Главная / Газета 16 Декабря 2013 г. 00:00 / Экономика

Парад плохих пророков

Всемирный банк вслед за МЭР снизил прогноз экономического роста в России

ЭЛЯ ГРИГОРЬЕВА

Всемирный банк скорректировал свой прогноз роста ВВП России на 2013 год с 1,8 до 1,3%. Причиной изменений стали слабые экономические показатели за последние месяцы – снижение внутреннего спроса, замедление темпов роста потребления и низкий уровень инвестиций. Также ВБ снизил прогноз роста ВВП РФ на 2014 год – с 3,1 до 2,2%. Эксперты говорят о необходимости роста инвестиций в основные промышленные фонды со стороны бизнеса. В противном случае кризисные явления в экономике приведут к дальнейшему падению промпроизводства.

Основным фактором, повлиявшим на пересмотр прогнозов темпов экономического роста в России, стал недостаточный объем инвестиций. В итоге прогноз роста ВВП России в 2013 году был снижен с 1,8 до 1,3%, в 2014 году – с 3,1 до 2,2%. В 2015 году, по мнению Всемирного банка, ВВП России вырастет на 2,7%.

Стоит отметить, что прогноз ВБ оказался несколько хуже ожиданий Минэкономразвития, которое в начале декабря понизило свой прогноз роста ВВП России в текущем году до 1,4% вместо прогнозируемых ранее 1,8%. На 2014 год МЭР снизил планку с 3 до 2,5%. По мнению главы МЭР Алексея Улюкаева, замедление темпов роста ВВП связано с тем, что изменилась сама модель функционирования отечественной экономики. «Прежняя модель – восстановление после спадов конца 1990-х и 2000-х годов – закончилась. Тогда была серьезная девальвация национальной валюты. Это помогало выигрывать конкуренцию. Теперь это нельзя использовать», – считает он.

Если раньше отечественная промышленность опиралась на экспорт, то в этом году многие отрасли снизили производство из-за падения экспорта в условиях ухудшения мировой конъюнктуры. В настоящее время, по словам г-на Улюкаева, экономический рост поддерживает потребительский спрос, который зависит от уровня доходов населения и зарплат. Однако тут возникает замкнутый круг, при котором рост зарплат приводит к увеличению издержек бизнеса и росту цен на конечную продукцию. Таким образом, увеличение доходов и зарплат не может быть устойчивым источником дополнительного спроса на внутреннем рынке. По мнению министра, России нужны финансовые ресурсы и инвестиции для создания новых рабочих мест в современных отраслях промышленности.

Эксперты уверены, что без инвестиций невозможно уберечь экономику России от дальнейшего падения. При этом, как рассказал «НИ» руководитель комитета по экономике московского городского отделения «ОПОРы России» Алексей Каневский, пока инвестиционный климат в России не позволяет привлекать необходимый для роста экономики объем финансовых ресурсов. «Правительственные меры для улучшения инвестклимата носят не программный, а скорее точечный характер, поэтому к быстрому результату привести не могут», – пояснил специалист. Как следствие в ближайшие годы Россия столкнется с замедлением промышленного производства, снижением валовых доходов, а граждане страны в очередной раз увидят скачок инфляции. «К сожалению, промышленность в России, несмотря на многолетние разговоры о диверсификации, носит сырьевой характер, поэтому привлечение инвестиций – это приоритетная задача власти для реализации проектов в области модернизации экономики. За счет внутренних ресурсов это сделать очень сложно», – считает г-н Каневский.

По мнению профессора кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ-ВШЭ Александра Абрамова существует несколько равнозначных факторов, за счет которых могла бы расти российская экономика. «Первое – это потребительский спрос, второе – инвестиции, третье – баланс между экспортом и импортом. Если экспорт растет быстрее, то активнее растет экономика», – пояснил он «НИ». По словам г-на Абрамова, в 2013 году ВВП страны рос в основном за счет внутреннего потребления. «Текущее замедление экономической активности как раз связано с тем, что потребительский спрос перестал работать, а инвестиционный фактор как был на депрессионном уровне, так и остался. Можно констатировать, что в этом году инвестиции не помогали экономическому росту», – утверждает эксперт.

Что касается роста инвестиций, то прежде всего нужны вложения в основные промышленные фонды и активы российских предприятий. Однако сейчас в России, по словам Александра Абрамова, наблюдается падение рентабельности производства, соответственно вкладывать деньги сюда невыгодно. «В Россию перестали вкладывать не только внешние иностранные инвесторы, но и сам бизнес, владельцы промышленных активов, потому что основная доля инвестиций в промышленность осуществляется за счет прибыли и амортизации предприятий. В этом году эти источники не давали роста, – поясняет собеседник «НИ». – Внешние заимствования сейчас может позволить себе только государство, так как сам бизнес перекредитован и у него снижены доходы из-за плохой мировой конъюнктуры». В то же время госзаймы не будут автоматически приводить к экономическому росту, так как деньги разойдутся по различным статьям бюджета, а проследить их целевое использование весьма проблематично.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: