Главная / Газета 23 Января 2014 г. 00:00 / Экономика

Осушение потока

Наплыв российских туристов на зарубежные курорты может ослабнуть вслед за отечественной экономикой

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Российский турпоток на Кипр, по данным местных властей, увеличился в 2013 году на 28,3%. Туристы из нашей страны помогли экономике островного государства, переживающего и без того не лучшие времена, закрыть финансовую брешь, образовавшуюся в связи со спадом приезжающих из Европы. Аналогичная ситуация наблюдается и на другом популярном среди россиян направлении – в Египте, который из-за политического кризиса потерял почти половину турпотока. По данным Ростуризма, за первые 9 месяцев 2013 года в стране пирамид побывали 1,4 млн. российских туристов, что примерно на 200 тыс. человек больше, чем за январь–сентябрь 2012 года. Между тем в текущем году турпоток из России может обрушиться из-за падения платежеспособности граждан.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Число посетивших Кипр россиян достигло по итогам прошлого года 608,6 тыс. человек – это на четверть больше, чем в 2012 году. При этом общий турпоток на остров снизился на 2,4% (до 2,4 млн. человек) по сравнению с 2012 годом. «Если учесть, что россияне значительно больше расходуют средств на отдыхе, чем, к примеру, британцы, то потери, понесенные из-за сокращения числа туристов из Великобритании, Германии и Греции, оказались полностью перекрыты за счет российского сегмента», – с удовлетворением отметили представители Кипрской организации по туризму. Другими словами, россияне фактически спасли туристическую отрасль Кипра от сваливания в кризисную пропасть.

Не менее охотно россияне в прошлом году навещали и Египет, куда одно время въезд для наших соотечественников по соображениям безопасности был не рекомендован. По итогам 2013 года Египет стал второй из самых посещаемых российскими туристами стран, уступив только Турции. По данным Ростуризма, только за первые 9 месяцев 2013 года в Египте побывали 1,429 млн. российских туристов – примерно на 200 тыс. человек больше, чем за январь–сентябрь 2012 года. Примечательно, что на фоне наплыва «руссо туристо» доходы Египта от обслуживания прибывающих в страну иностранцев сократились в прошлом году на 41%. Поток туристов из Европы в Египет ожидаемо «сдулся» в связи со свержением президента Мурси и последующими за этим кровавыми событиями. В итоге вместо 10 млрд. долларов, полученных в 2012 году, Египту удалось заработать лишь 5,9 млрд. долларов. Но без россиян и эта цифра была бы недостижимой.

Как отмечают эксперты, российские туристы не боятся войны, политических волнений, плохого сервиса и экономических катаклизмов не от хорошей жизни. Если западные туристы могут выбирать более дорогие, но спокойные места для отдыха, то у россиян денег на безопасный релакс зачастую не хватает. «На фоне снижения числа туристов, в частности, из Великобритании и Германии, русские туристы выглядят бесстрашными и преданными своим предпочтениям – самыми посещаемыми курортами в 2013 году остались Турция и Египет. Несмотря на предупреждения МИДа и нестабильную обстановку в этих странах, наши соотечественники выбирают эти направления. Но дело вовсе не в «безбашенности» людей, а в доступности отдыха. Отдохнуть в Хургаде или Шарм-эль-Шейхе можно за 20 тыс. рублей. Как ни прискорбно говорить, но у россиян просто-напросто нет денег, чтобы полететь на Бали, Мальдивы, Шри-Ланку», – сказал «НИ» председатель совета директоров инвестиционной компании Иван Андриевский.

Между тем по финансово-экономическим показателям ситуация на российском туристическом рынке в 2013 году сильно напоминает ситуацию в предкризисном 2008-м. Такую оценку дала недавно исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. Тревожным трендом уходящего года стало снижение средней стоимости тура на человека продолжительностью семь дней с проживанием в отеле категории 3–4 звезды. Так, в 2011 году российские туристы готовы были платить за такие путевки вне зависимости от сезона от 600 до 1200 долларов США. В 2012 году основная масса путешественников повысила планку и готова была платить 1200–2000 долларов за недельный тур. Однако в 2013 году произошло резкое обрушение: в ценовой сегмент до 750 долларов за недельный тур ушли 30% российских туристов. По оценке АТОР, на рынке произошел не просто откат к показателям трехлетней давности, но и реальное снижение доходов туриндустрии с учетом инфляции и уменьшения потребительской активности граждан.

Специалисты не исключают, что в текущем году турпоток из России за рубеж уменьшится из-за кризисных явлений в экономике страны. «Сохранится ли тенденция (роста турпотока. – «НИ») в 2014 году, далеко не очевидно. С одной стороны, поток туризма в вышеуказанные страны может сократиться по причине проведения сочинской Олимпиады, с другой стороны, существует риск развития кризисных явлений в экономике России. При условии что промышленность РФ испытывает трудные времена и сокращает рабочие места, вряд ли стоит ожидать сохранения показателей по туризму в этом году», – сказал «НИ» управляющий директор международной инвестиционной компании Деннис де Йонг.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 января 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: