Главная / Газета 16 Декабря 2013 г. 00:00 / Экономика

Трудовая порука

В условиях ухудшения ситуации на рынке занятости зарплаты растут лишь у чиновников и депутатов

АРИНА РАКСИНА

Минэкономразвития (МЭР) ухудшило свой прогноз относительно уровня безработицы на следующий год. По ожиданиям ведомства, количество безработных в РФ в 2014 году по отношению к экономически активному населению вырастет с 5,8 до 5,9%. На практике это означает, что работу могут потерять до 200 тыс. россиян. Эксперты считают, что этот показатель еще не раз будет корректироваться в соответствии с фактическими данными. Это признают и в самом Минэкономразвития – его глава Алексей Улюкаев призвал россиян готовиться к ухудшению ситуации на рынке труда. К тому же реальный уровень безработицы не соответствует заявленным цифрам и значительно их превышает. Росту социальной напряженности способствует то, что на фоне общей стагнации экономики и падения темпов роста доходов населения государство стремится поддержать «своих людей» – зарплаты госчиновников и депутатов стремительно растут.

Государство находит деньги, чтобы удовлетворять «медвежьи» аппетиты госслужащих и парламентариев.<br>Фото: WORDYOU.RU
Государство находит деньги, чтобы удовлетворять «медвежьи» аппетиты госслужащих и парламентариев.
Фото: WORDYOU.RU
shadow
Как рассказал «НИ» президент Конфедерации труда Борис Кравченко, профсоюзы отмечают серьезные тенденции к росту безработицы во многих регионах страны, увеличению случаев задержки выплаты зарплаты, переводу сотрудников на неполную рабочую неделю, уходу в вынужденные отпуска. «Я не хочу наводить панику, но динамика довольно красноречива», – говорит эксперт.

И хотя на минувшей неделе Дмитрий Медведев в послании в своем видеоблоге постарался убедить граждан, что российская экономика не ресурсозависма и Россия не проедает свои доходы от продажи нефти и газа, тем не менее, как говорят эксперты, глупо отрицать эту зависимость. Но уже сейчас даже высокие цены на нефть не способны поддержать ежегодный экономический рост ВВП страны на уровне необходимых 3–4%. И правительство осознает, что одним из важнейших приоритетов в направлении «разгона» экономики являются стимулирование рынка труда и создание новых рабочих мест. Но цифры и сроки, которые оно в лице премьер-министра озвучивает, – 25 млн. новых рабочих мест и повышение производительности труда на 50% к 2020 году, все эксперты единодушно называют фантастическими и никак не обоснованными.

«Трудно говорить о возможности реализации столь мифических целей и цифр. Что такое эти 25 миллионов рабочих мест и как их оценивать – никто не знает. Эти цифры без какого-либо экономического обоснования придуманы правительством с целью создать видимость деятельности, осмысленности и реальности темы», – сказал «НИ» замдиректора Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Ростислав Капелюшников. Декан факультета мировой экономики, финансов и страхования Академии труда и социальных отношений Георгий Давтян также отметил в беседе с «НИ», что 2020 год не за горами, а никаких реальных шагов по обеспечению появления заявленных миллионов рабочих мест не наблюдается.

Проблема заключается еще и в том, что, по сути, основой для создания новых рабочих мест является реальный сектор экономики (заводы, предприятия), который и необходимо стимулировать. «Но Россия в настоящий момент состоит в ВТО, и выполнение обязательств в рамках этого формата международного сотрудничества, наоборот, подавляет наш реальный сектор. Все показатели свидетельствуют о том, что весь федеральный блок, поддерживаемый и Минфином, и Минэкономразвития, четко следует рекомендациям Международного валютного фонда и придерживается политики прямо противоположной, чем необходимая», – сказала «НИ» старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований Эльмира Шахмаметова.

Без дополнительного стимулирования реального сектора россияне не заинтересованы в трудоустройстве в нем. Эта позиция в свою очередь формирует нежелательный переизбыток работников сферы услуг и перекос, когда не хватает квалифицированных кадров в управлении высшего звена, рабочих технических специальностей.

«Российский рынок труда весьма специфичен. Особенно это заметно в крупных городах. Поэтому рынок труда в России испытывает нехватку квалифицированных кадров, прежде всего технических и рабочих специальностей. Однако возникает вопрос: кто и где будет осуществлять подготовку таких кадров? – говорит «НИ» Георгий Давтян. – Высшие учебные заведения, техникумы и колледжи, которые готовят необходимые кадры, находятся в упадке. Зачастую обучение в подобных заведениях осуществляется на устаревшем оборудовании и не отвечает современным требованиям. Да, мы говорим о том, что нам не хватает специалистов технического профиля, но совершенно не видно действий правительства и государства в этом направлении».

Не менее остро, чем проблема подготовки кадров, стоит и проблема их дальнейшего трудоустройства. У работодателей просто нет стимула нанимать квалифицированную рабочую силу, которую готовят внутри страны, поскольку она стоит дороже иностранной. Так, например, серьезные вопросы вызывает внесенный на рассмотрение в Госдуму законопроект, разрешающий российским авиакомпаниям принимать на работу зарубежных пилотов. Ведь основная часть этих пилотов, естественно, хлынет с рынков СНГ и будет стоить дешевле, чем российские пилоты. И такая ситуация назначения неадекватно низкой оплаты труда или предпочтения более дешевой мигрантской рабочей силы довольно обыденна для российского рынка. Поэтому специалисты с высокой квалификацией из-за низкой оплаты труда нередко уходят работать не по специальности туда, где просто есть деньги.

Несмотря на все перекосы на рынке труда, уровень безработицы в России в разы меньше, чем в Европе. По официальным данным, у нас в стране не более 6% безработных. Однако реальный уровень безработицы, по данным специалистов, заметно выше. И отследить его практически невозможно в силу колоссальной занятости населения в теневом секторе экономики и простого нежелания ставить государство в известность о своем безработном статусе из-за маленького пособия, максимальный размер которого (4500 рублей) не соответствует ни прожиточному минимуму, ни минимальному размеру оплаты труда.

Напомним, что на минувшей неделе правительство Москвы установило минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в столице на уровне 12 600 рублей с 1 января 2014 года. А с 1 июля 2014 года эта цифра еще вырастет до 12 850 рублей. Это больше чем в два раза превышает МРОТ по стране, утвержденный в настоящий момент на уровне 5554 рублей. По данным проводимых исследований, в России один из самых низких МРОТ в мире. Так, в прошлом году в рейтинге, подготовленном Институтом стратегического анализа ФБК, Россия по уровню МРОТ заняла только 40-е место из 52, уступив даже Белоруссии и лишь незначительно опередив Мексику, Кыргызстан, Казахстан и ряд других стран. Российский МРОТ составляет лишь 70% от прожиточного минимума в стране, который сейчас для трудоспособного населения находится на уровне 7633 рублей. Эксперты единодушно высказываются, что, например, для развитых стран это беспрецедентная ситуация. Столь низкий уровень минимальной оплаты труда, естественно, не мотивирует работников – они уходят в теневой сектор или в более прибыльные отрасли, и это создает определенный резерв рабочий силы в стране.

«Чтобы активизировать процесс возврата работников в «белый» сектор нужны профсоюзы и правозащитные организации. Но сейчас государство часто занимает сторону бизнеса, и работники просто проигрывают трудовые споры. И вообще можно отметить тенденцию политики на устранение профсоюзов как реальной силы, потому что они просто неудобны для бизнеса и власти, в среде которой широко распространены те, кто бизнес так или иначе защищает», – говорит Эльмира Шахмаметова.

По данным Роструда, с начала этого года ведомство провело 43 тыс. проверок по факту задержек заработной платы и помогло более чем 336 тыс. человек, которым было выплачено 5,74 млрд. рублей. Но эти цифры, по мнению экспертов, все равно не покрывают все подобные случаи. При этом темпы роста доходов населения продолжают сокращаться – в будущем году рост ожидается не выше 4–6%, что даже не перекроет ожидаемый уровень инфляции. В целом, по мнению социологов, население хотя и не торопится снижать уровень потребления, но психологически готово к этому. Тем более что политика социального дарвинизма (когда сокращаются социальные расходы), которую Россия вынуждена проводить в силу бюджетного дефицита, серьезно подкосила покупательную способность граждан.

На таком не слишком радужном фоне повышение доходов чиновников вызывает справедливые вопросы, ведь власти неоднократно заявляли о необходимости сокращать как расходы на госаппарат, так и в целом его размер. По данным Росстата, только за девять месяцев минувшего года зарплаты госслужащих выросли в среднем на треть. В администрации президента, где зарплаты и без того высокие, рост доходов сотрудников составил почти 67,7%, а в аппарате правительства России зарплаты выросли на 72,6% – средний уровень жалованья здесь составил 184–190 тыс. рублей. Средние доходы свыше 100 тысяч рублей в месяц имеют сотрудники многих других ведомств – МЧС, Минэкономразвития, Конституционного суда, Счетной палаты. Вслед за доходами чиновников взлетели и зарплаты депутатов. Так, в соответствии с указом президента, с сентября текущего года оклад депутатов Думы вырос официально до 51 тыс. рублей, но к этой сумме еще полагается ежемесячное поощрение в размере 3,9 оклада и ежеквартальная премия. В результате выходит, что парламентарии получают около 250–300 тыс. рублей в месяц. То есть избранники народа стали еще дальше от него.

«Социально-экономическая конъюнктура в России сейчас очень неблагоприятная, и правительство затыкает дыры так, как считает нужным. У профсоюзов и работников, естественно, другое мнение на этот счет, – говорит Борис Кравченко. – К тому же социальные партнеры должны вести диалог и слушать друг друга. А мы сейчас только слышим со стороны правительства одни утешающие мантры». Ростислав Капелюшников также отмечает, что сложно ожидать роста экономики и доходов населения при такой ориентации экономической системы в сторону государства и властей. «Вместо того чтобы снижать объем своего как формального, так и реального присутствия, государство, наоборот, его наращивает, то есть делает прямо противоположное тому, что делать необходимо для вывода страны из кризиса», – говорит эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: