Главная / Газета 25 Февраля 2014 г. 00:00 / Экономика

«Деревянная» рукоятка

Центробанк не хочет полностью отказываться от влияния на курс рубля

ЭЛЯ ГРИГОРЬЕВА

По заявлению представителей Банка России, несмотря на постепенный отказ от вмешательства в ситуацию на валютных рынках, регулятор до конца года планирует разработать правила действий на случай финансовой нестабильности. Что это будет – закрытый курсовой коридор, как сейчас, открытый коридор или какая-то другая система, пока не известно. Интервенции по новым правилам планируется свести к минимуму, но полностью отказываться от них ЦБ не намерен. Похоже, что регулятор опытным путем пытается сохранить финансовую стабильность российской экономики, связанную с курсом рубля, в условиях перехода к режиму инфляционного таргетирования в 2015 году. Но, по мнению экспертов, ЦБ лишь хочет снять с себя ответственность за стабильность валютного рынка.

Напомним, что уже в начале 2015 года Центробанк намерен полностью отказаться от валютных интервенций, проводимых для поддержания курса рубля, и российская экономика перейдет к плавающему валютному курсу. Банк России будет заниматься инфляционным таргетированием, что считает более существенной задачей для экономики. Таргетирование инфляции – это режим денежно-кредитной политики, при котором Центробанк ставит конкретные цели по инфляции. На текущий год в качестве цели по инфляции ЦБ установил уровень в размере 5%. В долгосрочной перспективе это 3–4%. На 2016 год – 4%.

Если за основу проведения денежно-кредитной политики в стране взят режим таргетирования инфляции, то валютный курс должен быть свободным, без какого-либо вмешательства со стороны госрегулятора. Однако девальвация рубля в январе-феврале текущего года, очевидно, серьезно насторожила ЦБ, который взялся за разработку правил действий на валютном рынке на случай финансовой нестабильности, или, другими словами, нового ослабления рубля. Правила планируется разработать к концу года. В частности, правила будут включать «автоматические интервенции».

Как рассказала «НИ» профессор Российской экономической школы (РЭШ) Наталья Волчкова, выбор ЦБ режима инфляционного таргетирования в России связан с успешной реализацией такой политики в большом числе стран мира. «ЦБ еще девять лет назад начал заниматься изучением мирового опыта в этом вопросе. В результате анализа специалисты пришли к выводу, что движение в сторону инфляционного таргетирования является обязательным условием для успешного развития страны», – пояснила она. При этом данный режим не предполагает полного отказа от интервенций, так как регулятор в любой стране мира в случае возникновения кризисной ситуации на денежном рынке прибегает к вмешательству в его работу.

«Процесс ухода ЦБ с рынка валют идет, но пока не сильно выросло присутствие на нем других инструментов регулирования предложения денег на рынке. Для обуздания инфляции необходимо совершать интервенции на денежном, а не на валютном рынке. Делать это можно с помощью различных инструментов, в числе которых государственные облигации находятся на одном из первых мест. Эти инструменты пока в России не развиты», – рассказала собеседница «НИ».

По словам эксперта, влияние тарифов естественных монополий на инфляцию также относится к монетарным факторам регулирования, так как они ежегодно индексируются именно на уровень инфляции предыдущего года. С этой точки зрения достичь цели по инфляции в 5% в текущем году возможно.

В то же время, по мнению директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, инфляционное таргетирование для России бессмысленно по определению, так как инфляция у нас лишь в незначительной степени определяется денежными факторами и политикой Банка России. «Главные факторы инфляции в нашей стране – это произвол монополий, к которым ЦБ не имеет никакого отношения. Выбор такого курса денежно-кредитной политики – это системная принципиальная ошибка, вызванная желанием ЦБ снять с себя ответственность за стабильность валютного рынка», – рассказал он «НИ». Таким образом, по словам эксперта, если к концу года инфляция вырастет больше чем на 5%, то Банк России может сослаться на высокие цены отечественных монополистов. В то же время за ослабление курса рубля и нестабильность на валютном рынке ЦБ отвечать не будет, так как официально придерживается режима инфляционного таргетирования.

Кроме того, по словам г-на Делягина, «самоустранение руководства ЦБ от исполнения своих прямых служебных обязанностей стимулирует спекулятивную деятельность, дестабилизирует экономику и является самостоятельным фактором торможения экономического роста и его перехода в экономический спад».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 февраля 2014 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: