Главная / Газета 4 Марта 2014 г. 00:00 / Экономика

Неравноценный обмен

Банки завышают стоимость валюты в обменниках на фоне роста спроса на доллары и евро

ЭЛЯ ГРИГОРЬЕВА

На фоне политической нестабильности вокруг Украины частные инвесторы накануне в спешном порядке распродавали рублевые активы. В результате спрос на валюту возрос до небывалых величин и ЦБ пришлось поднять ключевую ставку, в соответствии с которой банки кредитуются рублями с 5,5% до 7% годовых. Но это не помогло удержать рубль от падения. Так, курс евро пробил психологическую отметку в 50 рублей за европейскую валюту. При этом банки продавали евро населению по цене 53–54 рубля, а в некоторых регионах эта цифра достигала 60 рублей.

Московские банки продают валюту по цене на 1,5–3 рубля выше официального курса ЦБ.<br>Фото: EPA
Московские банки продают валюту по цене на 1,5–3 рубля выше официального курса ЦБ.
Фото: EPA
shadow
Для того чтобы поддержать рубль, ЦБ предпринял многомиллиардные интервенции. По оценкам экспертов, вливания могли составить порядка 6 млрд. долларов. В итоге ЦБ установил официальный курс евро на вторник на уровне 50,15 рублей (рост на 56 коп.). Официальный курс доллара подрос на 19 коп. – до 36,38 рублей. По мнению опрошенных «НИ» экспертов, небывалая скупка валюты пойдет на убыль только после разрешения конфликта вокруг Украины. Впрочем, и после этого ожидать укрепления рубля не стоит – причин для этого в экономике нет.

На Московской бирже колебания курсов валют в понедельник были более серьезными. Сразу после открытия торгов курс доллара поднялся до отметки 36,64 рубля, что на 73 копейки выше закрытия пятницы. К 10 утра он впервые в истории достиг уровня 37 рублей, за час подорожав на 1,1 рубля. Европейская валюта к этому времени торговалась уже по 51,2 рубля за евро, что на 1,65 рубля выше предыдущих значений. Рыночные игроки бросились в панику и начали еще быстрее распродавать рубли. Так продолжалось примерно до 10:30 утра. В этот момент ЦБ сообщил о повышении ключевой процентной ставки межбанковского кредитования сразу на 1,5%. После этого на рынке началась скупка рублей лотами от одного миллиарда долларов. В результате курсы ведущих валют удалось немного сбить.

В регионах нестабильная ситуация на валютном рынке вылилась в беспрецедентное подорожание долларов и евро, продаваемых небольшими банками местному населению. К примеру, в Красноярском крае один из банков вчера установил курс продажи евро в размере 60 рублей. В Томске стоимость европейской валюты для населения колебалась между 52 и 60 рублями. На Урале максимальный курс продажи евро составлял 55 рублей. В Москве курс евро колебался между 50 и 55 рублями. В частности, гигант рынка Сбербанк, по данным агентства «Прайм», продавал евро людям по цене 53,15 рубля, что на 3 рубля выше курса ЦБ. Альфа-Банк продавал евро по 53,73 руб. Максимальный курс продажи доллара в региональных банках составил вчера около 40 рублей, также превысив официальный курс ЦБ на 3 рубля.

На вопрос «НИ», существуют ли в российском законодательстве ограничения в отношении курсов валют, устанавливаемых банками в своих обменниках, мнения экспертов разошлись. По словам профессора ВШЭ Олега Замулина, в дни кризиса 1998 года была введена норма, в соответствии с которой для обменных пунктов разница между курсами продажи и покупки валюты не должна превышать 15%. «Как раз, чтобы банки не могли заработать на паникующих гражданах», – пояснил он. В то же время финансовый омбудсмен России Павел Медведев говорит, что в стране сейчас нет ограничений по цене продажи и покупке валюты в банках – все регулирует спрос и предложение.

Стоит отметить, что многие обменники не смогли вчера обеспечить всех клиентов требуемой наличностью и в связи с этим вынуждены были ввести ограничения на покупку валюты. Дефицит наличности в ближайшее время может сохраниться, полагают эксперты.

«Если западные страны решатся на введение санкций и ограничат импорт из России, то в страну будет поступать меньший объем валюты, соответственно она станет более дефицитной и дорогой», – сказал «НИ» г-н Замулин. В то же время если за грозными словами российского президента о возможном вводе войск на Украину не последует никаких действий, то, наверное, можно ожидать, что серьезных потрясений не случится и спрос на валюту пойдет вниз.

Г-н Медведев полагает, что дефицит наличной валюты в российских банках – это не гипотетическая возможность, а вполне реальный факт, с которым столкнутся россияне, если американцы действительно наложат на Россию ограничения в виде продажи наличных долларов. «Руководство США сейчас ведет себя как всемирный полицейский. Совсем недавно оно оштрафовало практически все крупные европейские банки на общую сумму свыше 7 млрд. долларов за то, что их клиенты имели дела с Ираном, Ливаном и другими странами, в отношении которых американцы ввели санкции. Банки подчинились требованиям США именно из-за угрозы остановки расчетов в долларах», – пояснил финансовый омбудсмен РФ. «Динамика падения рубля после разрешения украинского кризиса несколько замедлится, – уверен г-н Медведев, – однако об укреплении национальной валюты речи не идет, так как внутренняя экономика страны находится в плачевном состоянии. Россия ничего не умеет производить, хотя при наличии огромных резервов давно надо было уже научиться это делать».

Опубликовано в номере «НИ» от 4 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: