Главная / Газета 12 Февраля 2014 г. 00:00 / Экономика

«Ответ – нет»

Президент не считает целесообразным дополнительно вкладывать бюджетные деньги в Сочи

АРИНА РАКСИНА, Сочи

В понедельник вечером в Сочи Владимир Путин встретился с представителями общественного совета по подготовке зимних Олимпийских игр и обсудил с ними наследие сочинской Олимпиады. Президент не стал комментировать тему возможного завышения цен при возведении спортивных и инфраструктурных объектов, но подчеркнул, что на новые ассигнования из бюджета Сочи рассчитывать не стоит, поскольку в город уже вложены десятки миллиардов рублей.

Владимир Путин сразу пресек разговоры о новых денежных вливаниях в развитие Сочи.<br>Фото: KREMLIN.RU
Владимир Путин сразу пресек разговоры о новых денежных вливаниях в развитие Сочи.
Фото: KREMLIN.RU
shadow
Общественный совет по подготовке и проведению XXII зимних Олимпийских игр-2014 в Сочи был создан в сентябре 2009 года по инициативе горожан для выражения мнения жителей Сочи по наиболее актуальным вопросам, связанным с Олимпиадой. В числе основных задач, которые стоят перед его членами, – анализ и решение социальных проблем, проведение общественных экспертиз, поддержание диалога с общественными организациями, работа с населением, помощь в трудоустройстве на объекты Игр.

Владимир Путин в своем вступительном обращении подчеркнул, что проект Олимпиады в Сочи еще нельзя считать завершенным. Да, закончен этап, связанный с подготовкой и строительством олимпийских объектов. Но не стоит забывать о непосредственном проведении Игр и использовании инфраструктуры после их завершения.

Подготовка к Олимпиаде потребовала строительства не только туристических и спортивных объектов, но и обеспечения соответствующей транспортной инфраструктурой города и окрестностей, в том числе и морской составляющей. «В это вложены большие очень средства. Сейчас мы не будем говорить – стоят они того или цены были завышены. Это пускай контрольные органы разбираются. Но важно, что это создано и функционирует. Я надеюсь, оно прослужит людям еще не одно десятилетие», – подчеркнул Владимир Путин. Также он упомянул, что сегодня в порту Сочи стоят зафрахтованными уже 86 туристических судов. Хотя еще за пару суток до этого судов было всего около 30. То есть привлекательность Сочи очевидна, и первоочередной задачей является понять – какие особенности города и региона могут быть привлекательными.

Отвечая на вопрос одной из участниц встречи, будет ли здесь организовываться игровая зона, Владимир Путин сказал, что власти ставят перед собой иную цель. Уже есть договоренность о создании игровой зоны на границе Ростовской области и Краснодарского края. «Создавать еще одну игровую зону в регионе просто нецелесообразно, несмотря на то что это помогло бы частным инвесторам, вложившим средства в Сочи быстрее их вернуть», – отметил президент. Он подчеркнул, что игровые зоны вообще, и в специфике России в частности, привлекают определенный контингент. И это в свою очередь либо сильно усложнило, либо почти лишило бы российские семьи возможности приезжать сюда именно на семейный отдых. А при отсутствии игровой зоны инвесторам придется сдерживать цены, чтобы привлечь как можно больше людей со средним и ниже среднего уровнем доходов.

Реагируя на вопрос о включении Сочи в число пилотных проектов регионального развития, готовящихся Минрегионом, г-н Путин прямо заявил, что на дополнительные ассигнования из бюджета Сочи рассчитывать не стоит. По его словам, необходимо эффективно использовать те средства, что уже были вложены в регион, и ту инфраструктуру, которая в результате была получена. «Ответ – нет, потому что сюда вложены миллиарды, понимаете, десятки миллиардов рублей. При всей любви к Сочи сейчас нужно развивать его совсем другими способами и средствами, и вряд ли сейчас можно рассчитывать, после того как сюда вложены колоссальные ресурсы, на дополнительные вложения еще», – ответил президент Путин.

Когда же речь зашла о необходимости привыкать к новой постолимпийской среде, президент достаточно жестко высказался, что в городе существует серьезная проблема хаотичной застройки, с которой местные власти не справляются. «Я в беседе с мэром уже высказал свою обеспокоенность этим вопросом. И если он сам не знал, то теперь знает. Ведь эти проблемы должны решаться на уровне самого города Сочи и Краснодарского края», – заявил глава государства. Он посоветовал членам совета обратить на это внимание и тоже принять участие в разрешении ситуации.

Также на встрече была поднята тема возможного улучшения двухсторонних отношений с Грузией на фоне Олимпийских игр. «Все это (Олимпийские игры. – «НИ») будет создавать предпосылки для нормализации отношений с нашим ближайшим соседом – Грузией. Мы понимаем, что это непростой процесс, но Россия настроена именно на позитивное развитие наших отношений», – заявил Владимир Путин.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 февраля 2014 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Канал CBS показал сюжет о допинге в сборной России на Олимпиаде-2014


Как в Сочи

Российские спортсмены отметили годовщину домашней Олимпиады новыми победами

Вячеслав Колосков

«Не думаю, что кризис нанесет серьезный удар по нашему спорту»

Клеветник России

Олимпийского строителя приговорили к исправительным работам якобы за донос на полицейских

Ванесса Мэй незаконно участвовала в Олимпийских играх


Прибыль оргкомитета «Сочи 2014» может составить 9 млрд рублей


«Дело Сотниковой» закрыто: протест Южной Кореи отклонен


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: