Главная / Газета 30 Января 2014 г. 00:00 / Экономика

Бесполезный миллиард

Рекордные интервенции ЦБ лишь на время приостановили падение курса рубля

ЭЛЯ ГРИГОРЬЕВА

Накануне стало известно, что 27 января Центробанк РФ выбросил на рынок валюту на рекордную сумму в 39,55 млрд. рублей (1,14 млрд. долларов), что позволило рублю подняться от своих минимальных значений. После мощной интервенции ЦБ «деревянный» два дня немного отыгрывал утраченные позиции, но накануне снова рухнул по отношению к доллару и евро. Поведение рубля в последние недели наглядно свидетельствует о девальвации национальной валюты. Впрочем, по мнению экспертов, Банк России имеет возможности удерживать курс рубля за счет интервенций, благодаря высоким объемам валютных резервов в России.

Напомним, в минувший понедельник границы плавающего коридора бивалютной корзины были сдвинуты не на 5 копеек, как обычно, а сразу на 15 копеек. Доллар, в частности, за день подорожал сразу на 45 копеек. В итоге Центробанк решился выбросить на рынок огромный объем валюты, чтобы остановить падение рубля. Дневной объем интервенций ЦБ в понедельник стал рекордным за два года – 39,55 млрд. рублей (1,14 млрд. долларов).

Интервенции регулятора позволили немного «заморозить» ситуацию на рынке. Так, официальный курс доллара на среду был снижен на 8 копеек, а на четверг – еще на 6 копеек (до 34,56 рубля). С евро была похожая ситуация – после исторического рекорда в 47,50 рубля (официальный курс ЦБ на вторник) курс евро на четверг (установленный в среду) был обозначен ЦБ на уровне 47,22 рубля.

Впрочем, надолго усилий ЦБ не хватило. Уже в среду днем на московской бирже курс доллара впервые с марта пробил отметку в 35 рублей, а евро торговался на уровне 47,87 рубля.

По мнению экспертов, огромные объемы интервенций не являются проблемой для России, которая входит в десятку стран мира с самыми большими валютными запасами. Как рассказал «НИ» руководитель направления денежно-кредитной политики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Олег Солнцев, валютные резервы страны в настоящее время составляют порядка 500 млрд. долларов. «Если ЦБ захочет потратить их на поддержку курса рубля, то он сможет делать это довольно долгое время», – считает он. Колебания курса рубля, которые сейчас наблюдаются на рынке, происходят, по его словам, не так часто, но регулярно. Похожие эпизоды наблюдались и в прошлые годы. Они, как и сейчас, были связаны с общим негативным трендом на развивающихся рынках, которые сильно зависят от новостей из США.

ЦБ, по мнению г-на Солнцева, для сдерживания курса национальной валюты, помимо интервенций, может пойти на повышение процентных ставок (по которым ЦБ продает рубль банкам), однако такой шаг может пагубно сказаться на экономической ситуации в стране. «У нас и так очень высокие банковские ставки по кредитам, их повышение ухудшит и без того слабый экономический рост», – говорит он.

С другой стороны, увеличение рублевой ликвидности в экономике также может привести к ослаблению национальной валюты за счет того, что многие предприятия, банки да и обычные граждане активно покупают валюту. «На мой взгляд, по степени значимости это десятый фактор, влияющий на текущий курс, и повышать процентные ставки ради этого не стоит, тем более что сейчас курсы валют находятся на максимальных уровнях за последние годы и покупают ее в данный момент не очень опытные люди, так как в будущем валюта будет дешеветь», – полагает эксперт.

Резкое падение курса рубля привело к росту спроса на валюту со стороны населения. По данным отдельных банков, в январе число обменных операций выросло примерно на 10–20% по сравнению с декабрем. В некоторых регионах из-за этого наблюдался небольшой дефицит долларов и евро. Однако, по мнению г-на Солнцева, это чисто технический момент: «просто не успели подвезти вовремя денежные купюры». Банки напрямую заинтересованы в продаже валюты, так как они на этом зарабатывают хорошие деньги.

По мнению профессора Российской экономической школы Натальи Волчковой, у ЦБ в настоящее время существуют два пути проведения денежной политики в России – сдерживать курс рубля за счет интервенций или пойти на его ослабление и тем самым сохранить валютные резервы. «Пока у ЦБ есть все возможности для сдерживания рубля от дальнейшего падения, и мы видим, что власти проводят информационную политику, чтобы убедить население не поддаваться ажиотажу и не скупать валюту на пике ее стоимости», – рассказала она «НИ».

Текущие минимумы рубля, по ее мнению, связаны с непростой ситуацией на развивающихся валютных рынках (особенно в Турции и Индии), что приводит к ослаблению валют всех развивающихся стран. «Однако такая ситуация не может длиться долго, и уже в ближайшее время мы увидим движение курса рубля в обратную сторону», – пояснила эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 января 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: