Главная / Газета 13 Декабря 2013 г. 00:00 / Экономика

Правительство продлит программу выплат маткапитала

Эля ГРИГОРЬЕВА
Программа выплат материнского капитала точно будет продолжена и после 31 декабря 2016 года. Об этом заявила в четверг вице-премьер Ольга Голодец. По ее словам, сейчас власти решают, на какой срок продлять действие программы. «Принято решение о том, что он будет продлен – это уже очень важно. До какого года – мы обсуждаем, потому что есть предложения как на пять лет, так и есть предложения на десять лет. То, что мы оставляем это как капитал и будем использовать его на жилье, это точно. Обсуждается несколько разных опций, я думаю, что к июлю месяцу уже все будет понятно», – сказала вице-премьер.

В настоящее время действие программы рассчитано до 31 декабря 2016 года. Ранее в связи с дефицитом федерального бюджета власти страны обсуждали возможность прекращения программы после этого срока. Однако в декабре премьер Медведев заявил, что программа выплат маткапитала, скорее всего, будет пролонгирована.

Как рассказала «НИ» первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева, ВВП России пока не снижается, идет только замедление темпов его роста. Доля программы маткапитала в расходах государства остается неизменной – сумма выплат ежегодно увеличивается только на размер инфляции. Поэтому искать дополнительные источники доходов для реализации программы не нужно. «Фактического дефицита бюджета в России нет, если не расходовать средства на отчисления в Резервный фонд и на накопительную пенсионную систему», – сказала она.

По мнению депутата, программа маткапитала хорошо себя зарекомендовала и увеличила рождаемость в России. Однако сейчас сложилась парадоксальная ситуация, когда число детей увеличивается за счет второго и третьего ребенка в семьях, при этом молодые люди в возрасте до 25 лет неохотно решаются на рождение первенца. «Пора думать о стимулировании создания семей в среде молодых людей, так как за последние 30 лет в три раза сократилось рождение детей матерями в возрасте от 20 до 24 лет», – пояснила г-жа Дмитриева.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: