Главная / Газета 25 Февраля 2014 г. 00:00 / Экономика

Голубая мечта коммунальщика

Власти будут отключать людям газ всего за два месяца неуплаты

АРИНА РАКСИНА

Премьер Дмитрий Медведев подписал постановление, устанавливающее новые сроки отключения газа для должников. Теперь если потребитель не оплатит газ в течение всего двух месяцев, то его отключат. Эксперты в очередной раз обращают внимание, что такие локальные меры вряд ли решат проблему долгов по оплате ЖКХ, поскольку за газ в основном не платит промышленность. Государство же «трясет» деньги с обычных людей.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Помимо сокращения срока периодов отключения газа за неуплату постановление сокращает и время уведомления потребителя перед введением санкций до 20 суток. До настоящего времени должников уведомляли дважды – за 40 и за 20 дней до планируемого отключения, а владельцев жилья в многоквартирных домах еще и за 30 дней.

«Газоснабжающие организации просто не имеют никаких договорных отношений непосредственно с гражданами. А значит, не могут приостанавливать предоставление услуги газоснабжения, – сказал «НИ» ведущий юрисконсульт направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев. – Это имеет право делать только исполнитель коммунальных услуг, то есть либо ТСЖ, либо УК».

Эксперт подчеркивает, что предоставление услуг газоснабжения регулируется утвержденными постановлением № 354 правилами предоставления коммунальных услуг. А правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, в которые и были внесены изменения, создают параллельное регулирование, что, по сути, является неправомерным и незаконным. «В отношениях с гражданами это постановление не применяется», – говорит специалист.

Другая юридическая коллизия заключается в том, что в настоящий момент технически отключить можно только электроэнергию, так как соответствующие щитки находятся на площадках, и ограничить водоотведение канализационных стоков. А вот газ, холодную и горячую воду перекрыть можно только непосредственно в квартире неплательщика, куда он в соответствии со своими конституционными правами имеет основания не пускать представителей коммунальных служб. А закон запрещает предпринимать санкции в виде отключения, если при этом пострадает хотя бы один добросовестный потребитель.

Принятие постановления власти объяснили необходимостью уменьшить колоссальные долги населения за газ. На конец 2013 года, по информации Минэнерго, задолженность россиян по газу составляла 45 млрд. рублей и продолжала стабильно расти. Порядка 63% этой задолженности приходится на Северо-Кавказский федеральный округ. Однако стоит отметить, что, как заявлял министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, в России 94% граждан исправно оплачивают предоставляемые им услуги. Директор «Организации народного контроля» Наталья Чернышева уточнила, что в некоторых регионах этот показатель достигает 97%. Это даже выше, чем в Европе, где количество должников колеблется от 9% до 11%. При этом в общем объеме задолженности за газ долги непосредственно граждан составляют только 37%. Все остальное приходится на промышленных потребителей.

Экспертное сообщество неоднократно называло основной причиной накопления колоссальных задолженностей наличие большого числа посредников в цепочке расчетов потребления за газ в виде недобросовестных управляющих компаний. «Но наше правительство все равно предпочитает бороться с собственным населением, поскольку крупные промышленники лоббируют свои интересы на высоком уровне, а недобросовестные управляющие компании – на местном и региональном», – сказала «НИ» г-жа Чернышева.

В итоге получается, что, оплачивая свое потребление газа, население числится в должниках, поскольку деньги оседают в управляющих компаниях. Также в рамках института частных операторов котельных, работающих на арендованном имуществе, довольно частой стала практика создания фирм-однодневок. Они при минимальном уставном капитале, не имея ликвидных активов и уклоняясь от оплаты газа, объявляют себя банкротами, тем самым перекладывая свою ответственность на государство в виде долгов. Это в прошлом году признал даже газовый монополист «Газпром», рассматривая задолженность по газу и обсуждая возможные меры ее снижения. Тем не менее в первую очередь правительство все-таки решило укрепить платежную дисциплину за счет физлиц.

Напомним, что в конце прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев поручил разобраться с вопросом возможного перехода на авансовую систему расчетов за коммунальные услуги в России. Для бюджета это могло бы стать золотой жилой, ведь по сути население в таком случае платило бы не 12, а 13 раз в год. Но когда инициатива вызвала справедливую волну возмущения граждан, было предложено ввести такую меру только для должников, чей срок задолженности превышает шесть месяцев. Правда, по данным исследований ВЦИОМ, это не слишком обнадежило население – две трети россиян резко против авансовой системы.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 февраля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: