подорожание самых дешевых крепких спиртных напитков, производимых в России, составит 30% к уровню прошлого года. Бутылка водки в магазине будет стоить уже 220 рублей, коньяк и бренди – 370 и 337 рублей.

Спиртные напитки с меньшим содержанием алкоголя также вырастут в цене. В ряде случаев прежние цены сохранятся, но при этом уменьшится объем тары. Производители объясняют такие меры повышением акцизов на пиво, которое произошло в прошлом году, а также сокращением объемов его производства на 8,5% за прошедший год.

По данным Росстата, в январе текущего года производство водки в России сократилось на 28,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 2,2 млн. декалитров, производство коньяка упало на 33,4% до 284 тыс. декалитров, столовых вин – уменьшилось на 24,3% до 1,4 млн. декалитров.

Председатель правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин считает, что повышение цен на алкоголь повлечет за собой исключительно положительные последствия, так как будет способствовать сокращению его потребления и снижению мужской смертности в России. «Повышение цены на крепкие спиртные напитки на 30% – это самая эффективная мера из всех антиалкогольных. Она не менее эффективна, чем запрет на продажу спиртного в ночное время, который привел к снижению преступности в стране», – рассказал он «НИ».

Что касается утверждения о том, что повышение цен на алкоголь может вызвать социальные бунты в стране, то, по мнению г-на Янина, это не соответствует действительности. «Так рассуждают только те люди, которые получают деньги от производителей алкоголя. Напомню, что в момент введения сухого закона в конце 80-х годов в СССР была самая высокая продолжительность жизни мужчин (65 лет) и самая высокая рождаемость в истории страны. Обывательское суждение, что народ протрезвел и страна развалилась – это защита интересов водочного лобби, на совести которого около сотни тысяч смертей ежегодно», – добавляет г-н Янин.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: