Главная / Газета 15 Января 2014 г. 00:00 / Экономика

Война все спишет?

Новый мобилизационный план российской экономики может подорвать ее развитие

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

С 2014 года в России вводится в действие новый мобилизационный план поддержания военно-промышленного потенциала в случае начала вооруженного конфликта. Об этом сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. По сравнению с предыдущими программами предлагается сделать ставку не на консервацию производственных мощностей предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК), а на возможность резкого наращивания выпуска продукции военного назначения за счет роста производительности труда, внедрения современного оборудования. Эксперты отмечают, что эта затея во многом лишена смысла. В условиях быстротечности современных конфликтов заводы попросту не успеют развернуть производство боевой техники до завершения войны. Новый план рискует обернуться напрасной тратой как бюджетных денег, так и собственных средств предприятий, и без того переживающих не лучшие времена.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Основное отличие новой программы от ранее действовавших и копировавших советский опыт состоит в том, что будет продолжено снижение обязательств предприятий по поддержанию мобилизационных мощностей, что ложится на промышленников значительным бременем. «Новым мобилизационным планом уже сняты избыточные мобзадания более чем с 800 предприятий, что безусловно улучшит их экономическое состояние, позволит задействовать ранее законсервированные цеха и иные мощности под новое производство», – отметил вице-премьер Рогозин, добавив, что в течение ближайшего полугода отраслевые и региональные мобилизационные планы будут приняты в субъектах РФ и федеральных министерствах.

Впрочем, опрошенные «НИ» эксперты скептически оценили влияние нового мобилизационного плана на здоровье российской промышленности. По их словам, держать мобрезерв на российских предприятиях давно нецелесообразно.

«В условиях современной войны, активная фаза которой длится всего две-три недели, а сами военные действия, как правило, завершаются в течение нескольких месяцев, содержать огромные мобилизационные мощности уже не имеет смысла. Будет использоваться только то оружие, которое уже состоит на вооружении. Производство тысяч танков, самолетов, другого оружия в тылу, как было во времена Великой Отечественной, будет уже невозможно, поскольку война закончится раньше, чем удастся наладить их выпуск», – сказал «НИ» директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко.

«Вопрос, можно ли будет использовать эти линии для гражданского производства, остается открытым. Есть вопросы и с привлечением сюда инвестиций – обычно сегмент ВПК достаточно строго закрыт от посторонних глаз», – поясняет «НИ» аналитик Международного финансового центра Анна Линевская. По итогам прошлого года, выпуск гражданской продукции на военных предприятиях лишь неуклонно снижался. Прежде всего по причине замедления экономики.

Отметим, что Минфин и налоговая служба России неоднократно указывали на то, что предприятия зачастую незаконно получают из бюджета деньги на содержание мобилизационных мощностей. Речь идет о десятках миллионов рублей, незаконно возвращаемых через НДС, в то время как оборудование, которое хранится на случай войны, зачастую попросту заброшено либо разворовано.

«Новый мобилизационный план означает, что в относительно мирное время наша экономика будет тратить еще большие средства на военно-промышленный комплекс. При этом, хотя бюджет уже трещит по швам, ежегодно на оборону выделяется почти 3 триллиона рублей, что составляет почти треть нашего бюджета», – сказал «НИ» первый вице-президент общероссийской общественной организации «Российский союз инженеров» Иван Андриевский.

«Затея с модернизацией мобилизационных мощностей – задача колоссальной сложности с сомнительной отдачей. Отдельное предприятие не сможет ничего сделать без тесной кооперации со смежниками, которые, как правило, давным-давно избавились от излишней нагрузки. Снятие мобилизационных обязательств – это во многом просто констатация свершившегося факта и, скорее всего, отразится лишь на бумажном учете. Зато с точки зрения пользы для экономики мобилизационный план может, скорее, оказаться ее настоящей «черной дырой», – отметил в беседе с «НИ» аналитик международной инвестиционной компании FIBO Group Анатолий Воронин.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 января 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: