Главная / Газета 27 Февраля 2014 г. 00:00 / Экономика

Оттенки «серости»

Новые штрафы за зарплаты в конвертах не заставят работодателей отказаться от них

АРИНА РАКСИНА

В Госдуму внесен законопроект, вводящий штраф в размере 20 тыс. рублей для работодателей, выплачивающих своим сотрудникам «серую» зарплату без заключения трудового или гражданско-правового договора. Для этого авторы документа – депутаты Законодательного собрания Пензенской области – предлагают внести изменения в Налоговый кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. Эксперты считают, что эта инициатива вряд ли будет утверждена и получит продолжение, поскольку очевидна ее низкая эффективность и несостоятельность ни как санкции, ни как меры профилактики.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Авторы законопроекта надеются, что новые штрафы помогут эффективно бороться с «серыми» зарплатами. «Это (введение штрафов. – «НИ») обусловлено необходимостью усиления ответственности за нарушения законодательства в части неоформления трудового договора с работником в соответствии с установленными требованиями, а также совершенствованием административных механизмов, направленных на легализацию «теневой» заработной платы», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Проблема «теневого» сектора и «серых» зарплат в РФ стоит весьма остро. По разным оценкам, в «теневом» секторе российской экономики занято от 23 до 36 млн. россиян из 86 млн. человек трудоспособного возраста, то есть это приблизительно от 25% до 40%. В реальном выражении такие статистические данные выливаются в многомиллиардные налоговые потери бюджета. Но власти предпочитают идти по простому пути возмещения этих средств – вводить санкции вместо того, чтобы создавать благоприятные условия для выхода компаний из тени (льготное налогообложение, упрощенные схемы расчета).

Санкции, установленные для подобных правонарушений в настоящий момент, по мнению авторов закона, захватывают слишком общий круг нарушений, и их нужно конкретизировать. Напомним, что сейчас за нарушение трудового законодательства должностных лиц и индивидуальных предпринимателей штрафуют на сумму от 1 до 5 тыс. рублей, штрафы для юридических лиц – от 30 до 50 тыс. рублей. Кроме того, работа организации может быть приостановлена сроком на 90 дней. Внесенный в Госдуму законопроект предлагает отдельно выделить ответственность за выплату «серых» зарплат. Правда, эксперты скептически относятся к этой мере. Несмотря на то что большинство компаний, действующих в «теневом» секторе, – это организации малого и среднего бизнеса, которые «уходят в тень», чтобы минимизировать свои расходы на отчисления в государственные внебюджетные фонды (пенсионный, медицинского, социального страхования), 20 тыс. рублей, даже по их меркам, слишком незначительная сумма, чтобы мотивировать работодателя легализовать свои зарплатные операции. А уголовная ответственность в данном случае, как считает Минфин, избыточная и слишком жесткая мера.

Правда, на работника эти послабления не распространяются, и он за «серую» зарплату может ответить по всей строгости, поскольку на физических лиц распространяется ответственность за неуплату налогов. Ведь законодательство обязывает людей декларировать свои доходы и уплачивать НДФЛ в бюджет. Доля НДФЛ в доходах муниципальных бюджетов составляет до 70%, в региональных – 30–40%. Сокрытие налогов наказывается не в пример жестче – это штраф от 200 до 500 тыс. рублей или лишение свободы на три года.

По словам экспертов, на пути реализации предложенной пензенскими депутатами санкции может встать сразу ряд проблем. «Очень сложно поймать организацию на выплате «серых» зарплат. Для этого как минимум нужно заявление от работника, которое организация потом может оспорить в суде. К тому же в РФ все еще нет конкуренции достойных рабочих мест. И потому большинство работников просто не станет обострять отношений с работодателем, предпочитая держаться за свое рабочее место», – сказал «НИ» проректор РАНХиГС Александр Сафонов.

Установить доскональный контроль в сфере почти не представляется возможным. В итоге это, скорее, приведет к раздутию армии контролеров, на которую будет тратиться больше, чем взиматься штрафов с тех организаций, которые они уличат. Эксперт также обращает внимание, что у россиян просто нет стимула платить отчисления в пенсионные и страховые фонды. Потому что они не видят в этом смысла – проведенная пенсионная реформа окончательно сделала систему непрозрачной, введя малопонятный термин баллов, которые сложно перевести в реальные деньги.

В целом же это уже не первая законодательная инициатива, чья состоятельность выглядит сомнительной. На днях Минтруд представил в правительство концепцию штрафа в 30 тыс. рублей для работодателей более чем за двухмесячную задержку зарплаты.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 февраля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: