Главная / Газета 27 Декабря 2013 г. 00:00 / Экономика

Дорогой друг

Россия может увеличить финансовую поддержку Украины

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Наряду с покупкой украинских гособлигаций Москва рассматривает и другие способы финансовой поддержки Киева. Об этом накануне заявил министр финансов РФ Антон Силуанов. Напомним, ранее главы двух государств Владимир Путин и Виктор Янукович договорились в Москве о том, что Россия направит 15 млрд. долларов на покупку украинских еврооблигаций и предоставит Киеву скидку на газ, что обойдется «Газпрому» в 7 млрд. долларов ежегодно. Эксперты предполагают, что новые средства могут быть выделены Украине под совместные оборонные проекты, в частности, в сфере авиастроения, а также в области атомной энергетики. Однако ответа на вопрос, что будет с российско-украинскими военными предприятиями, расположенными на территории Украины, в случае если эта страна решит все-таки продолжить интеграцию с Евросоюзом, пока нет.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
«Будем рассматривать и другие инструменты, которые могут быть направлены на поддержку бюджета и на поддержку финансового рынка Украины. Среди наших предложений есть и другие, отличные от Фонда национального благосостояния предложения», – сообщил Антон Силуанов. При этом министр не пояснил, в каком виде может быть предоставлено вспомоществование «братскому народу» и на какие цели.

О выделении кредита живыми деньгами, учитывая трудное положение российского бюджета, говорить не приходится. Тем более что ресурсов Фонда национального благосостояния, похоже, уже недостаточно для того, чтобы соблюсти экономические интересы самой России, в случае, например, резкого падения цен на нефть. На этот случай, собственно, и создавалась «подушка безопасности» в виде ФНБ. И для того чтобы поделиться этой подушкой с южным соседом, уже пришлось экстренно вносить поправки в российское законодательство.

По словам г-на Силуанова, Минфин РФ теперь сможет инвестировать до 10% средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в долговые обязательства иностранных государств с более высоким уровнем риска. Очевидно, что поправки «заточены» именно под Украину. Совокупный объем ФНБ на 1 декабря 2013 года составил 88,06 млрд. долларов США (4,4% ВВП). Однако за вычетом уже предоставленного Киеву кредита дальше черпать отсюда средства из него едва ли получится. Иначе мы рискуем серьезно подставиться сами, в случае непредсказуемого ухудшения ситуации в России, экономика которой уже вошла в полосу стагнации.

По мнению экспертов, деньги Киеву могут быть выделены в рамках совместных проектов в сфере высоких технологий и оборонной промышленности. До конца десятилетия Россия потратит свыше 20 трлн. рублей на перевооружение своей армии. При этом значительная часть промышленных мощностей, необходимых для производства современных самолетов, кораблей, ракет, после распада СССР оказалась расположенной на территории Украины.

«Крайне высока вероятность того, что частью пакета договоренностей Путина – Януковича являются не афишируемые пока обязательства Украины, касающиеся допуска российских государственных и иных корпораций к приватизации значимых объектов собственности на Украине. Не факт, что речь пойдет об украинской ГТС (газотранспортной системе). Скорее, можно ожидать участия российского бизнеса в приватизации ряда ключевых предприятий, расположенных в восточных регионах Украины, в том числе военно-промышленного и космического комплекса», – сказал «НИ» доцент кафедры гуманитарных дисциплин ФГУ РАНХиГС, член Научного совета Российской ассоциации политической науки Сергей Беспалов.

Речь, в частности, может идти о совместном производстве самолетов «Руслан» Ан-124. Это самый большой в мире военно-транспортный самолет, авторскими правами на который обладает киевское КБ им. Антонова. Возможно, кредитные средства будут выделены под контракт на поставку оборудования для Курской АЭС. Речь, таким образом, может идти об инвестициях в высокотехнологичное производство. Второй вариант вложения российских средств в украинскую экономику может заключаться в покупке не только евробондов, но и других ценных бумаг (акций) Украины.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: