Главная / Газета 12 Февраля 2014 г. 00:00 / Экономика

Сорвали джекпот

От «зачистки» банковского сектора больше всего выиграли госбанки

ЭЛЯ ГРИГОРЬЕВА

Согласно статистике Агентства по страхованию вкладов (АСВ), массовый отзыв лицензий у банков в конце прошлого года укрепил позиции ведущих игроков на рынке кредитных организаций России. Доля 30 крупнейших по объему вкладов населения банков в четвертом квартале заметно выросла, тогда как в предыдущие три квартала она снижалась. «Зачистка» банковского сектора продолжается и в новом году: вчера были отозваны лицензии у Линк-банка и банка «Евротраст». Всего же с ноября прошлого года лишились лицензии около 30 российских кредитных организаций, в том числе Мастер-банк, «Пушкино» и Инвестбанк. По мнению экспертов, дальнейшая чистка может привести к еще большему укреплению госбанков, причем не исключено, что в будущем только они и останутся на рынке.

Высокие ставки не спасают кредитные организации от бегства клиентов в госбанки.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Высокие ставки не спасают кредитные организации от бегства клиентов в госбанки.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Согласно отчету АСВ, на начало 2013 года доля 30 крупнейших банков РФ по размеру вкладов физлиц составляла 77%, из которых 44% принадлежала Сбербанку. Практически весь год вплоть до начала эпопеи с Мастер-банком позиции лидеров слабели, то есть люди предпочитали хранить свои сбережения в небольших банках, которые дают более высокие проценты по вкладам по сравнению с лидерами кредитного рынка.

Ситуация резко поменялась в ноябре, когда рухнул Мастер-банк, что создало массу проблем для всей системы, поскольку у Мастер-банка был один из крупнейших процессинговых центров. В результате в четвертом квартале начался массовый отток вкладов из небольших кредитных организаций в госбанки. Только в декабре в Сбербанк граждане в панике принесли почти 644 млрд. рублей – почти столько же, сколько за предыдущие 11 месяцев года (732 млрд.). По итогам 2013 года доля крупнейшего банка страны на рынке вкладов физлиц выросла с 44% до 46%, причем прирост за год составил 21,6%. Это наибольший показатель по банковскому сектору.

По данным АСВ, в 2013 году объем банковских вкладов населения вырос на 19% – до 16,9 трлн. рублей. В 2012 году рост составил 20%. По прогнозу АСВ, в текущем году объем вкладов также вырастет, однако темпы роста будут несколько ниже с учетом замедления экономики страны. Объем вкладов увеличится на 17–19%, при этом доходность депозитов сократится по сравнению с 2013 годом, но по-прежнему останется выше уровня инфляции.

Мониторинг процентных ставок за прошедший год показал, что из 100 крупнейших российских банков 86 снизили ставки по вкладам, в трех банках ставки повысились, в 11 – не изменились. Средний уровень ставок по рублевым годовым вкладам сократился на 1,3% до 7,2%. При этом в четвертом квартале 23 кредитные организации подняли ставки. Таким образом, они пытались удержать своих клиентов, обеспокоенных сохранностью сбережений на фоне действий ЦБ.

Начавшаяся в прошлом году «зачистка» банковского сектора продолжилась и в этом – 31 января ЦБ отозвал лицензию у ООО «Мой банк». А накануне лицензий лишились Линк-банк и «Евротраст». Впрочем, как рассказал «НИ» бывший зампред ЦБ, а ныне вице-президент Ассоциации региональных банков Александр Хандруев, граждан не должна пугать санация банковского сектора, так как государство гарантирует все вклады в размере 700 тыс. рублей. Вклады сверх этой суммы возвращаются при реализации имущества банка. «Даже если у АСВ не хватит денег на выплаты всем клиентам прекративших существование банков, то ЦБ выдаст агентству кредит за счет бюджетных средств, и вкладчики получат все свои сбережения», – заверил он.

По мнению эксперта, население волнует совсем другой вопрос, а именно – непредсказуемость работы регулятора. «Одни банки ЦБ милует, другие – нет. Такая ситуация приводит к дроблению вкладов, когда клиенты, стараясь обезопасить свои накопления, размещают их в различных банках. Это подрывает доверие к банковскому сектору в целом и негативно сказывается на инвестиционном потенциале страны», – говорит г-н Хандруев. В то же время если перед ЦБ стоит задача из почти 900 банков страны оставить сто или пятьдесят, тогда действия регулятора понятны. В любом случае, по мнению собеседника «НИ», в ближайшие годы на плаву останутся только те кредитные организации, которые государство и ЦБ сочтут нужным поддерживать.

У президента Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегина Тосуняна на этот счет другое мнение. «В России останется 700–800 работающих банков. Я думаю, что у ЦБ нет причин серьезно сокращать их количество», – рассказал «НИ» глава АРБ.

Вместе с тем, по мнению эксперта, в России наметилась тревожная тенденция укрепления госбанков. «Сейчас этому, безусловно, способствует санация ЦБ. Однако в будущем, на мой взгляд, произойдет обратный отток. Ни для кого не секрет, что в банках меньшего размера предлагают более удобную форму обслуживания и более привлекательные ставки. Там клиент себя чувствует гораздо комфортнее, чем в крупном банке», – объяснил г-н Тосунян. В настоящее время ставки по вкладам лидеров банковского рынка колеблются на уровне 7%, а в более мелких кредитных организациях они доходят до 10% годовых.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 февраля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: