Главная / Газета 10 Декабря 2013 г. 00:00 / Экономика

Дорогу сервису

ЕЛЕНА МОТОРИНА

На сегодняшний день комфортному передвижению по федеральным дорогам нашей страны препятствует недостаточное качество и неравномерное распределение объектов сервиса придорожных территорий. Для того чтобы исправить ситуацию, в Росавтодоре разработана «Концепция развития объектов дорожного сервиса вдоль федеральных автомобильных дорог».

По данным Федерального дорожного агентства, около 40% объектов придорожного сервиса на федеральных магистралях России не оборудованы необходимыми парковочными местами, только 15% имеют стоянки для грузовых автомобилей, менее 40% оснащены удобствами. Как видим, ситуация на наших магистралях непростая. Поэтому, объединив усилия и создав Рабочую группу, специалисты Росавтодора, представители профессиональных, общественных объединений и бизнес-структур разработали «Концепцию развития объектов дорожного сервиса вдоль федеральных трасс».

«Пользователь дороги должен иметь доступ ко всем необходимым услугам, независимо от того, по какому региону он едет, – поясняет начальник Управления земельно-имущественных отношений Росавтодора Юрий Лахин. – Качественный сервис должен быть на всех трассах. Обеспечить системный и равномерный подход к обустройству магистралей – в этом заключается задача Росавтодора».

В рамках Концепции с 2014 года начнется работа по созданию первых «образцовых» многофункциональных сервисных зон на федеральных трассах. Уже определены территории для реализации «пилотных проектов». В их число вошли Московская и Ленинградская области, Дальний Восток, а также стремительно развивающийся Краснодарский край. Рассматривается возможность реализации проекта строительства многофункционального комплекса на одном из участков петербургской кольцевой дороги (КАД) с использованием существующей площадки для отдыха водителей. Он будет включать в себя заправочную станцию, ресторан быстрого питания, небольшой торговый комплекс и другие объекты, в том числе парковки для легкового, грузового транспорта, а также туристических автобусов.

Сейчас в Росавтодоре активно работают над созданием единых стандартов размещения объектов придорожного сервиса. Специалисты Рабочей группы разрабатывают Генеральную схему точечного развития многофункциональных зон для обслуживания водителей и их пассажиров – так называемую «Дорожную карту». В нее войдут все федеральные трассы – от Калининграда до Владивостока.

По словам руководителя Росавтодора Романа Старовойта, успешная реализация Концепции обеспечит системный подход к обустройству федеральных автодорог, а также создаст дополнительные рабочие места для жителей близлежащих поселений, что повлияет в лучшую сторону на социально-экономическое развитие отдаленных населенных пунктов и регионов России.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: