Главная / Газета 13 Февраля 2014 г. 00:00 / Экономика

Проявляют энергию

Власти ратуют за прозрачность тарифообразования, «скинув» проблему введения соцнорм регионам

АРИНА РАКСИНА

Вчера премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание о долгосрочной тарифной политике в экономике. Премьер потребовал предотвратить необоснованный рост тарифов и повысить прозрачность системы ценообразования на энергоресурсы. Эксперты согласны, что формирование тарифов должно быть понятным потребителю. Однако последние попытки властей реформировать сферу энергопотребления (как то: введение соцнорм на электричество) трудно назвать успешными.

«Формирование тарифов на последующий период должно быть прозрачным, предсказуемым, чтобы и поставщики газа и электроэнергии, и промышленные потребители могли планировать свою деятельность и развитие и, конечно, чтобы наши люди понимали, сколько им предстоит платить за газ и электроэнергию», – сказал Дмитрий Медведев на совещании.

Эксперты отмечают, что оценить обоснованность тарифов сейчас крайне трудно. «Тарифы формируются для конкретных ресурсоснабжающих предприятий. И они обязаны публиковать документацию, на основе которой делается этот расчет. Но этой информации недостаточно, потому что ее урезают, дают в неполном объеме. И даже у специалистов нет возможности грамотно оценить, как формируются тарифы, не говоря уж о простых потребителях. Сейчас с прозрачностью у нас все плохо», – сказал «НИ» ведущий юрисконсульт направления «городское хозяйство» фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев.

Повысить прозрачность можно только при создании грамотных механизмов контроля монополистов, считает научный сотрудник Института проблем рынка РАН Константин Янкаускас. «У нас решения, касающиеся жизни всего населения, принимают чиновники и крупный бизнес, а интересы потребителей никто не отстаивает. Например, существующие общественные советы могут собраться, обсудить вопрос, но реального влияния на решение монополистов не имеют», – говорит г-н Янкаускас беседе с «НИ».

Напомним, что в этом году тарифы были заморожены на уровне прошлого года для промышленных потребителей, но для населения индексация сохранена. Она намечена на 1 июля и будет посчитана по формуле «инфляция прошлого года минус 30%». Таким образом, рост цен составит порядка 4,55%.

С 1 июля также планировалось повсеместно ввести социальную норму на потребление электроэнергии. Дмитрий Медведев напомнил, что власти занимаются разработкой этого вопроса, и решения в этой области практически подготовлены. Видимо, таким решением нужно считать утвержденную на прошлой неделе передачу этого вопроса на откуп регионам. До

1 июля теперь уже 2016 года региональным властям поручено решить: вводить на своей территории социальную норму или отказаться от нее?

«Это либо попытка просто свернуть проект, либо все-таки реализовать его, но переложить ответственность в глазах населения на региональные власти. Ведь не может же федеральная власть прямо сказать, что проект провалился», – отмечает Константин Янкаускас. Очевидно, что правительство дистанцируется от проекта, вызывающего высокий градус социальной напряженности.

Выводы о неудаче этого проекта позволяют сделать результаты, полученные в шести пилотных регионах, где соцнорма была запущена с сентября 2013 года. Социальная норма, когда на электропотребление в рамках нормы применяются пониженные тарифы, призвана была позволить экономным гражданам платить меньше и мотивировать население на снижение потребления ресурсов. Но, как показала практика, в Забайкальском и Красноярском краях, во Владимирской, Нижегородской, Орловской и Ростовской областях многие жители стали, наоборот, платить больше. Это связано с изначально заниженным размером соцнормы, на который неоднократно указывали эксперты. В некоторых регионах в норму едва укладываются даже одинокие пенсионеры.

«Объективно в России сейчас нет дефицита энергии, ведь мы ее экспортируем, и при этом отечественные домохозяйства потребляют на порядок меньше, чем аналогичные хозяйства в Европе. У нас просто нет необходимости стимулировать население экономить. Просто эта норма выгодна ресурсникам, она еще больше усложняет процесс формирования счетов и тем самым задает вектор в обратном от прозрачного тарифообразования направлении», – констатирует г-н Гордеев.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 февраля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: