Главная / Газета 7 Марта 2014 г. 00:00 / Экономика

Стабильность на валютном рынке будет недолгой

Эля ГРИГОРЬЕВА
После резкого роста курсов валют в понедельник (когда евро пробил 50 рублей) и последовавшего «отскока» рубля во вторник и среду в четверг курс «деревянного» стабилизировался. Официальный курс доллара на 7 марта вырос на 4 копейки – до 36,12 рубля. Евро подорожал на 5 копеек – до 49,59 рубля. По мнению экспертов, обстановка постепенно нормализуется, но повторения кризиса исключать нельзя, так как любые негативные новости об Украине способны вызвать новую атаку на рубль.

Вместе с тем, по словам главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, фундаментальных причин для девальвации рубля сейчас нет. Давление на него вызвано внешними факторами, тогда как состояние сальдо текущего счета (превышение экспорта над импортом) показывает недооцененность российской валюты.

Впрочем, эксперты не согласны с позицией главы ЦБ. По словам директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, для падения рубля есть все фундаментальные основания. «Ослабление рубля является единственным стимулом для поддержания российской экономики в условиях, когда государство принципиально не хочет ограничивать коррупцию, произвол монополий и заниматься развитием, при этом еще и присоединилось к ВТО на заведомо кабальных условиях. Безусловно, это плохой механизм, но других у правительства нет», – пояснил он «НИ».

По словам эксперта, положительное сальдо текущего баланса в прошлом году сильно сократилось и перестало покрывать отток капитала из России. «В январе текущего года из страны вывели, по оценкам ЦБ, 17 млрд. долларов, а по оценкам ГУ ВШЭ – все 20 млрд. долларов. Это много, и это давит на рубль, – говорит г-н Делягин. – В то же время руководство ЦБ самоустранилось от своих прямых обязанностей по обеспечению стабильности валютного рынка».

Специалист подчеркнул, что в марте России предстоит пик выплат по внешним долгам. «Государственные и корпоративные выплаты превысят 24 млрд. долларов, что примерно вдвое превышает среднемесячный уровень. В такое время государство старается укрепить рубль, чтобы эти выплаты были дешевле. Соответственно в марте можно ждать небольшого укрепления рубля, а затем, когда выплаты закончатся, рубль продолжит слабеть. Населению мартовское укрепление рубля даст хороший шанс диверсифицировать сбережения и переложиться в валюту», – считает Михаил Делягин.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: