Главная / Газета 3 Февраля 2014 г. 00:00 / Экономика

На всех не хватит

На поддержку моногородов направят 100 млрд. рублей, но в условиях кризиса этого может оказаться недостаточно

ЭЛЯ ГРИГОРЬЕВА

В федеральном бюджете 2014 года зарезервировано 100 млрд. рублей на поддержку монопрофильных населенных пунктов. Об этом сообщил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Для сравнения: с 2010 по 2012 год на эти цели было выделено всего 27 млрд. рублей. Крупными финансовыми вливаниями правительство планирует поддержать жителей моногородов, в которых единственное промышленное предприятие испытывает проблемы вследствие экономического кризиса. Впрочем, по мнению экспертов, деньги достанутся далеко не всем и многим моногородам придется выживать самостоятельно.

«Сумма большая, важно понять, как ее наиболее эффективно использовать», – сказал глава МЭР Алексей Улюкаев, комментируя заложенные в бюджете деньги на поддержку моногородов. Пока же в ведомстве нет единого подхода для всех таких населенных пунктов. В одном случае существующие производства будут закрывать, во втором – финансово поддерживать. При первом варианте трудоспособному населению будет предложено сменить место жительства. «У нас есть понимание объемов предстоящей работы, имеющихся рисков с точки зрения занятости и объемов производства», – говорит г-н Улюкаев.

В настоящее время в России насчитывается 342 моногорода, в которых проживает 16 млн. человек. По словам помощника президента РФ Андрея Белоусова, около 70 из них требуют вмешательства и поддержки правительства, отладки ситуации «в ручном режиме». Хотя этот список постоянно расширяется. Причем около 60 монопрофильных населенных пунктов имеют градообразующие предприятия, у которых нет возможностей для развития. Впереди у них остановка производства и закрытие. Уже сейчас многие обанкротившиеся предприятия не в состоянии выплатить заработную плату своим работникам. В этом случае на помощь приходят муниципальные власти. Так, мэр уральского города Златоуста Вячеслав Жилин собирается продать муниципальную гостиницу для того, чтобы выплатить зарплату за декабрь рабочим обанкротившегося электрометаллургического завода (ЗМЗ).

Как рассказала «НИ» заместитель председателя комитета «Деловой России» по развитию экспорта Наталья Лаба, моногорода в России очень разные по своей специфике – это может быть населенный пункт с единственным градообразующим предприятием, а может быть и бывшая военная закрытая территория, откуда жители не могут самостоятельно выбраться в поисках работы. «Нам мой взгляд, если не будет единого системного подхода к управлению процессом помощи таким населенным пунктам, то результата получить не удастся. Гасить долги обанкротившихся предприятий точно не стоит», – считает собеседница «НИ».

По словам эксперта, главное – понять, какие города самоокупаемые и их достаточно разово финансово поддержать, чтобы они смогли нормально жить и развиваться, а какие города – не самоокупаемые заведомо, к примеру, бывшие военные ЗАТО. «Если город нужен для выполнения стратегических задач, таких, как охрана границы, то федеральное правительство в любом случае должно его поддерживать», – пояснила г-жа Лаба. Таким образом, государство четко формулирует – отдельные населенные пункты мы будем регулярно финансировать при любых обстоятельствах, а другие города должны самостоятельно решать свои проблемы.

По мнению генерального директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, некоторым городам федеральное правительство сможет помочь выжить. Однако всех спасти не удастся. «Я думаю, что правительство в первую очередь окажет поддержку тем городам, рядом с которыми проходит федеральная трасса. Их жители, доведенные до отчаяния, пойдут на перекрытие дороги и тем самым смогут выбить федеральные деньги. Но надо понимать, что на все «Пикалево» одного Путина не хватит», – рассказал он «НИ».

В целом же ситуация с моногородами, по мнению специалиста, выглядит удручающе: крупные промышленные корпорации в России сейчас сталкиваются с финансовыми проблемами, так как стоимость их валютных долгов увеличилась в связи с девальвацией рубля, и им ничего не остается делать, как закрывать низкорентабельные производства. «Именно такие заводы и расположены в моногородах, – пояснил г-н Делягин. – Усугубляющим ситуацию фактором также является ухудшение конъюнктуры на рынке металлов, а металлургические заводы в России, как правило, также находятся в монопрофильных населенных пунктах». По мнению эксперта, под удар закрытия подпадают машиностроительные заводы, а также предприятия химической, легкой и пищевой промышленности.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 февраля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: