Главная / Газета 17 Января 2014 г. 00:00 / Экономика

Вслед за банками «зачистка» ждет и страховщиков

Сергей ПУТИЛОВ
После массовых отзывов лицензий у банков жесткая «чистка», видимо, ждет и страховой рынок. Об этом заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. По словам министра, страховым компаниям предстоит пройти «процедуру отбора чистых и нечистых, тех, кто может работать с деньгами граждан». Эксперты предрекают, что это может привести к избыточному сосредоточению страхового рынка, уменьшению конкуренции на нем и росту стоимости страховых услуг.

Центробанк, курирующий деятельность страховщиков, ранее заявлял, что в восьми из 20 крупнейших компаний страны наблюдаются признаки банкротства. Не исключено, что им придется уйти с рынка – добровольно или по принуждению. По оценке главы Всероссийского союза страховщиков Игоря Юргенса, страховой рынок сократится в среднесрочной перспективе с нынешних 400 до порядка 200 участников, а в ориентире на 5–7 лет – до 100–150 игроков.

Прошлогодний массовый отзыв лицензий у крупных кредитных организаций привел к тому, что испуганные клиенты ожидаемо понесли свои деньги в госбанки. Эксперты предрекают, что аналогичный процесс будет происходить и в сфере страхования в случае начала «чисток», сопровождаясь при этом ростом стоимости страховок.

«Повышение требований к рынку страхования может повысить его надежность. Главное, чтобы по аналогии с банковским сектором от этого не страдали простые граждане и бизнес. Уменьшение количества страховых компаний может вызвать повышение влияния государства в сфере страхования, понижение конкуренции на рынке и, как следствие, повышение страховых расценок», – прогнозирует «НИ» партнер адвокатского бюро «Юрлов и партнеры» Тимофей Ермак.

«Любые кризисы или «чистки» отрицательно влияют на долгосрочные стратегии развития, которые страховщики строят на рынке. «Чистка», с одной стороны, может снизить число неблагонадежных организаций. Но с другой, это приведет к росту ценообразования и снижению кредита доверия не только клиентов, но и самих компаний к российской экономике», – сказала «НИ» первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 января 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: