Главная / Газета 4 Марта 2014 г. 00:00 / Экономика

«Мы оказались заложниками недальновидной политики»

Зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Российская политика на Украине регулируется в том числе и интересами иностранных инвесторов. Как сказала в беседе с «НИ» заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Госдумы Оксана ДМИТРИЕВА, Россия сейчас оказалась заложником ситуации, когда основные активы страны хранятся за границей. Так что в случае обострения ситуации западным партнерам не составит особого труда «перекрыть кислород» российским корпорациям.

shadow
– Оксана Генриховна, какими могут быть экономические последствия «украинского вопроса»?

– Вся предыдущая экономическая политика российской власти строилась на том, чтобы инвестировать нефтегазовые доходы, средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) в иностранные ценные бумаги. Все основные финансовые резервы страны в основном хранятся в иностранных экономиках. Сейчас мы оказались заложниками этой ситуации, поскольку они могут эти вложения перекрыть. Конечно, едва ли западные страны пойдут на столь жесткую меру, чтобы заморозить российские активы, но, тем не менее, шанс на это сохраняется, поскольку Запад едва ли откажется от столь мощного рычага влияния на российскую внешнюю политику. В данном случае – по «украинскому вопросу». Другой аспект – стабильность финансовых рынков. Падение акций на российских биржах уже идет. Основная причина связана с тем, что российские сырьевые, промышленные компании, банковский сектор во многом завязаны на иностранные кредиты.

– Кто формирует основную долю такой задолженности?

– Основную долю внешнего долга формирует именно отечественный корпоративный сектор. В том числе банковский сектор. Это значит, что иностранные кредиторы в случае необходимости их легко «прижмут». Например, потребовав возврата долга или отказавшись в дальнейшем реструктурировать такие долги. Между тем долги корпоративного сектора уже превышают золотовалютные резервы страны. Это если не дефолт, то по крайней мере серьезные проблемы для российской экономики. Плюс значительная часть нефтегазовых доходов, составляющих основу российского благополучия, также хранится в иностранных активах. Сейчас мы оказались заложниками многолетней недальновидной политики, продолжающейся как минимум с 1993 года.

– Каковы возможные потери для российской стороны, если произойдет разрыв экономических связей с Украиной?

– Такое влияние будет не столь сильным, как в случае, если Запад заморозит российские активы, но, учитывая, что доля Украины во внешнеторговом балансе РФ весьма значительна, то такой удар будет ощутимым. Хотя и временным. Потребность в сохранении экономических связей между двумя странами объективна. К примеру, даже несмотря на запуск «Северного потока» и скорое открытие «Южного», Украина продолжает оставаться важнейшей страной-транзитером российского газа. Кроме того, это государство является значительным потребителем российского голубого топлива. Поскольку иных энергетических источников у Украины пока по большому счету нет, придется так или иначе договариваться независимо от политических изменений, происходящих в Киеве. Равно как и в других экономических секторах, например, в области авиастроения и военно-промышленной кооперации.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: