Главная / Газета 13 Декабря 2013 г. 00:00 / Экономика

Долги регионов могут вырасти в два раза в ближайшие пару лет

Арина РАКСИНА
Согласно результатам исследования экономического самочувствия регионов, проведенного агентством Standart & Poor’s, в ближайшие два года совокупный долг российских регионов может увеличиться в два раза и превысить отметку в 3 трлн. рублей. В результате долговое бремя более чем половины регионов страны составит порядка 60% и выше от их бюджета. Сейчас же такие показатели наблюдаются только в 21 регионе. Вместе с тем уже сегодня долги Белгородской и Саратовской областей сравнялись с доходами областных бюджетов, а, например, долг Мордовии достиг 190% от доходов бюджета. В S&P считают, что из-за стагнации российской экономики объем налоговых поступлений в региональные бюджеты в 2014 году может быть гораздо скромнее, чем ожидает Минфин: на 80 млрд. рублей меньше с налога на прибыль, на 20 млрд. рублей – с подоходного налога.

«Во всем мире самые сложно собираемые налоги идут в федеральный бюджет, а самые просто собираемые – в региональные бюджеты. У нас же все наоборот. Уже сейчас затраты на сбор этих налогов зачастую равняются доходам от них. По сути, наша система налогообложения сама создает дотационные регионы, которых становится все больше. Она была хороша в 90-х для объедения страны. Но сейчас она уже требует изменений», – сказал «НИ» гендиректор Института региональных проблем Анатолий Журавлев.

Эксперты агентства добавили, что из-за обязательств повысить зарплаты бюджетникам (в соответствии с майскими указами президента) доля затрат регионов по этой статье выплат увеличится с 24% в 2012 году до 35% в 2015-м, а в десяти регионах превысит 50%. Таким образом в 2014 году расходы регионов могут на 500 млрд. рублей быть выше цифры, ожидаемой Минфином, а в 2015-м – на 700 млрд. рублей. Общий дефицит региональных бюджетов составит 600 и 800 млрд. соответственно.

В 2013 году плановый объем кредитов из федерального бюджета в региональные значился на уровне 75 млрд. рублей, но по итогам года фактический объем составил почти 160 млрд. рублей. Эксперты считают, что план по кредитованию регионов в 80 млрд. рублей на 2014 год тоже будет сильно перевыполнен. При этом предпосылок для изменения ситуации в лучшую сторону не предвидится. По итогам 2013 года, согласно данным S&P, доходы регионов вместо ожидавшихся 15% вырастут лишь на 1%, а поступления налога на прибыль упадут на 15% вместо ожидавшегося роста на 10%.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: