Главная / Газета 10 Декабря 2013 г. 00:00 / Экономика

ЖКХ онлайн

Россияне смогут не платить за «коммуналку», если им вовремя не выставят счет

АРИНА РАКСИНА

В Госдуму внесен законопроект, который позволит потребителям коммунальных услуг не оплачивать счета, если их управляющие компании не будут своевременно предоставлять информацию о своей работе в единую информационную систему «ЖКХ» (ГИС «ЖКХ»). Сами авторы проекта считают, что необходимость в нем назрела уже очень давно. Но вот эксперты с осторожностью ожидают внедрения системы, вспоминая неэффективную реализацию многих других государственных интернет-проектов.

Напомним, что депутаты уже одобрили в первом чтении законопроект о создании интернет-портала ГИС «ЖКХ», который будет объединять всю информацию о системе жилищно-коммунального хозяйства: паспорт каждого российского дома, тарифы на услуги, сведения об управляющих компаниях (УК), ресурсоснабжающих организациях и отчеты об их работе. Необходимость в нем возникла из-за того, что в настоящий момент для решения вопросов в рамках своей компетенции Минрегион вынужден обращаться к информации, находящейся на множестве разрозненных и невзаимосвязанных ресурсов. При этом из-за отсутствия единых норм формирования сведений информация в базах данных разных управляющих компаний может сильно различаться, а контролировать ее достоверность практически невозможно. Это сказывается на эффективности принятия решений в сфере ЖКХ, которая и так одна из самых затратных и непрозрачных отраслей российской экономики. И повышения качества услуг здесь не происходит даже при стабильно растущих тарифах – затраты на оплату коммунальных услуг в РФ в среднем уже составляют 12–15% от семейного бюджета, хотя в Европе аналогичный показатель равен 4–6%. Поэтому, по словам одного из авторов законопроекта, зампреда комитета по жилищной политике и жилищно-комунальному хозяйству Госдумы Павла Качкаева, управление ЖКХ требует оперативности и взвешенности при принятии решений.

Проблема раскрытия информации о деятельности управляющих компаний в сфере ЖКХ действительно стоит очень остро. Потому что сейчас эту информацию обнародуют только 40% УК. И даже право жилищных комиссий штрафовать и накладывать санкции на нерадивые управляющие компании не улучшает положения дел. Как раз на изменение ситуации с прозрачностью и качеством услуг и направлено предлагаемое законопроектом нововведение. В своем личном кабинете на сайте ГИС «ЖКХ» каждый россиянин сможет ознакомиться со льготами и детализацией своих счетов, которые каждый месяц должна будет публиковать управляющая компания. И если УК будет делать это несвоевременно, то предложенная норма, по словам Павла Качкаева, даст гражданину право «не платить за тот месяц, за который он не увидел счет».

«Но право не платить потребителя несколько пугает. А если он просто не найдет этой информации на сайте? Очень важно понимать, как будет фиксироваться сам факт нераскрытия информации. Это должно быть не личное мнение гражданина, а официальное заключение, скажем, жилищной инспекции», – сообщила «НИ» представитель Комиссии по жилищно-коммунальной политике Общественной палаты РФ Светлана Разворотнева.

Эксперт фонда «Институт экономики города» Игорь Колесников в беседе с «НИ» подчеркнул, что ГИС «ЖКХ» в первую очередь направлена не на введение санкций в отношении управляющих организаций, а на то, «чтобы дать возможность потребителю узнать, сколько он должен платить за жилое помещение и коммунальные услуги, о его задолженности за оказанные услуги и возможности своевременно оплачивать предоставленные услуги».

Резкую критику вызывает и стоимость проекта – только 639 млрд. рублей из внебюджетных источников на создание ГИС «ЖКХ» и еще 8 трлн. рублей из бюджета на эксплуатацию и модернизацию системы до 2017 года. И это при полной технической неподготовленности российской сферы ЖКХ к такой единой системе. А наложение дополнительной нагрузки на службы, которые в настоящий момент не справляются со своими прямыми обязанностями, – например с техническим обследованием домов для предстоящего капитального ремонта, – может быть чревато техническими проблемами и плохим функционированием системы.

«В случае, скажем, продолжительной DDOS-атаки на сайт портал работать не будет, и в назначенный дедлайн квитанции об оплате не будут выложены. Следовательно, это избавит от оплаты несколько тысяч человек, из-за чего у коммунальщиков будет недостаток денег, которые будут возмещены самым банальным образом – изъяты из карманов граждан путем повышения тарифов на оплату. Насколько оно будет существенно – покажет время, и зависеть это будет прежде всего от работы управляющих компаний, а точнее, от их пунктуальности», – сказал «НИ» первый вице-президент общероссийской организации «Российский союз инженеров» Иван Андриевский. Светлана Разворотнева со своей стороны добавила, что сейчас сайт, где в настоящее время УК должны размещать информацию о своей деятельности, и так постоянно «висит» и не работает.

Правда, вероятные негативные последствия может снизить закон, устанавливающий предельные индексы роста тарифов за услуги ЖКХ, который должен быть принят в следующем году, – сейчас он прошел только первое чтение. Но судьба этого закона пока не определена, а отсутствие заморозки тарифов для населения на 2014 год вполне реально.

В итоге специалисты отмечают, что если система не будет отлажена и оптимизирована, то ее запуск может закончиться так же, как и история с сайтом госуслуг, который в силу своей крайней неудобности, сложности и ограниченности почти не пользуется спросом у населения.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: