Главная / Газета 20 Января 2014 г. 00:00 / Экономика

МЭР вновь прогнозирует сокращение оттока капитала

Эля ГРИГОРЬЕВА
Согласно прогнозу Минэкономразвития в 2014 году из России выведут капиталов примерно в два раза меньше, чем в 2013 году. «Отток будет меньше, чем в прошлом году – гипотетически порядка 30 миллиардов долларов», – сказал глава МЭР Алексей Улюкаев.

Стоит отметить, что МЭР в последние годы довольно часто ошибается в своих прогнозах. Так, в начале прошлого года министерство рассчитывало, что отток капитала составит всего 10 млрд. долларов. На деле по итогам 2013 года вывод капитала ожидается на уровне около 60 млрд.

По официальной статистике, вывод капитала из страны за последние годы все-таки имеет тенденцию к сокращению. Если в 2011 году он был зафиксирован на уровне 80,5 млрд., то в 2012 году составил 56,8 млрд. долларов. Для сравнения, в кризисном 2008 году из страны «утекли» 133,7 млрд. долларов.

Мнения опрошенных «НИ» экспертов по поводу реальности прогноза МЭР оказались противоречивыми. Так, профессор кафедры фондового рынка НИУ ВШЭ Александр Абрамов считает, что позитивный прогноз по оттоку капитала вполне достижим. «Приняты конкретные решения по переориентации Фонда национального благосостояния на инвестиционные проекты в России, что означает уменьшение роли государственных инвестиций в оттоке капитала. На самом деле прирост российских резервных фондов давал одну из наибольших сумм в структуре оттока капитала», – пояснил «НИ» специалист. Кроме того, на государственном уровне были приняты жесткие меры по борьбе с офшорами, которые также дадут определенный эффект, так как часть компаний, особенно в государственном секторе, перенесут свои «кошельки» в Россию.

В то же время партнер группы BDO по России Елена Хромова не поддерживает оптимизм МЭР. «Учитывая грядущую деофшоризацию, обратный поток инвестиций в Россию из офшоров может иссякнуть, что приведет к увеличению негативного баланса в движении капиталов», – рассказала она «НИ».

Опубликовано в номере «НИ» от 20 января 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: