Главная / Газета 23 Января 2014 г. 00:00 / Экономика

Призрак Пикалево

Эксперты считают, что финансовая поддержка моногородов из бюджета должна быть точечной

ЭЛЯ ГРИГОРЬЕВА

Минэкономразвития подготовило проект указа президента, согласно которому до 1 июля текущего года должна быть создана система ежегодного мониторинга монопрофильных муниципальных образований (моногородов). Конечным результатом работы системы станет выделение средств из федерального бюджета для поддержки моногородов. По данным МЭР, оно начнется уже со следующего года. По словам экспертов, экономическое состояние моногородов сейчас в целом стабильное, поэтому их господдержка должна быть точечной.

В соответствии с документом, моногородом считается муниципальное образование, имеющее статус городского округа или городского поселения с численностью населения более 3 тыс. человек. При этом на единственном его предприятии должны работать более 20% экономически активного населения или же численность работников одного из промышленных предприятий должна превышать 5 тыс. человек. Соблюдение любого из данных условий причисляет населенный пункт к моногороду, за исключением тех образований, в которых находится представительный орган власти субъекта. К моногородам также относятся все закрытые административно-территориальные образования (ЗАТО).

По словам директора Департамента особых экономических зон, проектов развития регионов и моногородов Минэкономразвития Андрея Соколова, критериям моногорода на текущий момент соответствуют лишь порядка 60 из 342 населенных пунктов, ранее входивших в список моногородов.

Одним из ярких примеров монопрофильных муниципальных образований является город Пикалево в Ленинградской области, где большинство жителей работают на единственном предприятии – Пикалевском производственном комплексе. Летом 2009 года там случился кризис – из-за повышения цен на сырье собственник предприятия остановил производство и население осталось без работы и каких бы то ни было средств к существованию. В итоге пикалевцы решились на отчаянный поступок и перекрыли федеральную трассу. После этого в ситуацию вмешался Владимир Путин, на тот момент возглавлявший правительство РФ. В его присутствии был подписан договор о поставках сырья, после чего в город вновь поступили деньги. Новая система мониторинга состояния моногородов, по-видимому, призвана не допустить повторения пикалевского кризиса.

Как рассказал «НИ» член научного совета Института комплексных социальных исследований РАН Леонтий Бызов, социально-экономическая обстановка в моногородах обостряется в период мирового кризиса, потому что жители там чаще всего занимаются либо добычей, либо обработкой природного сырья. «Когда сокращается мировой спрос на данную продукцию, уменьшается приток денег в монопрофильные населенные пункты. Речь идет о добыче и обработке металлургического сырья, химической промышленности, угледобыче и многих других отраслях промышленности», – пояснил собеседник «НИ». Сейчас, по его словам, мирового кризиса нет, поэтому ситуация в российских моногородах в целом не хуже, чем год или два назад.

Проблема для правительства заключается в том, как определить – стоит ли развивать населенный пункт и строить там новые производственные объекты, затрачивая бюджетные средства, или проще и дешевле закрыть моногород, а за счет бюджета профинансировать переселение жителей в более благополучные регионы страны.

По мнению г-на Бызова, федеральная поддержка нужна только тем моногородам, которые имеют историческую и культурную ценность. В основном они расположены в центральной части России. «К примеру, уральский город, выросший несколько десятилетий назад из маленького таежного поселка, жители которого были заняты на разработке единственного в округе месторождения полезных ископаемых, следует закрывать после того, как добывать станет нечего или спрос на сырье потерян», – утверждает собеседник «НИ». Совсем другая история, когда город изначально держался на одном перерабатывающем предприятии (свечном или стекольном заводе) в центре России. Его просто так закрывать нельзя, потому что это часть российской культуры и истории. «К таким населенным пунктам надо относиться чрезвычайно бережно и делать все возможное для их сохранения, ибо только в них остались очаги российской истории и культуры, которых в городах-мегаполисах не найдешь», – пояснил эксперт.

С другой стороны, старший научный сотрудник Института им. Гайдара Сергей Жаворонков считает, что при распределении поддержки из центра все моногорода необходимо разделить по критерию обеспеченности транспортной инфраструктурой. «Если у жителей мелких населенных пунктов есть возможность добираться на работу в другой город, не меняя места жительства, значит, поддерживать из бюджета данный населенный пункт не имеет смысла. Люди самостоятельно могут решать проблемы с занятостью. В тех же случаях, когда в населенном пункте совсем отсутствует возможность заработка, то, безусловно, поддержка властей там жизненно необходима», – пояснил «НИ» г-н Жаворонков. При этом эксперты подчеркнули, что большинство жителей России не отличаются высокой миграционной активностью, поэтому им сложно сменить место проживания в поисках новой, более высокооплачиваемой работы.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 января 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: