Главная / Газета 11 Февраля 2014 г. 00:00 / Экономика

Перекрывают краны

«Газпром» вкладывает миллиарды в «Южный поток», который могут задушить разногласия с Европой

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Запуск первой нитки газопровода «Южный поток» состоится в конце 2015 года. Об этом заявил вчера постпред РФ при Евросоюзе Владимир Чижов. При этом между Россией и Евросоюзом до сих пор не решен вопрос по так называемому «третьему энергопакету», который в соответствии с правилами ЕС требует разделять транспортировку и добычу газа. «Газпром» на такие условия не соглашается, а европейцы грозят России исками на 15 млрд. евро за нарушение антимонопольного законодательства. Опрошенные «НИ» эксперты полагают, что «проект века», в который Россия вкладывает огромные суммы, в итоге будет запущен, а риторика ЕС объясняется стремлением сбить цены на российское «голубое топливо». С другой стороны, конфликт вокруг Украины может заставить Евросоюз действовать более жестко. В этом случае российской стороне не останется ничего другого, как идти на серьезные уступки.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Ожидается, что первые поставки по «Южному потоку» пойдут уже в конце 2015 года, но сразу после этого к проекту могут быть применены жесткие нормы «третьего энергопакета» ЕС. Сейчас РФ и ЕС готовятся начать переговоры относительно возможности применения к газопроводу исключений в рамках норм «третьего энергопакета». Европа хочет отдать управление трубопроводами, которые прокладываются через ее территорию, независимым операторам, в то время как «Газпром» настаивает на неразрывной связи инфраструктуры с остальными подразделениями своей газовой империи – от добычи до поступления «голубого топлива» европейским потребителям. Цена разногласий между сторонами – 15 млрд. евро. Именно столько ЕС периодически требует от «Газпрома» за нарушение антимонопольного законодательства. Требует еще с 2011 года, когда в офисах европейских «дочек» «Газпрома» прошли обыски, связанные с монопольными нарушениями при строительстве «Северного потока».

3 июня в Сочи должен состояться очередной саммит российских и европейских министров по вопросу о «третьем энергопакете», сердцевиной которого является «Южный поток». Однако уже сейчас очевидно, что сторонам придется договариваться. Россия пытается реагировать на европейский «вызов» различными мерами, вплоть до запрета импорта свинины. При этом ЕС является основным внешнеэкономическим партнером нашей страны. В то время как «восточный прорыв» в направлении Китая по газовым и нефтяным трубопроводам постоянно откладывается.

По мнению экспертов, Европа не сможет заблокировать запуск российского газопровода, поскольку уже несколько стран ЕС заключили с Москвой двусторонние договоры на прокладку трубы. Все дело в торге о цене на газ. «Требования по третьему энергопакету являются лишь инструментом для выбивания газовых скидок из России. «Южный поток» будет в любом случае запущен. После того, как «Газпром» даст очередные скидки европейским потребителям», – сказал «НИ» руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

«Проект «Южный поток», на мой взгляд, не будет заблокирован ЕС, поскольку у Европы нет другой альтернативы, да и не хочет она быть заложником периодически возникающих трений между Россией и Украиной по газовому вопросу», – сказал «НИ» доцент кафедры зарубежного регионоведения и международного сотрудничества МИГСУ РАНХиГС Роман Андреещев.

Как рассказала «НИ» аналитик Международного финансового центра Анна Линевская, российской стороне придется идти на уступки, чтобы газопровод был запущен по плану. «Пока у России с ЕС есть незакрытый спорный момент по третьему энергопакету, пуска «Южного Потока», по крайней мере, на территориях ЕС, не будет: европейцы очень трепетно относятся к соблюдению своих законодательных принципов. В руководстве «Южного потока», напротив, считают, что Европа тщательно ищет любой повод, чтобы отсрочить пуск трубопровода и тем самым выиграть время для поиска альтернатив. О блокировке речи не идет, само направление слишком важно для российской компании, чтобы допустить тупик в этих переговорах. Вероятнее всего, «Газпрому» придется идти на уступки, чтобы вовремя реализовать проект», – сказала она.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 февраля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: