Главная / Газета 5 Февраля 2014 г. 00:00 / Экономика

Цена градуса

Минимальная стоимость бутылки водки вырастет сначала до 199 рублей, а затем до 220 рублей

ЕКАТЕРИНА НАДРОВА

Правительство продолжает наращивать темпы антиалкогольной кампании. В Минюст направлен проект приказа Росалкогольрегулирования о повышении минимальной цены на полулитровую бутылку водки в рознице со 170 до 199 рублей. И это не последнее повышение в текущем году: уже 1 августа произойдет очередное повышение минимальной цены «беленькой» до 220 рублей за пол-литра. Впрочем, по мнению экспертов, для того чтобы реально снизить потребление алкоголя в стране, этих мер по-прежнему недостаточно.

Фото: F.AZH.KZ
Фото: F.AZH.KZ
shadow
Грядущее повышение цен на водку в Росалкогольрегулировании объясняют экономическими причинами. Дело в том, что в 2014 году ставка акциза на алкогольную продукцию крепостью свыше 9% увеличена с 400 до 500 рублей за 1 литр безводного спирта. Кроме того, растут тарифы на газ и электроэнергию. И, наконец, не стоит забывать о подорожании сырья, используемого для производства этилового спирта.

Каждый раз задумывая новое повышение цен на крепкий алкоголь, чиновники таким образом надеются снизить его потребление в стране, на чем настаивают президент и Минздрав. Как показывает практика, подобная стратегия вполне оправдана, только если дело не ограничивается полумерами. По словам президента Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрия Янина, цена в 199 рублей, а, к примеру, не в 200 рублей, сама по себе выглядит несколько странно, продолжая создавать иллюзию доступности товара. А вот двукратное подорожание «огонь-воды» во всех смыслах стало бы более отрезвляющим.

«К тому же, если уж ставить перед собой цель дальнейшего снижения потребления алкоголя, то почему бы не продолжить политику ограничения времени его продажи и сокращения количества торговых точек? Более того, в аптечных сетях по-прежнему можно без проблем купить спиртосодержащие настойки, из которых при желании можно изготовить какой угодно суррогат», – сказал «НИ» Дмитрий Янин.

Обратной стороной любой антиалкогольной кампании считается появление на рынке большого количества поддельной водки, и как следствие резкое повышение случаев отравлений и увеличение уровня смертности. По словам экспертов, с ростом минимальных цен на легальный товар спрос на паленую водку в первую очередь возрастет среди маргинальных слоев населения, которые больше нуждаются в серьезном лечении, а не в простом ограничении возможности приобрести алкоголь.

«Те, кто уже сейчас не могут себе позволить купить легальную водку, обычно переходят на суррогаты, поэтому все меры экономического характера тут бессильны. Здесь большую эффективность показали бы государственные программы по профилактике, лечению и реабилитации. На богатых рост цен на 100, 200 или 300 рублей никак не повлияет. А вот средний класс будет вынужден себя ограничивать и употреблять алкоголь реже и в меньших количествах. Кстати, для кого-то это может стать шансом вообще завязать», – сообщил «НИ» президент Независимой наркологической гильдии Руслан Исаев.

Добавим, что проект приказа Росалкогольрегулирования также устанавливает минимальную цену на другие крепкие напитки. Минимальная цена пол-литра бренди вырастет с 250 до 293 рублей, а цена самого дешевого коньяка увеличится с 280 до 322 рублей.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 февраля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: