Главная / Газета 24 Декабря 2013 г. 00:00 / Экономика

Вот и накопили

Депутаты Госдумы одобрили новую формулу исчисления пенсий

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Вчера в третьем, окончательном чтении Государственная дума приняла закон о пенсионной реформе, устанавливающий новый порядок начисления пенсий с начала 2015 года. Как следует из принятых документов, теперь права на страховую пенсию будут учитываться не в абсолютных цифрах, а в пенсионных коэффициентах (баллах), исходя из уровня заработной платы, стажа и возраста выхода на заслуженный отдых. Также предусматривается, что минимальный стаж для получения трудовой пенсии к 2025 году достигнет 15 лет (пока он составляет пять лет). Эксперты отмечают, что при этом значительные средства потеряют те, кто доверился разрекламированной с подачи государства затее с откладыванием денег в накопительную часть пенсии. Кроме того, новая формула, которую до конца не понимают не только рядовые пенсионеры, но и большинство самих законодателей, приведет к нарушению принципов социальной справедливости.

Фото: МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
Фото: МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
По новым законам трудовая пенсия будет делиться на два вида – страховую и накопительную. Для родившихся до 1967 года будет действовать только страховая часть пенсии, остальным предоставят возможность выбора: либо участвовать только в страховой системе, либо выбрать негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию и сформировать дополнительно накопительную пенсию.

В принятых законах содержатся переходные положения, по которым величина стажа в 2015 году должна быть не менее 6 лет, далее с каждым годом это требование увеличивается на один год, и с 2024 года величина стажа должна составлять 15 лет. С 1 января 2015 года величина индивидуального пенсионного коэффициента установлена в размере 6,6 с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения 30.

Законы предусматривают перерасчет пенсии для работающих пенсионеров. Для тех, у кого зарплата не превышает 18 тысяч рублей, он будет стопроцентным, для остальных – ограничится тремя баллами. Размер конвертационного коэффициента (балла) будет устанавливаться в законе о страховых пенсиях и в законе о бюджете Пенсионного фонда России, а не постановлением правительства. При этом коэффициент предлагается увеличивать не ниже роста уровня инфляции. Главная претензия, которая высказывалась всеми фракциями и многими экспертами, – это то, что из законопроектов не была понятна стоимость пенсионного балла и стоимость базового параметра, исходя из которого будут перераcсчитываться все действующие пенсии.

«Основных принципиальных момента – два. Людям предоставляется возможность выбора накопительной части пенсий либо отказа от нее. При этом уже сейчас очевидно, что накопительная часть пенсий обесценилась. За последние 11 лет доходность по накопительной части не превышала 4 процентов, что даже ниже уровня инфляции. В итоге человек, родившийся до 1967 года и выбравший накопительную часть, за последние 11 лет уже потерял 46 тысяч рублей. В страховой части пенсий доходность, для сравнения, в среднем составляет 15 процентов. Что касается вводимой балльной системы исчислений пенсий, то это, по сути, фантасмагорическая формула, рассчитывая которую даже Пифагор бы в гробу перевернулся. Парадокс заключается в том, что чем больше человек заработал, тем меньше у него будет пенсия. В результате применения новой формулы властям придется объяснять людям – почему они работали одинаково, а пенсия у всех получилась разная», – сказала «НИ» депутат Госдумы Оксана Дмитриева.

«Пенсионные коэффициенты будут учитывать множество параметров, но при этом не предложено никаких готовых шаблонов их расчета. Такая «стандартизация» на деле вызовет массу спорных ситуаций, где проигравшая сторона всегда – население. Кроме того, снова отсутствуют разработанные стимулы к позднему выходу на пенсию. Унификация новой системы хороша для бюджета, для населения в ней пока больше вопросов, чем ответов. Документ «сырой», его стоило бы еще дорабатывать во избежание социальной напряженности», – отметила в беседе с «НИ» аналитик Международного финансового центра Анна Линевская.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: