Главная / Газета 25 Декабря 2013 г. 00:00 / Экономика

Поменяли местами

Россия теперь имеет претензии к качеству эстонского, а не литовского молока

КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ

Роспотребнадзор объявил о том, что у него имеются серьезные претензии к качеству молочной продукции и рыбы, производимой в Эстонии. Параллельно это же российское ведомство «помиловало» литовское молоко: теперь к его качеству каких-либо претензий нет. В Литве обрадованы, хотя там многие по-прежнему считают, что действия Москвы были политически мотивированы.

Литовские коровы амнистированы, эстонские – под подозрением.
Литовские коровы амнистированы, эстонские – под подозрением.
shadow
По совпадению или намеренно новости, касающиеся литовского и эстонского молока, были обнародованы Роспотребнадзором в один день. Как сообщил глава этого ведомства Сергей Данкверт, в ближайшее время наша страна введет ограничения на поставки молока и молочной продукции с пяти предприятий Эстонии и рыбы и рыбной продукции – с шести предприятий. Причина: несоответствие производимого эстонцами ветеринарно-таможенным требованиям, принятым в странах Таможенного союза. Решение принято после инспекции эстонских предприятий, предпринятой Роспотребнадзором. Как сообщил Данкверт, проверка, в частности, выявила, что производители эстонцы не смогли подтвердить, что в поставляемых в Россию рыбопродуктах не содержится мышьяк и диоксин. Оба вещества, как известно, порой находят в рыбе, выловленной в Балтийском море, которое в достаточной степени загрязнено. «Предварительный отчет по результатам инспектирования мы направили эстонским коллегам и теперь ждем от них реакции», – пояснил российский чиновник, предупредив, что в случае, если ответ Эстонии будет неубедительным, последуют санкции. Каких-либо комментариев от официального Таллина к заявлению Данкверта на момент подписания номера не поступало.

Если дойдет дело до санкций и торговой войны с Эстонией, нишу, занимаемую эстонским молоком, вполне может занять продукция из Литвы. К ней претензий больше нет. Как известно, осенью Роспотребнадзор запретил поставки ряда молочных продуктов из Литвы. В них обнаружена плесень и дрожжи в количестве, значительно превышающем допустимые в России нормы. Удар по литовской молочной промышленности получился серьезный. Как водится с санкциями Роспотребнадзора, в них сразу же увидели политическую подоплеку. Литва в этом году является страной – председателем Евросоюза. Нынешнее обострение отношений между ЕС и Россией произошло явно не без усилий официального Вильнюса. Литовские политики открыто поддерживают и лоббируют соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, а спикер литовского парламента Лорете Граужинене даже выступила перед митингующими против Виктора Януковича на Майдане. Впрочем, среди дружного литовского хора говорящих о политическом давлении Москвы был совсем не слышан голос местного бизнеса. А, например, заместитель главы Конфедерации промышленников Литвы Витаутас Кудзис и вовсе обвинил в конфликте литовские власти, не сумевшие выстроить грамотные отношения с Москвой.

Как бы то ни было, конфликт урегулирован. А если верно, что у него имелась политическая подоплека, едва ли претензии к литовскому молоку появятся впредь. Срок председательства Литвы в Евросоюзе истекает с января, а значит, возможностей конфликтовать с Москвой у этой страны становится меньше. Новыми председателями ЕС будут Греция и Италия, где подавляющее большинство населения равнодушно или враждебно относится к перспективам расширения Евросоюза и не испытывает никаких враждебных чувств к русским.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: