Главная / Газета 26 Февраля 2014 г. 00:00 / Экономика

Сборы дают сбои

В прошлом году государство не досчиталось бюджетообразующих налогов

ЭЛЯ ГРИГОРЬЕВА

Федеральная налоговая служба 2013 году перечислила в бюджет на 3,4% больше денег по сравнению с 2012 годом, но из-за замедления экономики страны поступления налога на прибыль упали сразу на 12%. Данные ФНС свидетельствуют о том, что многие российские предприятия не только снизили прибыльность своей работы, но и понесли убытки. По мнению экспертов, в текущем году ситуация вряд ли улучшится, поскольку предпосылок для позитивных изменений нет.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Как сообщил глава ФНС Михаил Мишустин, поступления налога на прибыль в 2013 году составили почти 2,1 трлн. рублей, что на 12% меньше уровня 2012 года. Главным образом на это повлияло сокращение финансового результата организаций, который в январе–ноябре 2013 года снизился на 15,6% по сравнению с ростом на 8,8% в 2012 году. При этом убытки предприятий выросли в 1,6 раза. Также падение прибыли было связано со снижением цен на ключевые экспортные товары и снижением объемов экспорта. Кроме того, в прошлом году в 1,7 раза выросли расходы компаний сырьевого сектора на амортизацию имущества, а они вычитаются из расчетной базы по налогу на прибыль.

Объем перечислений НДС в бюджет в 2013 году снизился на 1%, до 1,9 трлн. рублей. По мнению г-на Мишустина, на такой результат повлияло не только замедление темпов роста ВВП, но и изменение структуры ВВП, то есть сокращение в нем отраслей, формирующих добавленную стоимость (промышленность, строительство, торговля), и увеличение доли отраслей, которые не облагаются НДС (госуправление, финансовая деятельность, образование, здравоохранение и сельское хозяйство). По словам руководителя ФНС, в прошлом году многие компании «уходили» от выплаты данных налогов за счет инвестиционной деятельности. Особенно это касалось крупных госкомпаний.

Вместе с тем в 2013 году на 15% выросли налоговые отчисления с имущества российских граждан. Поступления по транспортному налогу увеличились на 18%, по налогу на имущество физлиц – на 26%. НДФЛ вырос на 10,5%. Фактически государство в минувшем году пополняло бюджет за счет граждан, многие их которых в текущем году могут столкнуться с падением доходов. Отдельные отрасли промышленности уже сокращают производство в условиях падения стоимости национальной валюты. Так, на этой неделе сразу три отечественных автозавода временно приостановили выпуск автомобилей в связи с падением спроса на их продукцию. В частности, на две недели остановились цеха «УАЗа» и завода GM. «АвтоВАЗ» также частично свернул производство моделей Granta и Kalina из-за перенасыщения рынка. Российский автопром работает на импортных комплектующих, что приводит к росту затрат при усилении курса доллара. В то же время доходы потребителей падают из-за общей стагнации в экономике.

Как рассказал «НИ» старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков, по итогам текущего года в России ожидается экономический рост на уровне 1,3% – это самый низкий показатель с 1999 года без учета кризисного 2009 года. «Основные бюджетонаполняющие отрасли промышленности почувствовали торможение. Так, добыча нефти в прошлом году выросла менее чем на 1%. Это рекордно низкий показатель для России», – пояснил он.

В текущем году, по мнению эксперта, в промышленности произойдет еще больший спад, что повлечет за собой увеличение размера убытков отечественных предприятий. «С другой стороны, прибыль, даже если она и есть, предприятия стараются не показывать. Налог на прибыль довольно сложно рассчитывать и администрировать. Предприятия его легко могут минимизировать. С этой точки зрения перспектив для роста сборов данного налога в 2014 году практически нет», – считает собеседник «НИ». Отметим, что налог на прибыль идет в региональные бюджеты, поэтому больше всего от его сокращения пострадают именно субъекты РФ.

Налоговый партнер аудиторско-консалтинговой группы Сергей Челышков в беседе с «НИ» также предположил, что сборы по налогу на прибыль в 2014 году еще больше сократятся из-за снижения темпов экономического роста. «У отечественных компаний уменьшится выручка, налоговая база и размер налога на прибыль», – говорит он. Что касается влияния курса рубля на прибыльность предприятий, то данный фактор, по мнению эксперта, имеет двоякое значение. Для производителей, работающих на внутреннем рынке, продающих свои товары в рублях и закупающих оборудование в валюте, затраты вырастут, а прибыль снизится. Но для компаний, ориентированных на экспорт, ослабление курса рубля пойдет на пользу, так как их выручка возрастет. «В целом удешевление рубля не является существенным фактором для наполняемости бюджета налоговыми сборами», – полагает г-н Челышков.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 февраля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: