Главная / Газета 19 Декабря 2013 г. 00:00 / Экономика

Побег в тень

Отток капитала из России по сомнительным каналам сохраняется на критическом уровне

АРИНА РАКСИНА

В ходе конференции Ассоциации российских банков глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что отток капитала из России по сомнительным каналам за январь–сентябрь текущего года составил порядка 22 млрд. долларов. Эксперты отмечают, что объем денежных средств, уходящих из страны нелегитимными путями, как правило, не зависит от состояния экономики и стабильно составляет около 30–50% всего оттока капитала через реальный сектор. В сумме с 2003 года теневыми путями за рубеж ушло 276 млрд. долларов. И никаких предпосылок для улучшения ситуации нет и не предвидится.

Общий отток капитала в этом году Минэкономразвития прогнозирует на уровне 70 млрд. долларов. И хотя это меньше прошлогодних 80 млрд. долларов, но цифра все равно очень большая – уровень оттока все также сохраняется на критическом уровне.

Помощник президента Андрей Белоусов, обсуждая этот вопрос на днях, заметил, что «этот отток принимает все более легальные формы в виде прямых инвестиций».

Но реальные показатели говорят, скорее, против этой точки зрения. По словам Эльвиры Набиуллиной, за 9 месяцев этого года за рубеж по сомнительным каналам утекли 22 млрд. долларов, статистику за октябрь–декабрь еще предстоит подвести. А за 2012 год сомнительными путями из страны было выведено 39 млрд. долларов. С 1995 года объем операций, классифицируемых как сомнительные, вырос в четыре раза. Как уверяет глава ЦБ, в значительной степени это связано с улучшением методологии его оценки Центробанком. И практически весь объем сомнительных операций приходится на деятельность фирм-однодневок.

Основное преимущество использования офшоров и подобных фирм, как отмечают эксперты, – это даже не столько налоговая оптимизация, сколько сокрытие конечных бенефициаров (получателей денег). «Необходимо изменить ситуацию, когда значимая часть финансовых ресурсов отвлекается на нелегитимные финансовые операции», – сказала глава ЦБ РФ. Но, какими способами Центробанк намерен это делать, пока не уточняется.

«На самом деле не столь важно, выводится ли капитал легально или нет. Важнее вообще существование поразительного экономического парадокса в нашей стране – при огромном профиците внешней торговли, когда деньги поступают в страну, тем не менее у нас гигантский отток капитала», – говорит «НИ» старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков.

Только прямые инвестиции в российскую экономику ежегодно составляют порядка 40–50 млрд. долларов. Но утекающие при этом миллиарды долларов (60–80 млрд. ежегодно) наглядно демонстрируют плачевное состояние финансового климата в стране. «Заниматься бизнесом в России невыгодно и страшно», – замечает г-н Жаворонков. Эйфория от продвижения России на 20 пунктов в недавно опубликованном рейтинге Doing Business, который как раз отражает привлекательность страны для ведения в ней бизнеса, прошла довольно быстро. Потому что объективно достичь радикального перелома в предпринимательском климате в России не удалось. Для этого необходимо изменение нормативной базы в стране, повышение прозрачности процедур по надзору и контролю, сокращение, как бы властям ни хотелось обратного, налогового бремени, сокращение трат на мегапроекты. Также следует прекратить альтруистично прощать долги другим странам, в которых деньги есть, но тоже отмываются в колоссальных масштабах.

А вот объявленный путь на деофшоризацию экономики, по мнению экспертов, – самый кратчайший и примитивнейший способ решения проблемы. Потому что до тех пор, пока в стране не будут созданы благоприятные условия, в которых предпринимателям не страшно будет вести бизнес, а иностранным инвесторам – вкладываться в российскую экономику, бесполезно пытаться ставить кордоны в виде повышающихся налогов и различных санкций.

«Напомню слова Сергея Игнатьева (бывший председатель ЦБ. – «НИ»), что больше половины сомнительных операций проводится фирмами, прямо или косвенно связанными с друг другом платежными отношениями. Это дает возможность сделать вывод, что все они контролируются одной хорошо организованной группой лиц, которая не может действовать без влиятельного правительственного лобби, – отмечает Сергей Жаворонков. – Но попытка сломать эту систему, скорее всего, приведет к тому, что ее место займет другая группа».

Главной же задачей государственной политики в области борьбы с бегством капитала должна быть не минимизация оттока как такового, а повышение легальных иностранных активов российских компаний и банков. «В теории способы улучшения финансового климата в стране и снижения оттока капитала прекрасно известны, но власти просто не заинтересованы в их реализации», – подводит итог г-н Жаворонков.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: