Главная / Газета 11 Марта 2014 г. 00:00 / Экономика

За ценой не постоим?

Россия оказывает Крыму гуманитарную и финансовую помощь

ЕКАТЕРИНА ДЯТЛОВСКАЯ

В Крым начала поступать российская помощь. Только в Москве для его жителей собрали для передачи 70 тонн медикаментов, продуктов, одежды и даже… квадроциклы. В регионах предпринимателей просят оказать финансовую поддержку полуострову, а чиновников – отдать в пользу крымчан свой однодневный заработок. По мнению некоторых экспертов, эти акции являются пропагандистским ходом с целью вызвать чувство выполнения общенационального долга у самих россиян, тем более что ни о какой гуманитарной катастрофе в Крыму речи не идет.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
В Москве уже собрали 70 тонн гуманитарной помощи для жителей Крыма. Первая ее партия прибыла в Севастополь 8 марта, на следующий день в сторону Крыма выдвинулась вторая автоколонна. Сбор организован на территории двух столичных вузов – Московского университета радиотехники, электроники и информатики и Московского городского психолого-педагогического университета, куда москвичей просят привозить лекарства, средства личной гигиены, продукты, теплые вещи, палатки, а заодно ноутбуки, планшеты и мобильные телефоны для обеспечения работы самих пунктов приема. Также указаны банковские реквизиты, по которым можно отправить денежный перевод жителям Крыма.

Сбор помощи организован не только в Москве, но и в большинстве российских регионов, после того как с соответствующей просьбой поддержать Крым к региональным властям обратился Совет Федерации. Сенаторы даже предлагали выделить из бюджетов субъектов по 0,1% средств для Крыма, однако окончательного решения по этому вопросу еще не принято. В итоге местные власти сами определяют объем и структуру своего содействия. Так, губернаторы Мурманской и Ленинградской областей, Тувы, Красноярского края и Алтая распорядились собрать с предпринимателей и чиновников «добровольные» пожертвования для крымчан, специальные расчетные счета также были открыты в Хакасии, Якутии, Калининградской, Кемеровской, Новосибирской и Ульяновской областях; в Калмыкии, Московской, Волгоградской, Свердловской и Ярославской областях – пункты приема продуктов, одежды и медикаментов.

Всего российские регионы могут собрать на нужды Крыма 3–4 млрд. рублей, еще 40 млрд. рублей полуостров может получить на поддержку промышленности. При этом, как отчитался в воскресенье спикер Верховного совета Крыма Владимир Константинов, благодаря российским вливаниям власти полуострова уже «все финансовые проблемы закрывают».

Акции по сбору пожертвований проводятся не для жителей Крыма, считает директор Центра стратегических исследований Андрей Пионтковский. «Гуманитарная помощь Крыму совсем не нужна. Ни о какой гуманитарной катастрофе или каких-то серьезных перебоях в снабжении продуктами, одеждой или еще чем-то неизвестно. К тому же любая российская дотационная область нуждается в такой помощи не меньше, чем Крым», – сказал «НИ» политолог. По его словам, как и масштабные митинги, и телевизионная кампания, сбор денег и гуманитарной помощи в первую очередь нацелены на создание чувства национального единения у самих россиян. «Все это часть большой пропагандистской операции, направленной на сознание российского обывателя. Нам внушается, что мы выполняем общенациональный долг, восстанавливаем свою великую империю», – считает г-н Пионтковский. И власти Крыма этим, естественно, пользуются.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: