Главная / Газета 14 Января 2014 г. 00:00 / Экономика

Мысль о материальном

В новом году потребительские настроения граждан будут ухудшаться в ответ на тяжелую экономическую ситуацию

АРИНА РАКСИНА

На днях Росстат подтвердил, что инфляция в 2013 году достигла 6,5%. При этом первоначально власти ожидали инфляцию на уровне 5%. Это не единственный показатель, который претерпевал изменения, – значительно увеличивался расчетный объем оттока капитала, рос ожидаемый уровень безработицы, падали темпы роста ВВП. И как бы ни хотелось россиянам услышать, что в 2014 году их ждет улучшение, прогнозы неутешительны. Общий спад экономики продолжится, официальные прогнозы Минфина и Минэкономразвития (МЭР) по экономическому росту находятся на уровне 1,4%. Международные организации уверены, что он не превысит и 1%, а то и вовсе будет нулевым. Эти довольно пессимистичные прогнозы не способствуют формированию у россиян радужных ожиданий относительно состояния собственных финансов. Вторая волна кризиса в 2014 году будет развиваться медленно, а не лавинообразно, и потому протекать будет тяжелее.

Одним из первых «подарков» для кошельков москвичей стало подорожание разовых проездных билетов в общественном транспорте.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Одним из первых «подарков» для кошельков москвичей стало подорожание разовых проездных билетов в общественном транспорте.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Как показывают исследования, надежды людей, что на них проблемы скажутся не так уж жестко, становятся все более призрачными. Международное исследование индекса потребительских настроений в России EPSI Rating демонстрирует, что в четвертом квартале 2013 года индекс улучшения экономики страны упал на 5%, а индекс улучшения личного благополучия снизился на 18,2% и достиг уровня конца 2012 года. То есть жители России стали менее уверены в том, что их положение будет улучшаться – глобального кризиса они в целом не ждут, но уверенность их не так сильна, как во втором-третьем кварталах 2013 года. Россияне заметили ухудшение своего материального благополучия и стали осторожны в ожиданиях и прогнозах. «В целом в экономике сложилась тенденция к постепенному замедлению всех процессов – и позитивных, и негативных», – сказал «НИ» научный сотрудник Центра развития Высшей школы экономики Николай Кондрашов. По его словам, стагнация потребительского спроса продолжится в наступившем году.

Как отмечается в исследовании, в своем личном благополучии чаще сомневались женщины, чем мужчины, – их индекс потребительских настроений снизился на 28% по сравнению с третьим кварталом 2013 года. Такие настроения в первую очередь связаны с неутешительными прогнозами на рынке труда. Напомним, что официальные прогнозы Минфина и МЭР по безработице в 2014 году находятся на уровне 5,8–6%, но, по мнению независимых экспертов, более вероятен уровень безработицы в 8–10%. Как отметил в разговоре с «НИ» президент Конфедерации труда Борис Кравченко, уже в прошлом году все профсоюзы отметили тенденцию к росту уровня безработицы, увеличению числа случаев невыплаты зарплаты и недобросовестного отношения к работнику, оттока активной рабочей силы в теневой сектор экономики. Многие предприятия, стремясь повысить эффективность труда, будут прибегать к сокращению штата и увольнениям. Как это согласовывается с планами властей к 2020 году повысить производительность труда на 50% и создать 25 млн. новых рабочих мест, остается загадкой. Эксперты неоднократно уже заявляли о полной необоснованности заявленных цифр. Под давление в первую очередь попадут сельское хозяйство, обрабатывающая промышленность и ряд бюджетных сфер.

Так как именно женщины чаще совершают покупки товаров повседневного спроса, то снижение их потребительской активности может привести к значительным потерям магазинов, торгующих продуктами питания, бытовой химией, косметикой и одеждой. Но это падение спроса, а также давление административных монетарных мер, направленных на сдерживание инфляции, как ожидается, приведут к тому, что темпы роста стоимости базовых товаров снизятся. Правда, это произойдет после значительной инфляции в период с сентября по декабрь 2013 года и будет связано в том числе с тем, что после обусловленного выполнением «майских указов» президента скачка зарплат бюджетников в 2013 году они в 2014 году либо не будут расти вовсе, либо будут, но очень незначительно.

Привычно самый выраженный рост цен будет наблюдаться в сегменте продовольственных товаров. Так, индекс потребительских цен в декабре ушедшего 2013 года в среднем по стране возрос на 0,9%, а в целом за год на 6,6%. Заметнее других подорожали отдельные виды овощей и фруктов. Например, свежие огурцы и виноград только за последний месяц выросли на 10,9 и 8,9%. Но это объясняется тем, что продукты питания вообще дорожают в среднем быстрее и превосходят динамику потребительских цен в целом на 1–2%, так как именно в этом сегменте формируется наиболее активное расширение или снижение спроса по мере изменения уровня дохода. Поэтому в 2014 году можно ожидать роста приблизительно в рамках все тех же 8–9% на плодоовощные продукты, 7–8% на молоко (которое после осеннего бума продолжает стабильно дорожать) и 2–3% на мясо и рыбу.

Эксперты считают, что начавшийся в прошлом году тренд со снижением доли продовольственных товаров и увеличением доли непродовольственных товаров длительного пользования в структуре трат россиян уверенно продолжится и в 2014-м. Так, на продукты питания жители городов тратили в среднем 25–30% от общего объема своих расходов, в то время как расходы на непродовольственные товары занимали от 40%.

Годовая инфляция по итогам 2013 года в России, как отмечалось, составила 6,5%. Цель Центробанка и Минэкономразвития – понизить ее в текущем году до 5%. Но это вряд ли будет возможным с учетом очередного повышения акцизов на сигареты и алкоголь. Добавляет нестабильности официальным прогнозам и непредсказуемый погодный фактор – аномально теплые в центральной части России декабрь и начало января уже сейчас угрожают сельскому хозяйству. Ведь если в случае наступления резких морозов вымерзнет и погибнет часть посевов, то будущий урожай сократится в пока непредсказуемых объемах. А это, естественно, вызовет скачок цен на сельскохозяйственную продукцию к осени 2014 года.

Не менее значимо, чем инфляция продовольственных товаров, по кошельку потребителей ударит и повышение тарифов ЖКХ. Сейчас в структуре расходов россиян оплата коммунальных услуг занимает порядка 11% (в развитых странах этот показатель в среднем 5–7%). Заморозка тарифов ЖКХ состоялась только для промышленных потребителей. А население с 1 июля ждет индексация, которая повысит тарифы минимум на 4,3% в соответствии с новой формулой расчета «инфляция прошлого года минус 30%». Это в чем-то позитивная новость, потому что в 2013 году рост тарифов был вдвое выше – 9,8%. Правда, объем услуг ЖКХ в структуре расходов все равно возрастет гораздо значительнее, поскольку за месяц до этого в стране будет введена социальная норма электропотребления, которая не учитывает реальных объемов потребления и вынуждает платить больше.

В этой ситуации директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич сообщила «НИ», что бум нулевых с ростом доходов по 10–12% в год и лавинообразным потреблением закончился, теперь настало время сберегать. Специалисты советуют населению прибегнуть к модели более разумного потребления – избегать сиюминутных трат и откладывать крупные покупки на время, когда эти товары естественным образом подешевеют. Г-н Кондрашов также отмечает, что сейчас банки предлагают достаточно высокие ставки по вкладам, и долгосрочные вклады помогут избежать обострения рисков. К тому же разумным ходом будет диверсификация вкладов между разными банками, советует президент Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 января 2014 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: