Главная / Газета 13 Января 2014 г. 00:00 / Экономика

Ответят рублем

Минфин финансово накажет топ-менеджеров проблемных банков

АРИНА РАКСИНА

Министерство финансов активно начало 2014 год с разработки новых законопроектов. Ведомство подготовило ряд поправок к законам, которые предполагают отмену прибавок и бонусов к зарплате для руководства санируемых, то есть требующих «оздоровления», банков. Эксперты считают, что это логичная и справедливая инициатива, поскольку повышение зарплат и выплата премий для менеджеров, под чьим управлением банк стал проблемным, выглядят по меньшей мере странными и нецелесообразными.

Согласно поправкам Минфина, в список руководителей, которые могут лишиться бонусов к зарплате, попали генеральный директор банка, его заместители, члены коллегиального исполнительного органа, главный бухгалтер и его заместители, а также руководители филиалов и местные главные бухгалтеры. К тому же выходные пособия всего топ-менеджмента в случае увольнения не должны будут превышать минимум, установленный в Трудовом кодексе РФ. Эта мера также направлена на решение проблемы так называемых «золотых парашютов», которая в прошлом году встала настолько остро, что проигнорировать ее не могло и высшее руководство страны. Правда, те премии и то повышение зарплаты, которые будут выплачиваться в течение полугода до дня утверждения плана санации (процедуры «оздоровления»), учитываться в окончательных расчетах не будут. А так как предоставление помощи не осуществляется в один день и о ней становится известно заранее, недобросовестные руководители, как считают эксперты, могут воспользоваться этой лазейкой и заранее повысить себе зарплату в эти полгода.

«В действительности это больше демонстративная, нежели реально экономическая, мера, – сказал «НИ» директор банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков. – Она призвана продемонстрировать банкам контроль. Хотя, безусловно, менеджер, доведший банк, не должен получать прибавки и бонусы за счет бюджета».

Инициатива Минфина выглядит закономерным продолжением политики по усилению контроля над банковской сферой, которую с прошлого года проводит Центробанк. Только во второй половине 2013 года он существенно увеличил число отзывов лицензий проблемных банков и объявил о начале санации для ряда других кредитных организаций. Совместно с Агентством по страхованию вкладов (АСВ) он уже давно рассматривал меры по ограничению и минимизации выплат менеджерам, чье руководство привело кредитную организацию к сложному финансовому положению.

Специалисты отмечают, что подобные действия со стороны ЦБ правомочны только в отношении банков с государственным участием, а для частных банков это проблема собственников. И вопрос на самом деле не в бонусах, а в том, чтобы своевременно оказывать помощь проблемным банкам или отзывать у них лицензии. Ведь если не предоставить помощь и отозвать лицензию слишком рано, можно «убить» кредитную организацию. Если слишком поздно, то есть риск вообще не найти концов.

«Другое дело, что массовым отзывом лицензий ЦБ создал условия неравной конкуренции, когда заинтересованные в стабильности и застрахованности физические и юрлица спешно и также массово направили свои средства в банки с госучастием, – говорит Василий Солодков. – А что же делать частным банкам? Они вынуждены понижать ставки по кредитам и повышать по депозитам, чтобы привлечь клиентов».

Также Минфин подготовил поправки в законы, которые расширяют полномочия АСВ в сфере санации банков. В настоящий момент Агентство может участвовать в оздоровлении финансовых организаций только в рамках закона «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы», который был продлен в 2011 году до конца 2014 года. Теперь же, если инициатива Минфина пройдет, АСВ будет предоставлено постоянное право принимать участие в предупреждении банкротства банка, находящегося в системе страхования и имеющего признаки неустойчивого финансового положения, выявлении ситуаций, угрожающих кредиторам или стабильности банковской системы в целом. Законопроект предполагает, что АСВ будет оказывать финансовую помощь кредитной организации или лицам, приобретающим акции банка по плану, утверждаемому Банком России. При этом банк должен обладать достаточным количеством имущества для покрытия требований агентства.

«Это очень правильная ликвидация правового пробела. Еще когда принималось решение, что АСВ должно участвовать в санации банков, мы (банки. – «НИ») предлагали предоставить ему полные полномочия. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Как показал кризис 98-го года, когда еще работал предшественник АСВ, такая практика полезна – гораздо больше кредитных организаций избегают банкротства и продолжают свою работу», – сообщил «НИ» президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 января 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: