Главная / Газета 4 Февраля 2014 г. 00:00 / Экономика

Четверть триллиона на воду

Новый «плавучий аэродром» может обойтись российским налогоплательщикам в 250 миллиардов рублей

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Строительство перспективного российского авианосца будет стоить до 250 миллиардов рублей. Об этом заявил гендиректор «Невского проектно-конструкторского бюро» (ПКБ) Сергей Власов. По его мнению, России необходимо создать как минимум четыре таких судна: два для Тихоокеанского флота и еще два для Северного. Причем речь идет лишь о «голых» судах. Вместе с вооружением и строительством кораблей прикрытия для защиты авианесущих крейсеров затея с производством каждого из них влетит в еще более ощутимые суммы. Эксперты отмечают, что потребность страны в обладании таким дорогостоящим «оружием устрашения», необходимым отнюдь не для защиты своих берегов, а для проведения операций за рубежом, далеко не очевидна. Особенно в условиях падающей отечественной экономики.

Развернув небывалую с советских времен гонку вооружений, наши власти сейчас, похоже, не прочь обозначить дальние горизонты своих будущих интересов. Авианосцы считаются оружием устрашения и инструментом глобальной политики. В настоящее время авианесущими крейсерами располагают флоты Великобритании, Франции, России, США, Аргентины, Бразилии, Испании, Италии и Индии. В следующем году к списку этих стран присоединится Китай. Однако «стальные мускулы» распределяются неравномерно: у ВМФ США в строю 11 авианосцев (75–85 самолетов на каждом), остальные страны имеют по одному плавучему аэродрому. Но России, чья военная мощь растет как на дрожжах благодаря амбициозной программе перевооружения стоимостью 20 трлн. рублей до конца десятилетия, обладание одним-единственным авианосцем, похоже, уже кажется недостаточным.

В декабре прошлого года главком ВМФ адмирал Виктор Чирков заявил, что серийное строительство перспективных авианосцев начнется после 2021 года. Окончательно вопрос включения авианосцев в новую госпрограмму вооружения 2016–2025 годов будет решаться Владимиром Путиным.

О том, что ЦНИИ им. Крылова и «Невский ПКБ» занимаются разработкой перспективного российского авианосца, стало известно еще осенью 2012 года. Тогда же корабелы оценивали строительство перспективного авианосца в 400 млрд. рублей. Сейчас речь идет об уже гораздо более низкой сумме. Как сказал г-н Власов, «голый» авианосец (без вооружения) будет стоить до 250 млрд. рублей. Однако эксперты сомневаются, что России удастся построить столь дешевый крейсер (постройка авианосца для флота США обходится в сумму, эквивалентную 400 млрд. рублей).

«Учитывая, что в судостроении, и особенно в случае с авианосцем, действуют длительные циклы строительства (до 10 лет), следует ожидать, что к моменту спуска на воду стоимость судна поползет вверх еще на 30–40 процентов. Кроме того, в контексте нынешней сложной экономической ситуации обладание Россией такими дорогостоящими кораблями может представляться избыточным. С другой стороны, если не начать строительство авианосцев, то уже в скором времени необходимые технологии и опыт будут утеряны», – сказал «НИ» директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

Отмечают аналитики и другие трудности. «Во-первых, после «развода» с Украиной мы утратили единственный подходящий по размерам стапель. Во-вторых, авианосцы в одиночку не ходят. Их сопровождает эскорт: пара ракетных крейсеров, три-четыре эсминца противолодочной и противовоздушной обороны, одна-две многоцелевых АПЛ и суда снабжения. Здесь у нас существует определенная нехватка ресурсов», – сказал «НИ» доцент кафедры финансов, денежного обращения и кредита РАНХиГС Максим Сафонов.

«Вопреки логике стагнация отечественной экономики не предполагает сокращения финансирования военной отрасли. Федеральный бюджет на 2014 год предусматривает сокращение финансирования практически всех отраслей экономики, за исключением военных расходов. В условиях того, что наша страна всегда выступает за мирное урегулирование конфликтов, строительство такого типа корабля не совсем обоснованно. Ведь авианосец – это фактически оружие нападения, а не защиты собственной территории», – сказал «НИ» первый вице-президент общероссийской общественной организации «Российский союз инженеров» Иван Андриевский.

Согласилась с ним в беседе с «НИ» и аналитик Международного финансового центра Анна Линевская: «Постройка авианосца – очередная «идея фикс» для нашего правительства, которое никак не поймет, что такие расходы нам сейчас не по карману. Имея дефицитный бюджет и проблемы с курсом рубля, который не удается стабилизировать, а также глобальные расходы (подготовка к Чемпионату мира по футболу, например), траты на оружие нападения не совсем логичны, тем более что в настоящий момент у России нет вооруженных конфликтов. Строить авианосец, с тем чтобы в нужный момент подогнать его к берегам одного из проблемных ближневосточных государств для устрашения, – не самая продуктивная идея».

Опубликовано в номере «НИ» от 4 февраля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: