Главная / Газета 24 Января 2014 г. 00:00 / Экономика

Курсы доллара и евро опять обновили максимумы

Арина РАКСИНА
В четверг курс доллара США вырос на Московской бирже на 9 копеек и добрался до отметки 34,02 рубля, обновив таким образом максимум, зафиксированный в июне 2012 года. Курс евро вырос на 13 копеек – до 46,09, вплотную подобравшись к пятилетнему максимуму. Кроме того, ЦБ с 22 января опять сдвинул границы плавающего коридора бивалютной корзины на 5 копеек вверх – до 33,40–40,40 рублей.

«Это достаточно локальная тенденция, которая продлится еще ближайшие пару недель. А потом падение рубля затормозится, и он придет к некой точке равновесия», – сказал «НИ» профессор кафедры фондовых рынков и рынка инвестиций Высшей школы экономики Александр Абрамов. «Другое дело, что сложно пока прогнозировать, начнет ли рубль снова расти, особенно в долгосрочной перспективе, – отметил в беседе с «НИ» президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов. – Растущие экономики США и Европы формируют спрос на свою валюту, в то время как нам власти обещают минимум два «голодных года».

Резкое ослабление рубля в последние недели породило слухи о возможной девальвации «деревянного». Одновременно ЦБ провел «стресс-тесты» банков, которые показали, что банковская система выдержит падение рубля на 25–30%. «Банки при помощи ЦБ могут выдержать такое падение, а вот для населения это станет тяжелым потрясением, которое приведет к серьезной социальной напряженности. Думаю, руководство страны просто не позволит Центробанку допустить такое падение и заставит его возобновить валютные интервенции», – уверен Александр Абрамов.

Отметим, что президент Владимир Путин на недавней встрече со студентами МИФИ в ответ на вопрос, будет ли Банк России девальвировать рубль, предпочел отшутиться. «Я вчера встречался с Набиуллиной (глава ЦБ. – «НИ»). Она мне ничего подобного не рассказывала», – сказал глава государства.

С учетом неопределенности на валютном рынке опрошенные «НИ» эксперты рекомендуют гражданам формировать структуру своих сбережений таким образом, чтобы в ней присутствовали все три валюты. Также специалисты предостерегают от участия в валютных спекуляциях, так как в них проигрывает, как правило, самый неинформированный игрок, то есть население.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 января 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: