Главная / Газета 6 Марта 2014 г. 00:00 / Экономика

Сенаторский призыв

Российские регионы начинают собирать финансовую помощь для граждан Украины

СЕРГЕЙ ЕЖОВ

Вчера Совет Федерации принял специальное обращение к региональным властям с просьбой оказать финансовую и гуманитарную помощь Крыму. Необходимость этого сенаторы обосновали сложной общественно-политической и экономической обстановкой на территории Украины. Эксперты «НИ» считают, что по собственной воле отдать свой заработок согласятся немногие трудящиеся, а спущенная сверху разнарядка вызовет скрытое раздражение у глав регионов, которые и без того испытывают финансовые трудности.

«Важно предпринять меры, направленные на поддержку приграничных с Российской Федерацией областей Украины и Автономной Республики Крым, а также на оказание помощи братскому украинскому народу», – говорится в тексте сенаторского призыва. И в ряде российских субъектов инициативу верхней палаты парламента уже приняли к исполнению. Началось создание штабов помощи под руководством членов региональных правительств.

В Рязанской области раскошелиться на помощь братскому народу и соотечественникам придется как бизнесменам, так и рядовым труженикам. Денежные средства, сообщил губернатор Олег Ковалев, планируется собирать с «деловых кругов и коллективов предприятий». На практике эта чиновничья формулировка обычно означает удержание однодневного заработка.

Свердловские депутаты сформировали специальную рабочую группу, которая будет курировать вопрос оказания помощи. В Калужской области по распоряжению областного правительства открыт единый расчетный счет для сбора средств. О готовности оказывать гуманитарную помощь приграничным с РФ регионам Украины также заявили в Якутии, Брянске, Новосибирске, Курске, Ростове.

Политолог Дмитрий Орешкин видит в призыве Москвы к регионам возвращение к советским традициям. «Это сталинский метод народных строек – люди на заводах будут добровольно-принудительно работать бесплатно, – говорит г-н Орешкин «НИ». – По собственной воле отдать свой заработок согласятся немногие, но под страхом увольнений протестовать вряд ли решатся. «Доить» будут, конечно, и бизнесменов. На них и ляжет основной груз финансовой помощи – денег в государственной казне ведь нет. Скрытое раздражение спущенная разнарядка вызовет и у губернаторов. Решение проблемы переложили на них – как хочешь, так и выкручивайся». Эксперты «НИ» единодушно опасаются, что значительная часть собранных средств будет, по традиции, украдена.

Функции по координации региональной помощи обездоленным гражданам Украины взял на себя Совет Федерации. Пока не совсем понятно, на что конкретно будут тратиться собранные денежные средства.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: