Главная / Газета 14 Января 2014 г. 00:00 / Экономика

Деньги под ключ

Бурный рост ипотеки проходит в условиях падения доходов населения

ЭЛЯ ГРИГОРЬЕВА

В 2013 году количество выданных в стране ипотечных кредитов заметно выросло по сравнению с предыдущим годом, а их сумма увеличилась почти на треть. В правительстве это объясняют реализацией госпрограмм в области ипотеки и расширением списка получателей бюджетных средств на софинансирование приобретения жилья. Вместе с тем эксперты неоднозначно подходят к перспективам ипотечного рынка. С одной стороны, доходы населения снижаются, что пагубно отражается на приобретении недвижимости, с другой стороны, объем господдержки растет, и это стимулирует россиян покупать собственное жилье.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
По данным кабинета министров РФ, за десять месяцев прошлого года было выдано 639 тыс. ипотечных кредитов на сумму в триллион рублей, что превышает показатели 2012 года на 17% в количественном и на 30% в денежном выражении. Такие объемы являются максимальными за весь период наблюдения показателей выдачи ипотечных кредитов. Средневзвешенная ставка кредитования составила 12,6% годовых, что сопоставимо с уровнем 2012 года.

Рост рынка произошел в основном за счет программ государственного Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Благодаря их реализации молодые учителя получали ипотечные кредиты под 8,5% годовых, молодые ученые – под 10,5%, а для получателей материнского капитала ставки варьировались от 7,65 до 12,5%.

Льготы по ипотеке в прошлом году стали распространяться и на военных. Так, с 1 августа 2013 года АИЖК ввело вычет из процентной ставки по ипотечным программам для сотрудников организаций ОПК и системообразующих организаций в размере 0,5%. В текущем году из федерального бюджета на софинансирование приобретения жилья военнослужащими в рамках накопительно-ипотечной системы предусмотрено 245,2 млрд. рублей.

Основными получателями бюджетных средств, которые в дальнейшем идут на ипотеку, в настоящее время являются семьи со вторым и третьим ребенком. Именно они при получении материнского капитала направляют его на оплату первоначального банковского взноса по кредиту и за счет этого быстро обзаводятся собственным жильем. В 2014–2016 годах в федеральном бюджете на эти цели предусмотрено 993,7 млрд. рублей.

Субсидии на покупку жилья предоставляют также и региональные администрации. Их программы в основном рассчитаны на поддержку семей бюджетников, для которых ставка по ипотечному жилищному кредиту составляет от 7,6 до 9,5%.

Однако увеличение господдержки приобретения ипотечного жилья совсем не исключает рост долгов в данном сегменте кредитования. По данным ЦБ РФ, на 1 ноября 2013 года объем просроченной задолженности по ипотеке составил 26,2 млрд. рублей, что на 4,7% превышает аналогичные показатели 2012 года. Объем просрочки по ипотеке составляет 1,1% от суммы выданных кредитов. Впрочем, по мнению президента Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегина Тосуняна, данные цифры не свидетельствуют о наличии кризисных явлений. «Если ипотечный рынок растет на 17% в год, а просроченная задолженность по выданным кредитам менее чем на 5%, то это не вызывает особых опасений. Напряжение возникнет, когда просрочка вырастет так же сильно, как и объем кредитования. Именно так сейчас происходит в потребительском сегменте», – пояснил он «НИ». По его мнению, рост выдачи ипотечных кредитов стал возможен благодаря успешной работе АИЖК, которое эффективно удовлетворяет потребности граждан в приобретении собственного жилья.

В то же время профессор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец в беседе с «НИ» отметил, что в условиях падения доходов населения рост ипотечного рынка не может быть взрывным. «В стране сокращается потребительская активность. Рынок недвижимости на это реагирует в первую очередь снижением темпов роста цен. Сейчас цены на недвижимость растут медленнее уровня инфляции. В этих условиях банки подходят более аккуратно к выбору заемщиков, потому что у них нет гарантии в виде быстрорастущего залога. В случае если заемщик разоряется, банк не сможет продать квартиру или дом по желаемой цене», – говорит собеседник «НИ». Таким образом, по мнению эксперта, ажиотажного спроса на ипотеку в ближайший год ожидать не стоит.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 января 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: