Главная / Газета 13 Января 2014 г. 00:00 / Экономика

Льготы в обмен на детей

Депутаты предлагают поднять рождаемость за счет налогового стимулирования

ЭЛЯ ГРИГОРЬЕВА

Государство должно разработать новые механизмы увеличения рождаемости второго и последующих детей в российских семьях со средним достатком. Об этом заявила первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина. Меры налогового стимулирования, по ее словам, помогут таким семьям быстрее принять решение о рождении следующего ребенка. Речь идет о введении налоговых льгот для многодетных семей. Такая практика активно используется в европейских странах. Впрочем, эксперты не согласны с такой позицией – налоговые вычеты на детей в России давно существуют, однако они не способны повлиять на финансовое положение семей. Главной мерой их поддержки со стороны государства должно стать решение жилищного вопроса.

Власти придумывают новые способы стимулирования россиян к рождению детей.<br>Фото: ИГОРЬ ХАРИТОНОВ
Власти придумывают новые способы стимулирования россиян к рождению детей.
Фото: ИГОРЬ ХАРИТОНОВ
shadow
По словам г-жи Баталиной, в европейской практике есть примеры использования семейного налогового коэффициента, который дает возможность значительно снижать налоговое бремя семьям, имеющим троих и более детей. Во Франции, к примеру, семья со средним достатком, как правило, имеет трех детей. По мнению депутата, это обусловлено именно эффективностью налогового стимулирования со стороны государства. «У семьи с тремя детьми в 5,5 раза уменьшается налогооблагаемая база семейного дохода. В этой стране (Франции. – «НИ») самый высокий коэффициент рождаемости по всей Европе обеспечивается не за счет миграции, а за счет эффективной государственной семейной политики», – заявила Баталина на круглом столе, посвященном вопросам демографической ситуации в России.

По ее мнению, именно меры налогового стимулирования могут эффективно работать в отношении российских семей, которые имеют жилищные условия и достаточный доход, но не принимают решения о рождении второго и третьего ребенка, а посвящают себя другим целям и задачам.

Впрочем, далеко не все депутаты считают меры налогового стимулирования эффективными в вопросах поддержки рождаемости. Как рассказала «НИ» первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева, вычеты по налогу на доходы физлиц при рождении детей существуют в России давно. «Это так называемые стандартные налоговые вычеты, которые применяются в отношении дохода родителей, имеющих детей до 18 лет», – пояснила она.

Что касается введения в России семейного налогового коэффициента по примеру Франции, то здесь, по словам г-жи Дмитриевой, все не так просто, ведь в России плоская шкала налогообложения, в отличие от Франции, и у нас отсутствует потребность граждан, получающих высокие доходы, в минимизации ставки налогообложения. К тому же в России в многодетных семьях налогооблагаемой базой является только доход отца, так как мать не работает, а выплаты по уходу за ребенком не подлежат налогообложению. «Мне кажется налоговых стимулов для поддержки рождаемости в России уже достаточно», – пояснила депутат. В том числе не сработает и возрождение в стране налога на бездетность, вернуть который регулярно предлагают отдельные депутаты и общественники.

По мнению эксперта, самой главной проблемой для российских семей в настоящее время является жилищный вопрос, и государственную поддержку необходимо сосредоточить именно на этом направлении. Так же считает и доцент кафедры социологии семьи и демографии МГУ Александр Синельников. Ведь, по его данным, 38,3% российских семейных пар в возрасте до 30 лет в настоящее время живут вместе с родственниками.

По словам г-жи Дмитриевой, для того, чтобы понять, что происходит в России в плане демографии, надо проанализировать статистику. «Программа материнского капитала оказалась эффективной, но она работает по второму и третьему ребенку. Сейчас же возникают большие затруднения с рождением первенца – молодые женщины в возрасте от 20 до 24 лет стали в 3 раза меньше рожать по сравнению с концом советского периода. К тому же очень сильно увеличился возраст вступления в брак. На мой взгляд, уже нужно стимулировать просто создание семьи и рождение первого ребенка, а здесь самое главное – это жилищные условия», – резюмировала эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 января 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: