Главная / Газета 27 Декабря 2013 г. 00:00 / Экономика

Стоп машина

Отечественная промышленность показывает нулевой рост из-за отсутствия стимулов

ЭЛЯ ГРИГОРЬЕВА

Индекс предпринимательской уверенности Росстата, отражающий обобщенное состояние предпринимательского поведения, в декабре 2013 года понизился в обрабатывающих производствах с минус 5% до минус 8% по сравнению с декабрем 2012-го. В добывающих секторах он остался на том же уровне – минус 5%. В ноябре текущего года впервые за последние годы в России было зафиксировано падение объемов промышленного производства. По мнению экспертов, замедление в промышленном секторе было ожидаемым, так как в стране просто не осталось стимулов для ее развития – в условиях дорогих кредитов и запредельных тарифов на услуги естественных монополий у предприятий нет ресурсов для развития и модернизации производства.

Многие построенные во времена СССР предприятия превратились в памятники промышленной архитектуры.<br>Фото: LIVEJOURNAL.COM
Многие построенные во времена СССР предприятия превратились в памятники промышленной архитектуры.
Фото: LIVEJOURNAL.COM
shadow
По оценкам руководителей предприятий обрабатывающей промышленности, спрос на их продукцию снижается второй год подряд. Так, в декабре 2013 года портфель заказов предприятий снизился на 36% к уровню декабря 2012 года, а в декабре 2012 года он сократился на 24% к уровню 2011 года. При этом средний уровень загрузки производственных мощностей в декабре составил всего 64%, то есть заводы в стране работают лишь на треть от своих возможностей. Среди факторов, сдерживающих рост производства, основным является отсутствие спроса на продукцию предприятий на внутреннем рынке. Наряду с этим на рост негативно влияет неопределенность экономической ситуации в стране, высокие ставки по коммерческим кредитам, недостаток квалифицированных рабочих, конкурирующий импорт, а также изношенность и отсутствие оборудования.

Казалось бы, если промышленные фонды в стране сильно устарели (их изношенность превышает 60%), то первое, о чем должно позаботиться правительство, – о налаживании выпуска современных станков и оборудования, так как без них модернизацию провести невозможно. Однако в России все происходит с точностью до наоборот. По данным отраслевых экспертов, с 1992 по 2011 год объем производства металлорежущих станков и кузнечно-прессового оборудования в России сократился в натуральном выражении в 15 раз – с 69,9 тыс. до 4,7 тыс. штук. Единичные примеры обновления производственных мощностей происходят за счет импортных технологий. В сельскохозяйственном машиностроении дела в последние годы идут вообще из рук вон плохо – с января по август 2013 года объем выпуска тракторов в России снизился почти на 60% к уровню прошлого года – до 5,6 тыс. штук. Виной всему – высокая стоимость отечественной продукции по сравнению с импортной техникой и общее финансовое неблагополучие аграрных компаний.

По мнению директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, при сохранении текущей государственной политики причин для возобновления промышленного роста в стране нет. «С одной стороны, мы видим принципиальный отказ властей от развития, с другой – на промышленность негативно влияют кабальные условия присоединения к ВТО», – пояснил он «НИ». По словам эксперта, инфраструктурные проекты несколько подстегнут российскую экономику, но при этом нужно понимать, что когда выделяются одинаково круглые суммы на БАМ, ЦКАД и иные проекты, то становится понятно, что никто не считал, сколько на самом деле они стоят. «Представить, что модернизация БАМа и строительство кольцевой автомагистрали в Москве стоят одинаковых денег, достаточно сложно, и тем более вряд ли это круглые суммы», – уточнил он.

По словам г-на Делягина, для запуска промышленности нужны не точечные рывки, а комплексная программа обновления инфраструктуры страны с ликвидацией посреднического бизнеса. Для этого необходимо ограничить коррупцию, произвол монополий, протекционизм хотя бы на уровне Евросоюза. Ведь импорт растет в том числе и из-за того, что европейские промышленники с помощью разнообразных ухищрений находят в России новые рынки сбыта, в то время как их внутренние экономики пытаются выйти из кризиса.

Как рассказал «НИ» руководитель Центра промышленных и инвестиционных исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Кондратьев, одной из причин ухудшения экономической ситуации в России является ослабление внешней конъюнктуры и падение спроса на мировых рынках.

«Западная Европа как основной торговый партнер России пока еще находится в стадии восстановления своей экономики и не набрала нужные темпы развития», – пояснил он «НИ». Однако, по его словам, это не основная причина. На российскую экономику негативно влияют факторы внутреннего характера, наиболее серьезный из которых – снижение инвестиционного спроса. «Продолжается падение объемов капитальных вложений в промышленность. На мой взгляд, это связано с тем, что правительство пока еще не выработало для себя четких перспектив развития страны на среднесрочный период 3–5 лет. Какие отрасли являются приоритетными для экономического развития? Каковы необходимые объемы инвестиций для развития тех или иных отраслей? Каковы источники финансирования нужных для страны проектов? Похоже, что правительство пока не знает четких ответов на данные вопросы», – полагает Владимир Кондратьев.

По его словам, в последние два года проводилась очень жесткая монетарная политика: правительство и Центробанк были сосредоточены на борьбе с инфляцией. На практике это выражалось в сжатии денежной массы в обращении, то есть в минимизации денег, которые поступали в экономику. В связи с этим в экономике остаются очень высокие процентные ставки по кредитам. «Если во многих западных странах эти ставки нулевые, что отлично стимулирует их внутренний инвестиционный спрос, то у нас они составляют минимум 14–15%. При таких ставках инвестиционная активность невозможна, разве что только в отраслях, где рентабельность производства имеет двузначные цифры, а период окупаемости инвестиций предельно короткий. В России это нефть, газ и торговля», – пояснил эксперт.

По мнению г-на Кондратьева, дальнейшее развитие экономики в стране зависит от стратегического выбора правительства, которое должно определиться: либо это борьба с инфляцией, либо экономический рост. «Вот уже почти двадцать лет мы боремся с инфляцией. Да, есть определенные успехи. Инфляцию удалось снизить с 15–20% в год до 6–7%. Но сколько еще потребуется времени для достижения нуля? Да он и не нужен, так как при нулевой инфляции нет стимула развивать производство – обязательно должен быть умеренный рост цен, для того чтобы было выгодно вкладывать деньги в новые мощности», – полагает эксперт. По его словам, в Японии была отрицательная инфляция на протяжении десяти лет и все это время экономика не росла. «Не нужно делать фетиша из инфляции», – считает г-н Кондратьев.

По мнению специалиста, пока Центробанк России будет выдавать коммерческим банкам деньги под высокие проценты, никакого развития промышленности ждать не стоит, а без строительства новых мощностей невозможно будет обеспечить конкуренцию в экономике и тем самым снизить инфляцию. «Частный сектор не может развиваться при ставках 20% годовых, это нерентабельно», – говорит он.

Самое интересное, что истинные причины экономического застоя понимают и в правящей верхушке. Так, спикер Совфеда Валентина Матвиенко в ходе заседания Межрегионального банковского совета при Совете Федерации высказала мнение, что существующая система банковского кредитования консервирует сырьевую модель экономики, когда доходы от экспорта минеральных ресурсов расходуются не на инновационное развитие, а на потребление импортных товаров с высокой долей добавленной стоимости. «Кредитование реального сектора экономики, как и физических лиц, растет опережающими темпами, однако если посмотреть структуру и качество этих кредитов, то картина, конечно же, оказывается не столь радужной. Практически половина объемов кредитов идет на кредитование оптовой и розничной торговли, а в реальный сектор экономики, в частности на производство машин, оборудования, идет менее 2%», – констатировала сенатор.

Впрочем, несмотря на понимание проблемы, каких бы то ни было шагов для снижения кредитных ставок властями не предпринимается. Как рассказал «НИ» директор Института экономики РАН Руслан Гринберг, в следующем году Россию ждет дальнейшее прозябание – объем ВВП сохранится на текущем уровне или чуть снизится. По словам эксперта, правительство выжидает, идет борьба идей за выбор механизмов ускорения экономического роста. «Как обычно, в противоборстве находятся две концепции. Одна заключается в наращивании государственных инвестиций и реализации величественных проектов, за что выступаю и я. Другие говорят, что ни к чему хорошему такой подход не ведет – надо шлифовать инвестиционный климат и снижать инфляцию», – пояснил г-н Гринберг. По словам нашего собеседника, контрпродуктивность последнего из описанных подходов «сегодня особенно очевидна».

По словам г-на Делягина, после проведения Олимпиады в Сочи стоит ожидать ослабления рубля, что, как ожидается, должно дать толчок росту производства в РФ. «За месяц национальная валюта может подешеветь на 10–15%. Другого способа подъема экономики нынешняя российская власть, как я понимаю, не допускает», – говорит он.

Единственным светлым пятном на таком мрачном фоне является ситуация с занятостью – официальная безработица в стране остается стабильно невысокой. Как рассказала «НИ» руководитель отдела аналитики крупнейшего рекрутингового портала страны Superjob.ru Валерия Чернецова, несмотря на отсутствие экономического роста, рынок труда демонстрирует стабильные показатели: число вакансий растет, зарплатные предложения увеличиваются, правда темпы роста ниже, чем в прошлом году. «Рост зарплатных предложений на российском рынке труда в 2013 году составил 7,2%. Для сравнения: в 2012 году этот показатель достиг 9,5%», – уточнила она.

Вместе с тем в связи с неопределенностью в экономике целый ряд крупных компаний уже реализует или планирует начать долгосрочные программы по сокращению численности персонала. «Учитывая, что такие программы рассчитаны на длительное время, резкого всплеска безработицы не будет, то есть на глобальных показателях рынка труда это практически не отразится, однако будет держать в некотором напряжении всех участников рынка труда», – пояснила эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 декабря 2013 г.


Актуально


Смотрите также

В «Алабуге» открылся турецко-французский завод за 200 млн долларов


Минпромторг предлагает ввести уголовную ответственность за контрабанду одежды


Сыр опережает автомобиль

Промышленное производство в РФ продолжает падать

Силовики задержали поставщиков санкционного сыра в Москву и Петербург


«АвтоВАЗ» остановил конвейер


Вне конкуренции

Благодаря девальвации рубля Россия опередила по производственным издержкам США и Китай

«Дно пока не достигнуто»

Темпы падения промышленного производства оказались хуже прогнозов

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: