Главная / Газета 14 Февраля 2014 г. 00:00 / Экономика

Из-за административных барьеров товарооборот РФ и ЕС теряет до 10%

Арина РАКСИНА
В четверг в Москве прошла Международная конференция, на которой обсуждались вопросы технического регулирования торговых отношений между Россией (Таможенным союзом) и ЕС. Это стало особенно актуально после недавнего саммита в Брюсселе, где президент РФ Владимир Путин, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей высказали идею создания единой экономической среды, которая протянется от Лиссабона до Владивостока.

Как отметил гендиректор европейской ассоциации машиностроительной промышленности Эдриан Харрис, товарооборот между Россией и ЕС стабильно растет на 4,5% в год, хотя сейчас из-за сложной экономической ситуации в России вновь, как и в 2009 году, происходит спад и замедление. Тем не менее вопрос гармонизации регламентов торговых отношений не нужно откладывать на завтра, поскольку, по его оценкам, на административно-правовых барьерах взаимный товарооборот теряет порядка 10%.

Эксперты согласились, что функционирующая в Евросоюзе система технического регламентирования торговли более совершенна, нежели нормы, принятые в России и в рамках Таможенного союза. Однако в силу разницы нормативно-правовой базы Россия не может просто взять и переложить их на свои реалии. «Они (нормы технического регулирования. – «НИ»), безусловно, направлены на обеспечение безопасности продукции, но они слишком опираются на европейское законодательство, которое слишком отличается от росс ийского. Поэтому наш путь – это гармонизация и интеграция технических директив», – сказал председатель Общественного совета при Федеральной службе по аккредитации Владимир Саламатов.

В настоящий момент техническое регулирование и аккредитация товаров в России происходит на двух основных уровнях: национальном и Таможенного союза. Как отметил первый замминистра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин, для развития этого процесса жизненно необходимо движение в сторону сокращения регламентов и перехода на более глобальный уровень аккредитации товаров. Вот потому с января этого года запущен глобальный проект модернизации и реформирования российской системы технического регулирования торговых отношений, и сейчас разрабатываются пять разных проектов.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 февраля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: