Главная / Газета 20 Февраля 2014 г. 00:00 / Экономика

Крутое пике

Стоимость российского рубля упала до рекордного минимума

ЭЛЯ ГРИГОРЬЕВА

За прошедший день курсы ведущих мировых валют по отношению к рублю серьезно укрепились. Особенно это касается евро, который поднялся сразу на 66 коп., до 48,93 рубля, причем в ходе торгов на бирже за евро давали свыше 49 рублей, что является абсолютным историческим максимумом. Доллар, в свою очередь, вырос на 34,71 копейки – до 35,59 рубля. По мнению экспертов, текущая девальвация затронет все экономические сферы России – от производства до ритейла и туристического сектора. Население же столкнется с падением зарплат, ростом цен на импортные товары и ставок по кредитам.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Давление на рубль заметно выросло после сообщения о том, что Минфин и федеральное казначейство с 20 февраля начинают покупать иностранную валюту на внутреннем валютном рынке для перечисления в Резервный фонд дополнительных нефтегазовых доходов за 2013 год. До конца мая ежедневно у ЦБ будет приобретаться валюта в объеме, эквивалентном 3,5 млрд. рублей в день. В сумме Минфин приобретет валюту на 212,2 млрд. рублей. По мнению ЦБ, это не должно было оказать значимого воздействия на динамику валютного курса национальной валюты. Однако прогнозы регулятора не оправдались.

Стоит отметить, что Банк России, отвечающий за валютную политику РФ, по-прежнему надеется на стабилизацию рубля в обозримом будущем. В своем ежеквартальном докладе о денежно-кредитной политике регулятор отмечает, что инфляция вряд ли превысит уровень в 5% в этом году. Но потребительский спрос будет ограничен замедлением роста доходов населения. Кроме того, по мнению ЦБ, на потребительский спрос негативно может повлиять и рост ставок по рублевым кредитам под воздействием резкого обесценения национальной валюты.

Однако опрошенные «НИ» эксперты куда более пессимистичны в оценке последствий девальвации. Как рассказал «НИ» старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков, дешевый рубль в первую очередь скажется на отсутствии роста зарплат, и жители страны в очередной раз столкнутся с нехваткой доходов для обеспечения своих минимальных потребностей. «В то же время высококвалифицированные специалисты, как правило, связанные со сферой экспорта энергоносителей, по-прежнему останутся высокооплачиваемыми», – пояснил он.

У большинства же российских предприятий рентабельность заметно снизится из-за роста издержек на приобретение импортных товаров, и многим из них придется сократить производство. По итогам текущего года г-н Жаворонков прогнозирует экономический спад и убытки бизнеса.

По мнению руководителя аудиторско-консалтинговой группы Сергея Елина, стабильность работы предприятия в условиях девальвации будет зависеть от количества у него валютных контрактов. «Компании могут понести значительные убытки, если расчеты первоначально проводились по одному курсу, а окончательные расчеты, к примеру, на поставку оборудования, будут идти по более высокому курсу», – пояснил он «НИ».

Ритейлеров ждет серьезный спад продаж импортных товаров, так как их подорожание не понравится клиентам и многие просто откажутся покупать товар по более высокой цене. «При этом хорошо, если компания-посредник успела рассчитаться за товар с зарубежными поставщиками, а если нет, тогда им придется оплачивать его, покупая валюту по более высокому курсу, зная, что этот товар вряд ли будет продан. Убытки в данном случае неизбежны», – добавил г-н Елин.

По мнению эксперта, российским предприятиям и потребителям придется переориентироваться на продукцию отечественного производства, но далеко не во всех секторах промышленности и потребительского рынка это можно будет сделать безболезненно. Ведь многие товары в России просто не выпускаются.

Еще один сегмент, по которому девальвация уже ударила, – это туризм. Как рассказала «НИ» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, заметного подорожания путевок на майские праздники пока не произошло, так как на туристическом рынке сложилась высококонкурентная среда. В то же время туроператоры постоянно пересчитывают стоимость туров в зависимости от изменения курсов валют. По словам эксперта, уже есть случаи отказа от путевок из-за роста цен на них. «В детском сегменте у некоторых операторов есть случаи аннуляции школьных туров в Европу на весенние каникулы. Стоимость по этому направлению повысилась на 4–5 тыс. рублей. Эти деньги родители планировали дать детям на карманные расходы. Доплатить данную сумму, а потом еще дать с собой – у многих просто нет такой возможности. Люди в принципе сейчас стараются выбирать более бюджетные страны и направления», – пояснила г-жа Тюрина. Вместе с тем этап раннего бронирования летних туров, во время которого предоставляются скидки в 30–40%, идет в текущем году более активно. Судя по всему, туристы, опасаясь дальнейшего роста курсов валют, стараются оплатить будущий отдых как можно быстрее.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 февраля 2014 г.


Актуально


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: