Главная / Газета 4 Марта 2014 г. 00:00 / Экономика

Хроника пикирующего рынка

Российские биржи нервно отреагировали на политический конфликт на Украине

АРИНА РАКСИНА

Одобрение Советом Федерации РФ обращения президента Путина о вводе российских войск на территорию Крыма самым серьезным образом повлияло на всю экономическую и геополитическую ситуацию в мире. Со стороны Запада уже прозвучали заявления об экономических последствиях конфликта для России. Но если угрозы санкций со стороны ЕС и США, по мнению большинства экспертов, так и останутся только угрозами, то вот отток капитала остается реальной проблемой для обеспечения стабильности отечественного рынка. Сами же финансисты отреагировали на последние события молниеносно – в понедельник фондовые площадки РФ просели на 11–13%.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Сложная ситуация вокруг Украины оказывает значительное давление на все мировые экономические площадки. Сильнее всего, что неудивительно, пострадали российские рынки. Накануне индекс ММВБ обвалился на 11,3% (до 1280 пунктов), а индекс РТС – на 12,9% (до 1103 п. – минимум с 2009 года).

«Рост нестабильности будет еще более отрицательно сказываться на состоянии российского рынка и настроении инвесторов. Динамика РТС сегодня хорошо это иллюстрирует. Текущий рост политической неопределенности, проецируясь на рынок, заставит инвесторов скорректировать свои планы. В итоге результаты этого года могут быть даже хуже не самых блестящих результатов прошлого», – сказал «НИ» старший экономист корпоративно-инвестиционной компании Sberbank CIB Антон Струченевский. Даже подскочившие на фоне конфликта и угрозы военных действий цены на нефть и драгметаллы вряд ли смогут в ближайшее время помочь и рынку, и валюте.

По мнению экспертов, в этой ситуации отток капитала из РФ только усилится. По оценкам Центра развития Высшей школы экономики, в январе отток капитала из России составил 20 млрд. долларов, а в феврале – 13–15 млрд. долларов. С учетом суммарного оттока в 63 млрд. долларов за весь прошлый 2013 год эти цифры могут стать катастрофическими для российской экономики. Стоит напомнить, что под это понятие попадает не только прямой перевод денег за рубеж, но и покупка населением валюты и перевод рублевых депозитов в валютные.

Негатива в настрой российского рынка добавляют и угрозы экономической блокады со стороны США и Евросоюза, о которой сразу же после разрешения на ввод российских войск в Крым в телефонном разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным заявил президент США Барак Обама. Почти сразу следом за этим пресс-служба Белого дома распространила заявление о прекращение странами G7 (Канада, Франция, Италия, Германия, Япония, Великобритания и США) подготовки к участию в саммите «Большой восьмерки», который должен пройти в июне в Сочи. Но эксперты склонны считать, что это больше демонстративный и чисто символический шаг, который не может нанести России серьезного экономического урона.

«Вводить торговые санкции со стороны Запада бессмысленно. Потому что на все у нас есть взаимозаменяемые рынки сбыта, – сообщил «НИ» ведущий научный руководитель Центра комплексных европейских и международных исследований Максим Братерский. – Может быть, кроме газа, но тут мы взаимозависимы. И ЕС пострадает от этого не меньше». А вот адресные финансовые санкции в отношении российских фирм и физических лиц могут иметь больший смысл, считает эксперт. Потому что рынок акций у нас «неглубокий» и довольно странный – он весьма нервно реагирует на любые политические нестабильности. Тем более что уже сама угроза введения этих санкций, по словам Антона Струченевского, отпугивает инвесторов, причем не только зарубежных, но и российских.

Как отмечает, например, французская газета Les Echos, накладывать санкции на страну, которая экспортирует в Европу такое огромное количество нефти и газа, «означает пилить сук, на котором сидишь». И ЕС даже под давлением США не согласиться пойти на такой шаг. Несырьевой экспорт России составляет всего 75–80 млрд. рублей в год, то есть порядка 15% всего экспорта – потери ощутимые, но не смертельные. Опрошенные «НИ» эксперты соглашаются, что как это ни парадоксально, но в настоящий момент российская экономика устойчива именно благодаря своей неоднократно критикуемой ресурсозависимости.

Тем не менее, если будет иметь место дальнейшая эскалация конфликта, США и Европа могут пойти на заморозку золотовалютных запасов России, которые хранятся на депозитах в их банках. Как показывает практика, США в последнее время любят прибегать к этой мере. Однако только 20% российских запасов находятся на депозитах, остальные 80% – в казначейских бумагах США и Евросоюза. Их заморозить страна-эмитент тоже может, но в данном случае процесс блокировки очень сложен.

Но это довольно радикальный шаг со стороны Запада, а реальных рычагов давления, не связанных с военной силой (дипломатических и экономических), у него не много. В любом случае пока ситуация остается неопределенной. «А в дальнейшем все зависит от того, как будет развиваться политический процесс и диалог сторон», – подводит итог Максим Братерский.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: